Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 Фото & Видео) +Отзывы

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 23 июня 2018Последние правки: 15 апреля 2021

  • Выращивание мушмулы в саду
      Посадка в грунт
  • Как ухаживать в саду
  • Размножение мушмулы
  • Болезни и вредители
  • Виды и сорта мушмулы
      Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
  • Мушмула в ландшафтном дизайне
  • Свойства мушмулы – вред и польза
      Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии
  • Мушмула, или чашковое (чишковое) дерево, или эзгиль (лат. Mespilus) – род листопадных растений семейства Розовые. По данным The Plant List в роду всего три вида. Слово «мушмула» заимствовано в турецком языке, в который оно попало из греческого. В качестве культурного растения выращивается мушмула германская, или обыкновенная, родом не из Германии, как можно было бы предположить, а из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами. Сегодня в диком виде она встречается в Азербайджане, Южной Осетии, Грузии, Армении, на Северном Кавказе, на южном берегу Крыма и даже в центральных областях Украины. Выращивается это растение уже более 3000 лет. В культуру его ввели древние греки, в древнеримскую эпоху и Средневековье мушмула уже являлась важнейшим плодовым растением. Однако потом интерес к ней постепенно угас, ее заменили другие культуры, в том числе и ввезенные в Европу из Нового Света. В настоящее время мушмулу можно встретить нечасто.

    Что такое мушмула

    Вечнозелёное растение в форме дерева или кустарника из семейства Розовые, довольно близкий родственник яблони (подсемейство Яблоневые). Родиной мушмулы считается Юго-Восточная Азия – Индия, Китай, Япония. В этих странах она произрастает на горных склонах в виде густых зарослей.

    Чашковое дерево – дерево, типичное для тропических широт

    Хорошо растёт и на Черноморском побережье – в субтропических районах Кавказа, Азербайджана, в Крыму, а также в США, Италии, Австралии, Израиле. В каждой местности и культуре растение приобрело своё название. Так, мушмулу по-другому ещё называют эзгиль, чашковое или чишковое дерево, шесек, эриоботрия или японский зимнецвет.

    Интересно. В Китае растение получало название «пипа» из-за схожести с одноимённым 4-струнным щипковым музыкальным инструментом по типу лютни, а на Кавказе и в Крыму его зовут шишковником.

    В качестве домашнего растения обычно разводят японскую мушмулу или локву, которая представляет собой декоративное невысокое плодоносящее дерево. Это неприхотливое домашнее растение часто встречается в офисах, школах, социальных объектах.

    Правила употребления

    Надо знать, как есть фрукт, чтобы полностью почувствовать превосходный вкус. Кушают его свежим, готовят салаты, тушат с сахаром, используют в десертах с применением желатина, добавляют в соусы.

    Кожица хорошо отделяется, но часто её не счищают. Она тонкая, прекрасно жуётся, содержит много питательных веществ. Рекомендация – в день взрослому человеку врачи советуют съедать не более 4 штук.

    Как выглядит растение и его плоды

    В природных условиях чишковое дерево может достигать 8 метров, но при разведении редко удаётся вырастить экземпляр выше 150–200 см. Крона округлая, с возрастом переходящая в шатровидную. Перекрученный ствол покрыт бурой шероховатой корой, в природной среде есть колючки, декоративные растения этого рудимента лишены.

    Японская локва по внешнему виду и вкусу напоминает абрикос

    Листья овальные или продолговатые, крупные (длиной 20 см и шириной 7–8 см), кожистые, насыщенно-зелёного цвета. Имеют короткий черенок или сидячие. Сверху листва глянцевая, а на обороте – бархатистая. Побеги имеют пушистость.

    Цветки обоих полов могут иметь белый или кремово-жёлтый окрас, обладают ярко выраженным ароматом, отдалённо напоминающим запах миндаля. Размер цветка небольшой – до 2 см в диаметре. В одном соцветии в форме метёлки, похожем на черёмуху, насчитывают до 80 цветков. Цветёт эриоботрия с ноября по декабрь, а период плодоношения приходится на май–июнь.

    Интересно. Цветы чашкового дерева используют в парфюмерии для создания цитрусовых ароматов. Среди самых популярных парфюмов с нотками мушмулы: «Missoni Colori Arancio», «Lili Bermuda Calypso» и «Elizabeth Arden Sunflowers Sunlight Kiss».

