Как растут финики, где, фото на деревьях, как вырастить пальму из косточки

Как и где произрастают финики

Поэтическим названием «Phoenix» (в переводе с латинского слово означает «пальма») финиковое дерево обязано Карлу Линней — шведскому ботанику. Культура неслучайно напоминает образ мифологической птицы, возрождающейся из пепла.


На фото показано, как растут финики в естественных условиях.

И в этом сравнении есть что-то символичное, ведь пальма действительно вырастает из раскаленных на солнце песков пустынь, выдерживая высокие температуры, песчаные бури, минимальное количество осадков, частые суховеи.

В природных условиях молодые растения представляют собой деревья с хаотично расположенными листьями, образуя почти непроходимые заросли. Наступившую днем жару клетки, в их единственной точке роста, которая располагается на верхушке ствола, пережидают, словно погружаясь в своеобразный анабиоз.

Развивается и растет культура только по ночам, когда температура падает до низких показателей. Продуктивный период жизни дерева составляет около 150–200 лет, высота взрослой культуры достигает около 20–40 м.

Родиной финиковой пальмы считаются средиземноморское побережье Африки, Аравийский полуостров, Ближний Восток, а также Канарские острова.

В результате селекционной работы ареал пальмы значительно расширился, промышленные масштабы культивирования дерева распространились на Израиль, Австралию, Пакистан, Иран, Латинскую, Центральную Америку и юг страны. А вот в Европе единственным государством, где финиковое дерево регулярно одаривает жителей своим лакомым урожаем, является Испания.

Выращивание в открытом грунте этого ценнейшего растения в России не представляется возможным по причине неподходящего для культивирования дерева климата. Однако в комнатных условиях пальма содержится и развивается вполне успешно, представляя элемент эффектного изысканного декора интерьера.

Цветение и опыление

Финиковые пальмы живут гаремами, потому что двудомные. От оснований листьев вырастают соцветия. На некоторых пальмах они женские, на других — мужские. Эти соцветия очень крупные, похожи на метелку. Чтобы обеспечить перекрестное опыление цветкам, на 20-100 женских деревьев высаживают одно мужское. Метельчатые соцветия состоят из мелких цветков желтого цвета. Цветок имеет кубковидную чашечку, 3 лепестка. В мужских цветках имеется 6 тычинок, в женских есть 3 пестика и 6 стамидоний. Только один пестик после запыления дает плод.

В соцветиях содержится множество цветков. На одной пальме их можно насчитать до 2000 штук. Плоды развиваются только в женских соцветиях. Сегодня финики благородных сортов получают путем искусственного опыления или доопыления женских соцветий. Для этого мужские соцветия срезают, и пыльцу с них стряхивают над цветущими женскими метелками. Возможен еще один вариант искусственного опыления, когда мужскую метелку подвешивают в крону женских соцветий. Дальше вы узнаете не только, где растут финики на дереве, но и об их полезных качествах.

Виды фиников, которые можно вырастить из семян

Финики растут на деревьях (фото культуры наглядно демонстрируют её внешнее многообразие), вызревая в течение примерно 8–10 месяцев. По имеющимся данным, в мире насчитывают до 17 видов культуры и свыше 1000 выведенных в результате селекционной работы сортов пальмы.

Получить в домашних условиях плодоносящее дерево вряд ли удастся, а если ягоды и появятся, то они не будут полноценными. Однако украсить квартиру пышной пальмой — задача выполнимая.

В таблице приведены виды растений, из семян которых возможно вырастить в квартире декоративное деревце:

Название сортовКраткая характеристика
Робелена (Phoenix roebeienii)Данный миниатюрный финик из-за его невысокого роста (достигает около 2–3 м) прозвали «карликовым». Растение имеет тонкий прямой ствол, слегка бугристый снизу. Ажурная темно-зеленая с серебряным отливом мягкая листва собрана пучком в верхней части дерева. Цветет робелена желтыми бутонами, а появляющиеся плоды хоть и съедобные, но совсем крошечные — до 2 мм. Культура идеально подходит для комнатного выращивания, но требует обильного полива, интенсивного освещения и высокую влажность.
Канарский (Ph. canariensis)Довольно большая комнатная пальма названа по одноименным островам, где растет на каменистых территориях. Высота дерева может достигать 18 м, ширина ствола составляет 1 м. Сложно-перистые зеленовато-серые листья разделены примерно на 80–100 шт. узких и очень жестких пластин. Цветки женские (желто-оранжевые) и мужские (кремовые) собраны в крупные пазушные соцветия. Культура любит светлые и хорошо проветриваемые помещения.
Пальчатый (Ph. dactvlifera)Эта пальма вырастает в высоту до 15–26, а иногда и до 30 м. Дерево имеет крупные, около 6 м длиной листья, которые в виде пучка венчают верхушку растения. Бутоны собраны в метельчатые соцветия. Плоды культуры — удлиненные костянки (8 см) шириной примерно 4 см.
Изогнутый (Ph. reclinata)Особенностью представленной пальмы является наличие несколько стволов с общей шириной в диаметре до 10–17 м. Раскидистые листья по форме напоминают крылья птицы. Культура, больше напоминающая куст, вполне устойчива к солнечным лучам, хорошо реагирует на частое орошение и влажный воздух.
Каменистый (Ph. rupicola)Довольно морозостойкое одноствольное растение с малочисленными, небольшими листьями. Шипов, характерных для данной культуры, у сорта Каменистый гораздо меньше, чем у его «сородичей». Дерево достигает в высоту до 7–8 м.

Финиковые пальмы, выращенные в домашних условиях, делают подобную культуру оригинальным элементом при оформлении больших комнат, вестибюлей или холлов. Декоративные растения успешно применяют в зонировании пространства помещений.

Сорта фиников

Степень зрелости, содержание влаги и вкус являются основными показателями отличия фиников по сортам. Наиболее известными, чаще всего встречающимися на прилавках наших магазинов, являются около двух десятков сортов.

Мягкие сорта

Мазафати (Mazafati) — основной сорт поставляемый из Ирана. Финики Мазфати бочкообразной формы, размером от 2,5 до 4,5 см, цвет от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, обладают мягкой мясистой консистенцией и карамельным вкусом. В холодильнике могут храниться до года.

Кабкаб (Kabkab) — крупные финики, продолговато-овальной формы с маленькой косточкой, вес 1 плода достигает 15 грамм. Цвет янтарно-коричневый, имеют привкус меда, за что так и называются «медовые финики» В холодильнике могут храниться полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. поставляются в основном из Ирана.

Хасуи (Khasoei) — круглые, мясистые, мягкие финики. Цвет от светло-коричневого до тёмно-фиолетового в зависимости от мест произрастания. По сладости такие же как сорт Кабкаб. Финики сорта Хасуи в холодильнике могут храниться до года.

Бархи (Barhi) — круглые финики, размером чуть больше грецкого ореха, с сочной ароматной и очень сладкой мякотью. Цвет жёлто-карамельный, кожица отделяется от мякоти. Свое название финики Бархи получили от горячего аравийского ветра Barh. Обычно Бархи едят свежими. В подсушенном у них проявляется аромат ванили и мелиссы. Поставляются из Израиля и Саудовской Аравии. Бархи имеют высокую влажность и храниться могут в холодильнике до полугода. Свежие бархи имеют ярко желтый цвет, за что их называют «финиковое солнце».

Анбара (Anbarah) — самый крупный сорт фиников выращиваемых в Саудовской Аравии. Плоды этих фиников продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой, диаметром 2,5–3 см, мягкие и сладкие. Выращивание этого сорта ограничено и поэтому они стоят довольно дорого. Анбара считаются одним из элитных сортов фиников.

Хадрави (Khadrawi) — финики поставляемые из Ирака. Плоды среднего размера, овальные, ароматные с карамельно-сладким вкусом. Содержание влаги высокое и поэтому они хорошо подходят для приготовления пюре и коктейлей. Хранить можно только в холодильнике до 6 месяцев.

Маджхуль (Medjoul) — финики из Марокко, выращиваются так же в Израиле, и в Калифорнии. Крупные до 8 см в длину, тёмно-коричневые с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкие и сладкие. Маджхуль считаются королем фиников.

Хийяни (Hiyani) — финики родом из Египта, выращиваются и в Израиле. Плоды коричневого цвета, цилиндрической формы, размером до 5 см, мягкие, сладкие и ароматные. Финики Хийяни подают свежими или замороженными, длительного хранения.

Полумягкие сорта

Сайер или Эстемра (Sayer) — выращиваются в Иране и Ираке. Один из основных сортов экспортируемых Ираном. Плоды тёмные, оранжево-коричневого цвета, продолговатые, среднего размера. Мякоть нежная, сладкая и ароматная, косточка легко отделяется. В холодильнике хранится около года.