    Завязь образуется при самоопылении и при перекрёстном опылении. Основной урожай дерево отдаёт в возрасте от 6–7 до 40 лет.

    Плоды круглые или грушевидные, размером с пятикопеечную монету, ярко-оранжевые, в зависимости от разновидности внешне похожи на яблоки или абрикос, с несколькими (чаще всего тремя) крупными косточками внутри. Мякоть по виду напоминает абрикос, немного кислая, с привкусом груши и черешни. Внутри плода от 1 до 8 крупных коричневатых косточки.

    Правила выбора

    Кушать с удовольствием можно спелые ягоды, незрелые будут кислыми. Созревают плоды на ветках, заранее их собирать нецелесообразно.

    Надо понимать, как выбирают лучшие фрукты по зрелости. Они должны быть немного мягкие, не иметь больших механических повреждений. Кожура должна быть целая, без гнили.

    Не следует покупать незрелые, они кислые, их можно использовать в различных блюдах. Узнать недозрелость можно по зеленоватому оттенку, лишней твёрдости.

    Переспелые слишком мягкие, внутри уже прокисают, чувствуется запах брожения.

    Виды садовой мушмулы

    Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков

    В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:

    • японская
    • германская
    • сероватая (Стерна)

    Японская локва

    Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.

    Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

    Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

    Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.

    Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.

    Германская эриоботрия

    Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.

    Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки

    В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.

    Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.

    Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.

    Сероватая разновидность чашкового дерева

    Цветки эриоботрии Стерна

    Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.

    Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.

    Правила хранения

    Чтобы насладиться незабываемым вкусом, надо посетить места её произрастания в сезон сбора (апрель — июнь). Она плохо хранится и не выносит транспортировку.

    В холодильнике можно держать не больше 3 дней. Так как хранят её мало, то про запас покупать не выгодно, всё сгниёт.

    Выращивание саженца в открытом грунте

    Для высадки в открытый грунт подходит германская эриоботрия, как более морозоустойчивый, живучий и неприхотливый вид. Высаживать следует уже значительно подросшее растение высотой от 30 см. Место на участке нужно выбирать тщательно – от этого зависит приживаемость эриоботрии.

    Правильный выбор места для высадки дерева – залог обильного урожая эриоботрии

    Почву лучше выбирать слабокислую или щелочную, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра. Хорошо примется кустарник в освещённом углу. При посадке следует учитывать зону комфорта 1,5 на 1,5 метра и не сажать рядом другие декоративные и плодоносящие растения.

    Правильный выбор места для высадки дерева – залог обильного урожая эриоботрии

    Декоративные свойства эриоботрии высоко ценятся в ландшафтном дизайне. С помощью дерева можно обрамить садовую дорожку или провести зонирование участка.

    Чтобы правильно посадить зимнецвет, нужно придерживаться простых правил:

    1. Ямку выкапывать размером на 1/3 больше, чем объём земляного кома саженца.
    2. На дно насыпать дренаж из песка, затем добавить комплексные удобрения и горсть костяной муки.
    3. Саженец поместить в лунку.
    4. Засыпать смесью обычного грунта, торфа, перегноя и песка, обильно полить.
    5. Рядом вкопать опору для деревца.
    6. Почву под стволом примять и мульчировать компостом или перегноем.

    В открытый грунт можно высадить и семена, прошедшие процесс стратификации, но первые всходы в этом случае появятся не раньше, чем через несколько лет.

    Возможные проблемы

    Комнатная мушмула довольно легко приспосабливается к непривычным условиям роста. Но если цветовод допускает грубые ошибки в уходе или микроклимат в комнате совершенно не подходит растению, то с ним могут возникнуть такие проблемы, как:

    1. На корнях появилась гниль. Это связано с очень обильным поливом и с застоем жидкости в субстрате, особенно если в комнате холодно.
    2. Скручивание и увядание листовых пластин. Куст поражен бактериальным ожогом. Развитию болезни способствует холодный воздух, застой влаги в корнях и чрезмерно большое количество азота в субстрате.
    3. Медленный рост. Связано со скудным освещением или с нехваткой питательных веществ.
    4. Вредители. На растении могут поселиться щитовки, тли и сажистый грибок.