Раби (Rabbi) — ранний сорт выращиваемый в Иране. Плоды крупные, мясистые, тёмно-коричневого цвета, сладкие, среднесочные, с тонкой кожицей. Больше используется в пищевой промышленности, из них делают пастилу, сироп, сахар, напитки, для приготовления восточных сладостей, добавляют в выпечку. В холодильнике хранится до года.

Деглет Нур (Deglet Nour) — «мускатный финик» родом из Туниса. Считается лучшим из полумягких сортов. Наиболее распространённый экспортный вид, до 50% мировой торговли. Плоды удлинённые, размером 5–6 см, полупрозрачные, медового цвета, на свет просвечивается косточка. Мякоть плотной консистенции, используются для приготовления десертов и выпечки.

Худри (Khudri) — сорт из Саудовская Аравии. Плоды бордово-коричневого цвета, среднего размера, овальные, мясистые. Кожица морщинистая, местами отстающая от мякоти. Финики сорта Худри напоминают ирис, сладкие и их можно долго разжевывать, отличное дополнение к чаю. Худри быстро утоляют голод. подходят для фарширования и домашней кулинарии.

Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины. Плоды большие до 9 см в длину, коричнево-красного цвета, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго жевать как карамель. Финики Сафави по вкусу похожи на элитный сорт Аджва, но намного ниже в цене. Их так же используют в борьбе с гельминтами.

Суккари (Sykkari) — финики из Саудовской Аравии. Плоды небольшие, конусообразные, темно-жёлтого цвета, мягкие, ароматные, со сладким десертным вкусом. Суккари часто рекомендуют для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.

Халауи (Halawy) — один из лучших сортов Ирака, переводится как «сладкий». Плоды средних размеров, удлиненные, овальные, с тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Плотность мякоти умеренная используется для салатов, фаршировки и выпечки. По текстуре похож на Деглет Нур. Рекомендуется при диабете и как доп-питание для спортсменов.

Ажва (Ajwa) — темные, почти черного цвета финики, наиболее популярный сорт у мусульман. Считается что употребление Ажва в пищу предписано Кораном, где они упоминаются как «Финики Ажва из рая». Ажва сорт среднего плодоношения поэтому достаточно дорогой. Плоды тёмно-каштанового цвета, снаружи довольно твердые, но при этом сердцевина остается мягкой и нежной. Из-за высокой цены их в продаже часто подменяют похожими, настоящие ажава можно отличить по тонким белым линиям на кожуре.

Сагай (Sagai) — необычные двухцветные финики произрастающие в Саудовской Аравии. Плоды средних размеров, продолговатые, овальные. Цвет светло-коричневый, верхняя часть жёлтая. Кожица сухая, морщинистая, мякоть мягкая с приятным нежно-сладким вкусом. Иначе их называют молочными финиками потому что их часто употребляют с молоком. Считают что полезен для профилактики заболеваний костей.

Халас (Khalas) — плоды среднего размера, c пoлyпpoзpaчнoй зoлoтиcтo-кopичнeвой кожурой. Имеют нeжный, yмepeннo cлaдкий карамельный вкус. У арабов принято халас употреблять как десерт к кофе. Могут храниться при обычной комнатной температуре около 6 месяцев.

Твёрдые сорта

Тури (Thoory) — известный сухой сорт из Алжира, где его называют «хлебный финик». Плоды с твёрдой кожицей и сухой мякотью. Удобен в пути, во время прогулок или занятий спортом. Тури можно просто положить горсть в карман и есть когда проголодаешься или устанешь. В размоченном виде используется для выпечки. Тури один древних сортов, самых первых которые люди использовали в пищу. Хранить можно годами.

Захеди (Zahedi) — иранский сорт, что в переводе означает «Благородный». Крупные, жесткие плоды жёлто-коричневого цвета, овальной формы размером до 8 см. с большой косточкой, которая легко отделяется от мякоти. Имеют приятный сладкий ореховый вкус. Сочетается с финиками других сортов, используется в выпечке и в салатах, из захеди делают финиковый мёд. Захеди один из самых популярных сортов в Иране и Ираке.

Подбор и подготовка косточки

Финики растут на деревьях (фото качественных плодов поможет выбрать хороший посадочный материал), словно огромные кисти винограда. Вырастить пальму в квартире не представляет особой сложности, но выглядеть она будет несколько иначе, нежели в природных условиях.

Первоначально необходимо правильно выбрать и подготовить косточки, действуя в следующем порядке:

  1. Для посадки подходят финики, не подвергшиеся тепловой обработке и соответствующие сроку годности. Хорошим материалом станут сушеные или вяленые ягоды.
  2. Сначала нужно отобрать не менее 10 плодов, удалить поврежденные или с признаками плесени экземпляры.
  3. Затем необходимо оставить на 48 ч очищенные от мякоти косточки в термосе с теплой питьевой водой, чтобы избавить будущее растение от микроорганизмов. Жидкость требуется менять 2–3 раза в день.
  4. Когда пройдет указанное время, посадочный материал нужно повторно промыть, потом подсушить в течение 24 ч.
  5. Косточки фиников имеют весьма плотную оболочку. Чтобы помочь набухшим семенам быстрее треснуть и выпустить наружу корешок, рекомендовано слегка нарушить целостность косточек. Для этого можно аккуратно подпилить (надсечь ножом) их стенки или проколоть в нескольких местах иглой.
  6. Теперь предстоит завернуть обработанные заготовки во влажную вату или ткань, создавая своеобразный кокон. В таком состоянии семена положено держать в течение нескольких дней в пластиковом контейнере при температуре 20–30 °C. Периодически упаковку необходимо увлажнять. Держать семена в таких условиях нужно до момента, когда они проклюнутся.

Некоторые садоводы, не дожидаясь появления ростков, помещают обработанные косточки в заранее увлажненный грунт, накрывают емкость, устраивая таким способом внутри тары парниковый эффект.

Состав и калорийность

Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.

В сухом продукте всегда будет больше калорий.

Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.

Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины
Деглет НурМеджул
Витамин С0,4 мг0 мг
Тиамин0,052 мг0,050 мг
Рибофлавин0,066 мг0,060 мг
Ниацин1,274 мг1,610 мг
Витамин В60,165 мг0,249 мг
Фолиевая кислота19 мкг15 мкг
Витамин А10 МЕ149 МЕ
Витамин Е0,05 мг0 мг
Витамин К2,7 мкг2,7 мкг
Минералы
Деглет Нур (в мг)Меджул (в мг)
Кальций3964
Железо1,020,90
Магний4354
Фосфор6262
Калий656696
Натрий21
Цинк0,290,44
  • Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
  • Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
  • Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
  • Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
  • Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
  • Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.

Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):

Деглет НурМеджул
Энергия282 ккал277 ккал
Белки2,45 г1,8 г
Жиры0,39 г0,15 г
Углеводы75,03 г74,97 г
в т.ч. моносахариды63,35 г66,47 г
Клетчатка8 г6,7 г

Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.

Посадка косточки

При посадке семян предстоит выполнить следующий алгоритм действий:

  • сначала необходимо подготовить глубокий и неширокий ящик либо маленькие пластиковые стаканчики;
  • чтобы исключить застой влаги, на дно тары необходимо всыпать 2-сантиметровый слой дренажа, состоящего из древесного угля, керамзита, битого кирпича или гальки;
  • затем нужно выложить в тару подходящий для посадки семян готовый или сделанный собственноручно грунт, состоящий, например, из смеси опилок, торфа, песка и перегноя;

  • семена финика положено садить в вертикально на глубину, равную 1,5 длины косточки. Причем важно не перепутать, помещая семена тупым вниз частью с торчащим из грунта острым концом;
  • далее посадку требуется засыпать землей и слегка полить;
  • ящик с подготовленными семенами следует оставить в тепле, после чего предстоит периодически опрыскивать почву, не допуская как пересушки земли, так и её переувлажнения.

Высаженные косточки рекомендовано накрыть стеклом или пленкой, не забывая 2 раза в день проветривать посадку для устранения излишков конденсата.

Посадка проросшего саженца

При использовании свежих и качественных семян первые ростки появятся примерно через 1–2 месяца. Молодые финики разительно отличаются от всходов иных растений — они больше напоминают зеленые очень острые шпажки.

Когда как саженцы вырастут длиной до 10 см, их предстоит пикировать. Но опытные цветоводы советуют проделать эту работу после того, как взошедшие ростки станут похожи на белые палочки.

В таком случае растение будет активнее приниматься, в течение года выпустит 2–3 коротких и широких листовых пластин, тогда как из 10-сантиметрового ростка получится саженец с 1–2 узкими, напоминающими камыш листьями.