    Размножение растения

    Черенкование – хороший способ сохранить сортовые свойства растения

    Существует несколько основных способов размножения эриоботрии:

    1 Семенное или с помощью косточки. В обычных условиях семена прорастают через 3 года. Ускорив процесс стратификации, можно добиться проклёвывания всходов уже через несколько месяцев. Выращенное таким способом растение будет декоративным и, скорее всего, не даст плодов.

    2 Черенкование. Для этого берут верхушку или режут ветку растения под углом 45 градусов кусочками длиной 12 см с 2–3 почками на каждом. Нижние листья при этом удаляются, а место среза обрабатывается измельчённым древесным углём, чтобы препятствовать загниванию. Высаживают черенки в открытый грунт или горшок и создают парниковые условия, поддерживая высокую температуру и влажность. При соблюдении всех условий ветки пустят корни через 30–35 дней. Рекомендуется затемнять черенки, что будет способствовать корнеобразованию.

    3 Воздушными отводками. Метод используется для ускорения плодоношения эриоботрии. На стволе дерева снимают кольцо коры и к месту среза прикрепляют пластиковую бутылку с землёй так, чтобы место среза касалось грунта. Почву регулярно поливают, а после того, как отводка пускает корни в бутылку, её отрезают от ствола и высаживают как обычный черенок.

    Для укоренения черенков и отводков лучше всего использовать почвосмесь из песка и торфа в равных пропорциях, а саму процедуру проводить в августе–сентябре.

    Сохранить свойства определённого сорта чашкового дерева удастся только в случае черенкования и формирования отводков. В случае семенного размножения такой гарантии нет. Если нужно получить черенки для окулировки, то можно выращивать чишковое дерево на подвое айвы обыкновенной, груши, боярышника или рябины.

    Мушмула в ландшафтном дизайне

    Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

    • Розы (кустовые): посадка, уход, размножение

    Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

    Как вырастить экзот из косточки

    Для размножения мушмулы (лучше брать японскую разновидность) в условиях квартиры используют косточки, извлечённые из спелых плодов. Сажать их в грунт нужно сразу, потому что с течением времени они вполовину теряют свою способность к прорастанию. Если нет возможности поместить зерно в землю, то допускается его хранение в мокрой ветоши в течение 2–3 месяцев перед посадкой при температуре 4–5 градусов.

    Первые всходы эриоботрии появляются уже через 30 дней после посадки скарифицированной косточки

    Чтобы увеличить шансы проращивания косточки, рекомендуют нарушить целостность её оболочки, потерев наждачной бумагой или напильником с разных сторон. Затем ядрышко заливают чистой водой температурой 20–25 градусов ровно на сутки. Если косточка всплыла, её выбрасывают – она полая внутри и не даст жизнь новому растению. Семя также можно протравить в растворе марганцовки.

    Каждое ядро нужно сажать в отдельный горшок диаметром верхней части 8 см – пересадок эзгиль не любит. Для посадки используется обычная для рассады смесь из верхового торфа с минеральными добавками и микроэлементами. Очень важно, чтобы в горшке был обеспечен дренаж для оттока избыточной влаги.

    Глубина погружения косточки в предварительно увлажнённую землю небольшая – всего 2 см. Затем ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стёклышком для создания парникового эффекта. При появлении конденсата, самодельный купол снимают и проветривают грунт во избежание заплесневелости.

    Поливать посевы нужно 1 раз в два дня, а верхний слой ежедневно спрыскивать из пульверизатора предварительно смягчённой водой комнатной температуры.

    Рецепты с мушмулой

    Желе из мушмулы от шеф-кондитера Дэвида Лебовица из Калифорнии, США

    Для приготовления примерно 2 литровых баночек желе нужно:

    • 1,5 кг спелой мушмулы германской
    • 1 большое зелёное кисло-сладкое яблоко
    • половина лимона + немного для вкуса
    • 2 л питьевой воды
    • 600 г сахара
    1. Целую мушмулу, не очищая, разрежьте на 4 части. Яблоко, тоже не очищая, разрежьте на 6-8 частей. Лимон разрежьте на 2 части по длине. Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном и налейте воду. Она должна полностью покрывать содержимое и ингредиенты должны в ней плавать.
    2. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 40-45 мин.
    3. Застелите дуршлаг несколькими слоями марли. Дуршлаг поместите в глубокую миску и перелейте содержимое кастрюли. Накройте дуршлаг марлей и оставьте 6-8 ч. Давить сладкую массу не нужно, иначе желе будет мутным.
    4. Перелейте жидкость в большую кастрюлю. Должно получиться примерно 1 л. Небольшое блюдце уберите в морозилку.
    5. В кастрюлю добавьте сахар и варите на слабом огне, пока масса не станет желеобразной. Температура желе будет примерно равна 104-105 °С. Чтобы проверить готовность желе, зачерпните массу столовой ложкой. Положите ложку на тарелку в морозилку и оставьте на 2-4 мин. Достаньте ложку и надавите пальцем на желе. Если оно мнётся, значит готово. Если нет, продолжайте варить желе, пока оно не станет желеобразным.
    6. Когда желе будет готово, при желании можете компенсировать сладость несколькими каплями лимонного сока. Желе готово. Снимите с огня и разлейте по чистым банкам. В холодильнике такое желе хранится точно 3-4 месяца.

    Пирог с мушмулой

    Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

    • 100 г цельнозерновой муки
    • 100 г универсальной муки (общего назначения)
    • 100 г размягчённого сливочного масла
    • 120 мл холодной воды
    • 500 г целой мушмулы германской
    • 40-50 г мёда или 70 г нарезанных кусочками сот с мёдом
    • цедра и сок 1 сочного апельсина
    • 40 мл сливок жирностью 22%
    • 1 яйцо
    • ½ ч. л. специй для яблочного пирога
    • соль на кончике ножа
    1. В миске смешайте муку. Добавьте размягчённое масло и вилкой перемешайте с мукой до образования мелкой крошки/
    2. Добавьте ледяную воду и перемешайте. Сформируйте шар. Если смесь сухая, добавьте ещё несколько капель воды. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 мин. при комнатной температуре.
    3. Раскатайте тесто в круглый пласт, толщиной 4-5 мм. Переложите в жаропрочную круглую форму на 2-3 см. меньше, чем диаметр пласта. Сформируйте бортики. Выстелите тесто бумагой для выпечки, высыпьте фасоль или горох (слой не менее 2 см). Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15-20 мин. Вытащите форму из духовки, удалите груз и бумагу.
    4. Мушмулу очистите и удалите косточки, крупно нарежьте. Смешайте с мёдом, соком и цедрой апельсина. Добавьте сливки и яйцо, взбитое до однородности со специями и солью. Перемешайте.
    5. Выложите начинку в подготовленную «корзинку» из теста. Разровняйте и запекайте 45-55 мин. Пирог подавайте горячим или холодным.

    Уход за растением в комнатных условиях

    Несмотря на то что растение считается экзотическим, уход за ним нельзя назвать очень сложным, а саму мушмулу слишком капризной. Важно соблюдать основные правила агротехники, и растение будет радовать владельца красивым экстерьером и со временем хорошим урожаем.

    Грунт

    Зимнецвет непритязателен к качеству грунта, но лучше будет расти в нейтральной среде

    Чашковое дерево непритязательно в выборе почвы для произрастания, ей подойдёт и суглинистый, и супесчаный грунт. Но лучше всего эриоботрия чувствует себя в нейтральной почве, которую можно приготовить самостоятельно, используя доступные компоненты:

    • растительный перегной, смешанный с землёй
    • песок
    • листовую землю (компост из опавших листьев)
    • дерновую землю

    Основа такого грунта – дерновая и листовая земля (первой нужно брать в два раза больше, чем второй), песок даёт дренажный эффект, а компост служит природным удобрением.

    Освещение

    Юго-восточный подоконник идеально подойдёт для размещения горшка с эриоботрией

    Растение светолюбивое, поэтому лучше для его выращивания дома выбирать южный или юго-восточный подоконник. Под прямыми лучами солнца лучше происходит закладка цветочных почек чишкового дерева.

    Перед периодом цветения и на его протяжении цветоводы рекомендуют увеличивать световой день для мушмулы до 12 часов, подсвечивая её флуоресцентной лампой. Одной взрослой особи будет достаточно двух дополнительных источников света. Досвечивание можно прекращать в конце января.

    Температурный режим

    Комнатный зимнецвет хорошо отзывается на воздушные ванны, летом его можно выносить на балкон

    Тропическое декоративное дерево любит умеренно тёплый климат и поэтому оптимально его содержание при температуре от 18–20 градусов. В жаркий летний период декоративную мушмулу стоит выносить на балкон или в сад. Воздушные ванны способствуют росту саженца, поэтому можно также чаще проветривать помещение.

    Как только ночные похолодания дойдут до 7–8 градусов, горшок нужно заносить обратно в дом. Хотя взрослое растение и способно выдержать минусовую температуру, нельзя допускать резких температурных перепадов, деревце может погибнуть.

    Полив

    Зимой поливать чишковое дерево не нужно, однако не следует допускать и полного засыхания почвы

    Режим полива взрослого растения зависит от сезона: зимой – дважды в неделю, летом – чаще, в зависимости от скорости испарения влаги. Поверхность грунта рекомендуется закрывать слоем мха, чтобы предотвратить быстрое высыхание.

    Поливать лучше всего отстоянной чистой водой чуть теплее, чем температура воздуха в помещении. Опрыскивать растение не рекомендуется из-за опушенности кроны. Чтобы убрать пыль с листвы, можно раз в месяц промывать деревце под душем.

    Если эзгиль перезимовывает на балконе, то полив следует прекратить вовсе до увеличения температуры окружающей среды. Периодически горшок с японским зимнецветом нужно выставлять на коврик со мхом, керамзитом или мелкой галькой.

    Подкормка

    В качестве подкормки шишковника подойдут обычные удобрения для декоративных растений

    Чашковое дерево хорошо реагирует на подкормку, которую лучше всего проводить в межсезонье: весной или осенью настоем удобрений органического происхождения. Один из приемлемых вариантов подкормки – настой коровьего навоза в соотношении с водой 1 к 10. Декоративные свойства эриоботрии можно улучшить, добавив в грунт немного измельчённой засохшей штукатурки.

    В период цветения следует использовать фосфорные удобрения, а калийную подкормку отложить на время активного роста.

    Молодые растения удобряют 1 раз в месяц, взрослые – трижды на протяжении одного сезона. Зимой и в состоянии покоя эриоботрию не подкармливают. Раз в неделю верхний слой грунта рыхлят, обеспечивая доступ кислорода к корням.

    Цветение и период покоя

    Цветение чашкового дерева приходится на позднюю осень и зиму, отсюда и название – зимнецвет

    Мушмула зацветает обычно на 3–4 году жизни поздней осенью или зимой, когда другие декоративные и плодовые растения уже отцвели и отплодоносили. В холодное время года растение не нужно поливать и удобрять, покой для зимнецвета в этот период – основа будущего обильного цветения и урожая.

    Плодоношение

    В плодах мушмулы обычно 2-3 косточки

    Первые плоды чишковое дерево даёт уже на 4–5 год жизни, пик приходится на 10–15 лет. При слишком обильном первом плодоношении часть плодов лучше удалить, тогда фрукты получатся более крупными, а нагрузка на дерево снизится.

    Абхазский писатель и поэт Фазиль Искандер в рассказе «Дом в переулке» так описал период плодоношения чашкового дерева: «Фонарики мушмулы в начале лета начинали зажигаться жёлтыми огоньками, потом они делались оранжевыми и долго после этого не менялись…»

    Обрезка

    Чашковое дерево нуждается только в санитарной обрезке

    Чашковое дерево не требует обязательной обрезки, но если такую процедуру провести, то урожайность экзота увеличится. Обрезанные ветки используют для черенкования.

    Все манипуляции с кроной растение воспринимает безболезненно, что успешно используется в ландшафтном дизайне. В домашних условиях лучше всего смотрится традиционная шарообразная форма лиственной части.

    В первые годы жизни растения эксперты советуют обрезать половину от длины веток саженцев.

    Ветки обрезают сразу после окончания плодоношения, чтобы растение успело заложить почки на новый урожай. Санитарное удаление сухих и повреждённых ростков происходит вне зависимости от сезона и периода развития мушмулы.