Садить проросшие косточки необходимо с учетом следующих правил:

  • Для каждого ростка нужно подобрать отдельный глубокий горшок, чтобы потом растение можно было легко и безболезненно пересадить. При этом следует помнить о том, что у фиников очень мощная корневая система, для которой требуется соответствующее пространство.
  • На дно тары необходимо всыпать слой дренажа из древесного угля и керамзита. И также при посадке саженца рекомендовано использовать грунт, в котором прорастали косточки.
  • Субстрат для пальмы можно взять стандартный, состоящий из 1 части земли (глинистой/дерновой/листовой) и перегноя, а также ½ количества торфа и крупнозернистого песка.
  • Садить проросший саженец положено вместе с материнским семечком, которое обеспечит новому растению питание, необходимое для хорошего развития.
  • Выполнять данную процедуру требуется со всеми мерами предосторожности — любые повреждения корешков губительны для культуры. Лучше всего использовать самую щадящую методику перевалки.

Финик плохо переносит пересадки, потому делать это в отношении молодого дерева до 3–5-летнего возраста нужно ежегодно весной, потом — раз в 2 года. Взрослые растения нежелательно беспокоить, ограничившись заменой верхнего слоя образованного земляного кома.

Противопоказания к употреблению фиников

Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете (допускается 1-2 финика за раз, совмещая их с белковой пищей) и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.

Условия для выращивания финиковой пальмы

Дерево, выращенное в домашних условиях, имеет преимущества перед купленным в магазине растением — комнатная культура привыкает к созданному климату, освещенности и особенностям ухода, потому, в отличие от готового экземпляра, не «капризничает», меньше болеет, хорошо развивается.

Температура и освещение

Финики, которые в природе растут на деревьях, даже на фото словно купаются в лучах жаркого южного солнца. Пальма, выращенная в комнате, также нуждается в обилии света и тепла, и совсем не переносит сквозняков.

Для начальной стадии выращивания растения в квартире желательно выбрать максимально комфортное место поближе к свету. Лучше всего подходит восточное окно. На южной стороне культуру предстоит защищать от прямых солнечных лучей, следить за достаточной увлажненностью грунта.

Выбирая подоконник, нужно принять во внимание и то обстоятельство, что длина первого листа составит примерно 15 см.

Для лучшего роста молодого саженца необходимо учесть следующие тонкости культивирования пальмы:

  • Растение требуется оберегать от прямых солнечных лучей, способных навредить листьям. Избежать ожогов поможет созданная легкая полутень.
  • Периодически нужно поворачивать горшок с деревцем, чтобы обеспечить светом все его стороны.
  • Выдерживать в помещении с фиником температуру не ниже +20–25 °C. В летнее время при регулярном опрыскивании растение выдержит t +30 °C. Холодные месяцы пальма спокойно переживет при t +18 °C, но при более низких показателях может серьезно заболеть.
  • Чтобы зимой обеспечить растению 12-часовой световой день, стоит воспользоваться светодиодными фитолампами.

Садоводы советуют периодически, если позволяет погода, «выгуливать» растение на балконе или на лоджии. Дерево нужно ставить подальше от окна, обеспечив рассеянный свет без попадания на финик прямых солнечных лучей. Такой моцион рекомендовано устраивать с того периода, когда на дворе установится температура от +15 °C.

Влажность воздуха, полив и опрыскивание

Для здорового и полноценного развития сеянца желательно приобрести гигрометр — прибор для определения в помещении уровня влажности. Этот показатель должен составлять не менее 60%. Слишком сухой воздух станет причиной засыхания кончиков листовых пластин.

Если выращенное из косточки дерево проросло зимой, рядом с ним нужно установить увлажнитель воздуха или поставить емкости с водой. Такие приспособления помогут культуре быстрее адаптироваться к новым условиям обитания.

Опустившиеся вниз листья пальмы — признак недостаточного полива грунта. Почва должна быть всегда влажной, для чего в летнее время положено увлажнять землю вокруг корней теплой (до 33 °C) отстоянной/кипяченой водой, устраивая процедуры до 2 раз в неделю.

Отличным вариантом для таких целей станет талая/дождевая вода. В весенне-летние месяцы дереву нужен частый (3–4 раза в неделю) полив, осенью и зимой — редкий (1 раз в 7 дней).

Кроме орошений, листья финика следует протирать влажной тканью от пыли, а также устраивать «водные процедуры» в виде теплого душа. Землю при этом рекомендовано накрыть пленкой от чрезмерного увлажнения. Опытные садоводы советуют выращивать взрослую пальму в практически сухом грунте при регулярном опрыскивании.

Требования к почве и горшку

Финики растут на деревьях (фото пальмы позволяет познакомиться с особенностями содержания культуры), которые в природе прекрасно существуют даже на каменистых склонах. Развитие дерева в домашних условиях во многом зависит от качества грунта. Универсальный состав или субстрат под названием «Пальма» можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самостоятельно.