    Пересадка

    Молодые растения нужно пересаживать раз в год

    Эзгиль довольно тяжело переносит пересадку и на этот период прекращает плодоносить, однако для молодых растений проводить эту процедуру нужно ежегодно. Взрослым растениям питательную среду и горшок стоит менять реже – раз в 3 года, но верхний слой грунта следует обновлять регулярно.

    При пересадке нельзя забывать о создании качественного дренажного слоя из мелких камней: керамзита или гравия, допускается использование песка.

    Пересадку производят методом перевалки, чтобы не повредить нежные корни в ёмкость чуть большую, чем предыдущая. Лучше всего японский зимнецвет перенесёт «переезд» после окончания периода плодоношения.

    Формирование кроны

    Чтобы сформировать из растения кустарник, нужно отщипнуть побег после третьей почки

    Определиться с формой кроны владельцу эзгиль нужно на этапе образования 3 листа. Если предпочтительный вариант – кустарник, то тогда росток нужно прищипнуть. При выборе формы дерева в возрасте 7 месяцев начинают удалять боковые ростки.

    В домашних условиях растениях редко вырастает выше 1,5-2 м, поэтому в любом случае проблем с уходом и сбором урожая возникать не должно.

    Болезни и вредители

    Засыхание листьев – одна из частых проблем при выращивании зимнецвета

    В естественных условиях мушмулу могут поразить только такие болезни растений, как ризоктониоз и суховершинность. Окультуренное чашковое дерево устойчиво к разного рода заболеванием и вредителям, но для профилактики растение в открытом грунте можно дважды в год обрабатывать препаратами широкого спектра действия.

    Самые действенные инсектициды: Фитоверм (20 мл на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) и Лепидоцид (30 г на 10 л воды). Из натуральных средств можно проводить обработку настоями пижмы, полыни и крапивы.

    Наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при разведении эриоботрии, и методы их устранения представлены в таблице.

    В домашних условиях главный вредитель для растения – дождевые черви, которые прокладывают ходы в земле и образуют пустоты. Чтобы избавиться от них, нужно ёмкость с эриоботрией поместить в воду на несколько минут.

    Насекомое щитовка, которое появляется при плохом уходе за растением, может спровоцировать распространение грибковой инфекции. Бороться с ней нужно путём обтирания листьев кустарника настоем табака и обработки инсектицидами.

    Если эриоботрию атаковали тля или паутинный клещ, то листья и стебли нужно каждые 2-–3 дня до исчезновения симптомов протирать специальными растворами:

    1. В 1 литре воды растворяют 30 г измельчённого хозяйственного мыла, настаивают и процеживают.
    2. На 1 литр чистой отстоянной воды добавляют 5 капель эфирного розмаринового масла.
    3. В воду для обтирания листвы добавляют аптечную спиртовую настойку календулы.

    Выращивание из черенков

    Оба вида отлично размножаются черенками, которые обладают хорошей жизнеспособностью. Этот вариант выращивания осуществляется следующим образом:

    • возьмите несколько веточек прошлогоднего прироста в 20 см длиной, с двумя развитыми узлами;
    • обрежьте наполовину листья для уменьшения испарения;
    • припудрите срезы черенков золой;
    • посадите по одному в горшки с толстым слоем дренажа. Грунт берите из торфа и песка в одинаковых пропорциях, опрыскивайте и поливайте по мере высыхания почвы.

    Можно сделать для растения купол из прозрачного материала для более комфортных условий и добавлять в воду для полива средство «корневин» для более быстрого укоренения. При правильном уходе через месяц черенки должны укорениться. Прироста не будет заметно длительный период времени, потому что черенок будет находиться на стадии формирования корневой системы. Через год растение может начать сильно расти, так как корневая система уже полностью окрепнет. При правильном уходе постепенно вырастет деревце, которое будет радовать красивыми цветами и сочными фруктами.

    Популярные сорта

    Разные сорта чишкового дерева имеют разные органолептические свойства

    Сортовое разнообразие мушмулы очень богато. В зависимости от разновидности, японская или германская, плоды можно условно поделить на два вида: крупные грушевидные с мягкой сочной мякотью и небольшие твёрдые, похожие на яблоко плоды с заметной кислинкой.

    Самые популярные сорта чашкового дерева представлены в таблице.

    Среди любимых садоводами сортов выделяют также: Монреале (Италия), Фалес, Тамс Прайд (Австралия), Адванс, Узе-фанчжун (Китай), Ранний красный (США).