В состав почвы принято добавлять суперфосфат (1 ст. л. на л грунта), который оказывает положительное влияние на усвоение деревом такие питательные вещества, как калий и азот. Второй компонент оказывает существенное влияние на качество и количество листвы.

К азоту и калию нужно подмешать полежалый навоз (ни в коем случае не использовать такое удобрение в свежем виде). И также в грунт следует добавить в качестве разрыхлителя перлит, кирпичную крошку, вермикулит и мелкий керамзит.

Для обеззараживания грунта положено использовать древесный уголь в толченом состоянии. Все компоненты почвы следует брать в равных количествах. Чтобы финик не подвергся атаке вредителей, землю нужно прокалить в духовой печи либо обеззаразить раствором марганцовокислого калия (марганцовкой).

Немаловажную роль в здоровом развитии пальмы играет горшок. Оптимальным вариантом станет тара из натурального глиняного материала. А вот в пластике культура будет болеть и чахнуть. Отлично зарекомендовала себя керамическая посуда с широкими горлышками.

Такие вазоны выглядят очень нарядно и эстетично, их форма весьма удобна для растения. При этом следует использовать высокие горшки, соразмерные длинным и очень сильным вертикальным корням, которому со временем может стать тесно в невысокой таре.

Для взрослых экземпляров, обладающих мощной надземной частью, подойдет деревянная кадка, стильный в исполнении каменный горшок, изысканное стальное кашпо. Желательно, чтобы дно емкости было приподнято над поддоном, чтобы корни дерева не кисли и не гнили в жидкости.

Удобрение

Хорошая и своевременная подкормка лучшим образом отразится на росте и развитии пальмы. Для этих целей можно применять магазинные препараты или составы, изготовленные самостоятельно. Для хорошего роста культуры допускается использовать растворы золы или крахмала.

Обеспечить здоровье растения поможет средство, полученное из 1 ст. л. обычного сахара, 10-граммового пакетика свежих дрожжей и 1 л отстоянной воды. Образованную теплую смесь следует выдержать 1,5–2 ч, потом развести водой в соотношении 1:5, после чего полить культуру. Такой препарат окажет неоценимую помощь плохо развивающимся, слабым растениям.

Во время активного роста дерева его нужно удобрять жидкими составами примерно 2–3 раза в месяц, поливая смесь по листу и под корень. Осенью положено подкармливать пальму раз в неделю, зимой — раз в месяц. Органику и минеральные удобрения требуется вносить раз в 7 дней способом их чередования.

Обрезка

Продолжительность жизни листьев финиковой пальмы составляет около 1 года. Потом пластины постепенно желтеют и засыхают, в связи с чем возникает необходимость в обрезке. Делать это нужно острым инструментом, оставляя от черешка по несколько сантиметров.

Особых способов формирования кроны не существует. Речь идет о санитарной обрезке засохших и сломанных листьев, мешающих правильному развитию культуры. Пожелтевшие части можно и не удалять, если они не поражены болезнью. С такой неприятностью следует бороться лишь с помощью противогрибковых препаратов.

Польза фиников для организма женщин

Колоссальную пользу финики приносят организму женщин в последние месяцы беременности и после рождения ребенка. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах, помогают быстрее восстановиться после родов, уменьшают проявление послеродовой депрессии, укрепляют ослабленный иммунитет, способствуют приливу молока, делая его более питательным.

Женщины, следящие за фигурой, включают в свой рацион сухофрукты, заменяя ими простые углеводы: выпечку, конфеты, хлеб, сахар. Так как финики тяжелые для желудка, их нельзя употреблять в больших количествах, для утоления голода достаточно съесть три плода.

Большое содержание кальция и ретинола в финиках помогут улучшить состояния волос, ногтей, кожи. Ежедневное употребление плодов облегчает предменструальный синдром, облегчает симптомы климакса, замедляет процесс старения, повышает сексуальность.

Вредители и болезни финика

Финики растут на деревьях (фото наглядно демонстрируют признаки болезненных поражений пальмы), которые в процессе эволюции прекрасно «приспособились» к естественным условиям обитания. Домашнее растение хоть и редко, но всё же подвержено болезням и атакам вредителей, потому дерево нужно заботливо оберегать от подобных напастей.

В таблице приведены иногда возникающие поражения культуры и возможные способы лечения, а также методика избавления от насекомых:

Вредители/болезниСимптомыМеры борьбы/лечения
Серая пятнистостьПризнаком болезни становятся образованные на листьях пятна, зачастую поражающие старые пластины. По мере прогрессирования болезнь проявляется черными вкраплениями — спорами гриба.Лечебная процедура состоит из удаления зараженных листьев, обработки растения фунгицидами — Манкоцебом или Ридомилом.
Мучнистый червецНа листьях появляются легко удаляемые белые пятна.Для избавления от болезни нужно смочить в спирте тампон, протереть им листовые пластины культуры, затем обработать растение противокоцидными средствами.
ЩитовкаЧасть листа дерева становится прозрачной, постепенно желтеет, на пластинах присутствуют паразиты.Каждый лист пальмы следует промыть настоем табака или мыльным раствором. После этого нужно устроить дереву теплый душ, затем необходимо просушить растение, после чего обработать его концентрированным составом Актары, Калипса. Процедуру нужно провести от 1 раза в неделю, устроить не менее 4 сеансов.
ТрипсЛистья светлеют сверху и буреют в нижней части, постепенно пластины размягчаются.Пораженные места дерева положено удалить, потом пальму опрыскать Фитоспорином или Топсином.
Паутинный клещНа листьях появляются желтые/коричневые пятна, затем серые бляшки, после чего образуется тонкая паутина.Растение следует обработать настоем луковой/чесночной шелухи или препаратами Фитовермой либо Актеллик.

В профилактических целях от попадания насекомых в помещение, где содержится пальма, окна и форточки следует оборудовать москитной сеткой.

Как выглядят пальмы?

Плодоносить пальма-феникс может в течение полутора-двух сотен лет. За этот период, в зависимости от разновидности, длина ствола вырастает до внушительной высоты — от 15 до 40 метров. Но есть и карликовые виды, их высота достигает 2–3 метров.

Деревья обладают прямым стволом, напоминающим колонну, покрытым иссечениями в форме полумесяца — это участки, где крепятся черешки отмерших листьев. У пальмы надземная часть впечатляющего размера — крона состоит из опахал-листьев сложно перистой формы, длиной 6 м, у деревьев меньшего размера они «мельче» — от 2-х м.

В течение года у растения формируется около десятка новых «листочков» с колючими кончиками, по жесткости напоминающие пластиковый материал. В естественной среде разросшиеся в больших количествах молодые деревья напоминают ежиков с колючими листьями, они создают густые заросли, пройти которые невозможно.

Эти деревья относятся к двудомным растениям, то есть, на них могут быть только женские или мужские цветы. И завязывание плодов финиковых пальм невозможно без перекрестного опыления. Как правило, его обеспечивает ветер.

Такие «беспорядочные связи» между деревьями приводят к тому, что на одном растении созревают фрукты самых разных размеров, окрасов, форм и вкусовых качеств

Селекционерам важно избегать подобного непредсказуемого результата, поэтому во время выращивания культур в промышленных размерах, подбор сорта-опылителя осуществляется под строгим контролем, а процедура проводится только вручную

Цветущие деревья выглядят невероятно эффектно, цветок пальмы состоит из нескольких соцветий — до десятка, которые ниспадают великолепным каскадом. В длину они могут достигать метра. У цветков по 3 лепестка золотисто-желтого оттенка — мужской экземпляр раскрывается полностью, женский сохраняет шарообразную форму.

Финики вырастают и созревают в течение долгого периода, который длится до 10 месяцев. Цветет пальма в конце осени — начале зимы, приблизительно к середине весны фрукты становятся чуть желтоватыми, в мае их размер приблизительно с крупную черешню. Полной спелости плоды достигают только к последнему летнему месяцу.

Если интересно, как растут на пальме финики, то они располагаются как и цветы — в виде гроздьев. Издалека их можно принять за виноградные кисти-переростки. Весить такая гроздь может от 7 до 18 кг. Плодоносящие деревья отличаются высокой урожайностью и с одного растения можно получить от 1 до 2,5 центнеров фруктов.

Первый 5–10 килограммовый урожай снимается спустя 5–6 лет после высадки саженца в почву. Максимальной плодовитости пальма достигает к 15-летнему возрасту.

Глядя на высоту деревьев и внушительный размер гроздьев, возникает резонный вопрос — как собирают финики? Как оказалось, это исключительно ручная, достаточно опасная работа, требующая от человека недюжинной силы, ловкости и сноровки

Сборщикам приходится подниматься наверх, вооружившись специальным ножом, срезать кисть и осторожно опускать их на землю

Возможные проблемы, возникающие при выращивании пальмы из косточки, и их решение

Выращивание из семян финикового дерева — процесс долгий, требующий внимания и должного ухода.