    На территории России рекомендованы к выращиванию сорта: Сочинская, Хвамли, Карадагская, Гойтхская.

    Плоды любого сорта хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время, а фрукты германской эриоботрии – даже нуждаются в заморозке для улучшения вкусовых свойств.

    Общее описание

    Мушмула японская – это плодовое и декоративное вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 8 м. Соцветия и побеги покрыты густым войлочным пушком, отчего кажутся рыжеватыми. Листья у нее овальные, плотные, цельнокрайние, верхняя часть – гладкая, нижняя – опушенная, в длину достигают 25 см, в ширину — 8.


    Мушмула растет как небольшое деревце

    Белые или слегка желтоватые ароматные цветки с пятью лепестками собраны в соцветия на верхушках побегов, в длину достигающие не более 12 см и содержащие 60-90 бутонов. Цветение обычно происходит в ноябре-январе, завязи не переносят даже кратковременного снижения температуры ниже 0 градусов и опадают.

    Плоды японской мушмулы вкусные, сочные, сладкие, грушевидной формы. В них содержится много калия и витамина А.

    Химический состав плодов эзгиль

    Плоды зимнецвета – кладезь полезных веществ

    Плоды мушмулы употребляют как в сыром виде, так и переработанном. В 100 г плодов мушмулы содержатся 47 Ккал. В них мало белков (0,43 г) и жиров (0,2 г), но много углеводов (10 г).

    В этих ароматных фруктах содержится 10% сахаров и 7% яблочной кислоты, лимонная кислота, витамины А, С, почти все нутриенты группы В, фолиевая кислота, железо, марганец, калий, натрий, селен, цинк, кальций, ароматические и дубильные вещества, фитонциды.

    Что приготовить из мушмулы

    Мушмула германская – уже ферментированная и спелая – с мягкой мякотью хорошо подходит для приготовления разных блюд. Её можно смешать с творожным сыром или натуральным йогуртом и подавать с сыром. Поскольку муршмула богата пектином, из неё можно делать желе или джем. Ещё один популярный способ приготовления — «сыр мушмула». Мякоть мушмулы смешать с сыром, сливочным маслом, добавить немного сахара и прогретое, но не сваренное на паровой бане яйцо для связки массы. Если используете в еде сырые яйца, с сырыми получится даже лучше. И не забудьте немного посолить такой «сыр» и сформовать массу как головку настоящего сыра.

    Польза и вред употребления диковинного фрукта

    Семена чишкового дерева в сыром виде содержат ядовитые вещества

    Помимо приятного вкуса, плоды зимнецвета обладают целебными свойствами. В народной медицине фрукты используются для лечения:

    • заболеваний желудочно-кишечного тракта
    • дисфункций в работе эндокринной системы
    • мочекаменной болезни
    • астмы
    • бронхитов
    • почечных колик и заболеваний почек
    • сахарного диабета

    Отвар из плодов оказывает на человеческий организм противоопухолевое, антиоксидантное, кровоостанавливающее и противопростудное действие, выводит слизь из внутренних органов и полостей. Мушмулу также используют в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудка, для укрепления сердечной мышцы и сосудов.

    Цветы японского зимнецвета используются для лечения тревожности, депрессивных состояний и даже алкогольной зависимости. Не до конца подтверждена эффективность использования листьев мушмулы для лечения кандидоза и подавления вируса иммунодефицита человека.

    Противопоказано употребление мушмулы для людей, имеющих диагноз:

    • панкреатит
    • гастрит
    • язва желудка
    • язва двенадцатиперстной кишки
    • индивидуальная непереносимость продукта

    С осторожностью стоит давать фрукт маленьким детям, а также принимать в пищу беременным и кормящим женщинам. Косточки локвы и её листья в малом количестве содержат цианистые гликозиды, в процессе разложения которых синтезируется яд цианид. Это придаёт семенам эриоботрии горький вкус. Симптомы отравления алкалоидами из семян локвы: одышка, рвота, головокружение.

    Сильный аромат цветков японского зимнецвета может провоцировать головные боли, поэтому людям, склонным к мигреням, лучше отказаться от разведения вечнозелёного кустарника.

    Противопоказания мушмулы вред

    Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.

    Препятствием может стать индивидуальная непереносимость к фруктам. В этом случае совместимость проверяется стандартно: кушают один-два фрукта и если организм не «взбунтовался», все в порядке. Так же поступают, давая фрукты кормящим матерям или детям.

    Детям мушмулу дают не ранее трехлетнего возраста и только после консультации с педиатром. Ребенку достаточно половинки или одного фрукта.

    Противопоказания распространяются на следующие проблемы со здоровьем:

    • хронические язвы, гастриты, заболевания поджелудочной железы;
    • холецистит;
    • повышенная кислотность желудка – высокая кислотность фрукта усугубит проблему.

    Спелый фрукт иногда допустим, но недозрелые экземпляры мушмулы, соки или вино запрещены категорически.

    Переработанные или высушенные плоды в виде компота, джема, варенья, сухофруктов безопасны и полезны в любом случае.

    Даже спелый полезный фрукт принесет вред здоровому человеку при переедании. Взрослому достаточно пяти-семи плодов ежедневно, ребенку – один-два. При фанатичном поедании мушмулы можно спровоцировать аллергию.

    Применение плодов чашкового дерева

    Мушмула широко используется в кулинарии многих народов мира

    В косметологии мушмулу часто используют как компонент омолаживающих масок, а также тоников и сывороток. Минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав эриоботрии способствуют синтезу природного коллагена и эластина в клетках кожи для повышения упругости и тургора.

    В диетологии плоды эриоботрии используются как низкокалорийный продукт для снижения массы тела. Их употребление снижает аппетит и уменьшает тягу к калорийной и сладкой пище. Мякоть мушмулы содержит клетчатку, которая способна продлить ощущение сытости.

    Консервированная в сиропе локва – одна из значимых статей экспорта из Тайваня.

    Кора, листья и недозрелые плоды эриоботрии содержат много дубильных веществ, что применяется в кожевенном деле для дубления, древесина часто используется для декоративно-прикладного искусства. Цветы чашкового дерева – хороший медонос.

    Из плодов разновидности японской мушмулы, как и из других тропических фруктов, готовят варенье, джемы, компоты, десерты, начинки для конфет. Семена зимнецвета во многих странах используют как заменитель кофе из-за схожести вкусовых качеств.

    Эриоботрия – декоративное вечнозелёное растение с приятным ароматом и вкусными плодами – отличный выбор для разведения в домашних условиях. Выгодный экстерьер, а также агротехнические характеристики кустарника делают его одним из желанных экземпляров в коллекциях цветоводов-любителей. Тем более что при умеренном старании и соблюдении простых условий, легко вырастить красивый экзот у себя в квартире из косточки может любой человек.

    Польза

    Богатый набор витаминов, микроэлементов определяют полезные свойства. В местах произрастания издавна понимали, что эта ягода обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими качествами.

    Польза от продукта:

    • стимулирует иммунитет;
    • предотвращают появление ранних морщин;
    • избавляет от затяжного кашля;
    • уменьшает вероятность развития онкологии;
    • облегчает течение сахарного диабета;
    • улучшает работу печени, поджелудочной железы;
    • облегчает дыхание;
    • способствует очищению лёгких, бронхов;
    • благотворно влияет на работу системы пищеварения;
    • помогает восстанавливать здоровую микрофлору кишечника;
    • улучшает работу почек;
    • способствует похудению;
    • усиливает синтез желчи;
    • нормализует уровень холестерина в крови;
    • предотвращает развитие остеопороза;
    • препятствует формированию тромбов в сосудах;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • укрепляют кровеносные сосуды.

    Полезные качества не исчезают после тепловой обработки, поэтому варенье и консервированная продукция используются в лечебных целях.

    Для беременных женщин сочные ягоды требуются для правильного внутриутробного развития малыша. Питательные вещества участвуют в формировании костной ткани, структур нервной системы, кровеносных сосудов.

    Витамины хорошо усваиваются, помогают будущей маме справиться с токсикозом и метеочувствительностью.

    В косметологии сок применяют для изготовления масок, добавления в крема. Это помогает осветлять эпидермис, подтягивать его, бороться с воспалительными процессами и угревыми высыпаниями. Такие процедуры обладают успокаивающими, омолаживающими качествами.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]