В период развития и содержания культуры возможно возникновение следующих проблем:

  • Подсыхание новых побегов, гниение основания ствола. Причиной такого поражения становится неаккуратно проведенное опрыскивание дерева с попаданием влаги в розетку, переувлажнение почвы либо недостаточное освещение культуры. Для исправления ситуации нужно сократить полив и орошение вальмы, обеспечить её дополнительным светом, подгнившие места листьев и стеблей присыпать Фундазолом или Тетрациклином.
  • Замедленный рост дерева. Причиной подобного явления может стать истощение почвы или недостаточный для корневой системы объем горшка. В таком случае пальму следует способом перевалки пересадить в бо́льшую емкость, затем 1 раз в неделю поливать растение раствором Цикрона.
  • Пожелтение кончиков листьев. Подобные симптомы возникают по причинам низкой в помещении влажности, недостатка питательных в грунте веществ. Для устранения возникшего порока необходимо устраивать частые опрыскивания растения теплой отстоянной водой в условиях высокой температуры воздуха.
  • Сохнущие нижние листья пальмы. Причиной такой неприятности становится возраст листовых пластин культуры, что считается вполне нормальным явлением. Подсохшие листы следует удалить. Однако если это наблюдается в отношении молодых побегов или касается розетки растения, нужно принимать иные меры для лечения дерева.
  • Пожелтение пластины листа, когда прожилки остаются зелеными, характерно для хлороза листьев. Причиной тому становится нарушение в пластинах образования хлорофилла. Восполнить его недостаток можно с помощью удобрений и различных стимулирующих составов.

Чтобы финиковая пальма росла здоровой и сильной, через 6 месяцев после посадки в горшок верхний пласт почвы следует периодически обогащать питательными веществами.

Полезные свойства фиников и применение их в пищевой промышленности

  1. Этот экзотический фрукт содержит большое количество пищевых волокон, одни из которых являются растворимыми, а другие — нерастворимыми, они препятствуют скорому усвоению сахара, поэтому их гликемический индекс низкий. Употребление фиников заряжает энергией и придает долговременное ощущение сытости.
  2. Очень высоко ценится и пользуется огромной популярностью на востоке финиковый мед — силан. Для его изготовления плоды очищают от кожуры и удаляют косточку, затем добывают сок, который разбавляют специальной сахарной водой и выпаривают, пока жидкость не достигнет консистенции патоки, затем «мед» заливают в предварительно простерилизованные банки и закрывают. Срок хранения такого продукта очень долгий, а пользу от употребления его в пищу тяжело переоценить.
  3. Из фиников изготавливают натуральный сахарозаменитель.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций и др. А также они содержат большое количество калорий — приблизительно 200 ккал. на 100 г. Многие утверждают что на одних финиках и воде человек может прожить очень долгое время.

В кулинарии существует огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд с добавлением плодов финиковой пальмы: сладкие пловы, разнообразная выпечка, конфеты, джемы, напитки и многое другое.

Сколько растет финик в комнатных условиях?

Финиковая пальма, выращиваемая в домашних условиях, проходит определенные этапы развития. Первые 2 года растение напоминает жесткую траву. Утолщение листовых пластин, которые остаются сплошными или частично разделенными, начинается с третьего года жизни финика.

Первый полноценный, длинный и рассеченный побег, растение отбрасывает на 4-5 год. На этом этапе требуется подобрать большой вазон, который обеспечит постоянное и максимально комфортное место обитания культуры.

Финики, выращенные в комнатных условиях, на деревьях вряд ли появятся, однако уже через 5 лет роскошная пальма с пушистым стволом и широкими раскидистыми листьями займет центральное место не только в интерьере помещения, но и на красочном фото среди других снимков лучших домашних растений.

Урожайность

Финиковые пальмы начинают плодоносить на четвертый год жизни. В качестве товарной продукции используются плоды с 5-6 летнего растения. В этом возрасте пальма дает 8-9 кг плодов. Урожайность 15-летнего дерева составляется 50-80 кг. Улучшенные сорта пальм могут давать до 150 кг с дерева. Если пальмы плотно посажены, то возможен сбор в 12-17 тонн с гектара. В качестве среднего мирового валового сбора указывается показатель в 5 тонн с гектара. Обильно плодоносить финиковая пальма может на протяжении 60-80 лет.

Как же выглядят плоды в сыром виде? Они представляют собой ягодообразную цилиндрическую костянку, на ней есть мясистый околоплодник и кутинизированная кожица янтарного, красноватого или еще более темного цвета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]