Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях

Каламондин или, как еще называют эту комнатную разновидность цитрусовых, цитрофортунелла является гибридом, полученным от скрещивания кумквата и любимого многими гурманами мандарина. Выращивание каламондина в домашних условиях дает возможность не только пополнить коллекцию экзотической культурой, но и получить яркие небольшого размера плоды.
Именно благодаря им растение получило народное название «золотой апельсин». Небольшого размера ароматные плоды обильно покрывают крону и подчас кажутся ненастоящими. Поэтому у цветоводов-новичков возникает вопрос: «Можно ли есть каламондин?».

Округлые, с тонкой цедрой и сочной сердцевиной плоды съедобны. Но ждать сладости мандарина в этом случае не стоит. Мякоть желто-оранжевых каламондинов кислая или даже горчит, а вот кожура, как у кумквата, сладковатая и очень ароматная.

Каламондин что это такое

Симпатичное горшечное растение каламондин появился благодаря скрещиванию мандарина и кумквата. И если мандарин знаком нам с детства, то кумкват – это представитель цитрусовых, который внешне напоминает маленький, вытянутый мандаринчик.

Каламондин или цитрофортунелла хорошо адаптируется и плодоносит в домашних условиях. Сорта каламодина являются гибридами, которые приспособлены к выращиванию дома. Растение принадлежит семейству Рутовых. Характерные черты каламондина:

  • домашнее деревце размером до 1,2 м (есть более мелкие, карликовые сорта);
  • листья простые, с глянцевым блеском, овальной формы;
  • крупные цветочные бутоны достигают 2,5 см;
  • цветок каламондина напоминает пятилопастные «звездочки», издающие приятный аромат цитруса;
  • характерно самоопыление и образование большого количества завязей;
  • домашние, мелкие плоды (10-15 г) напоминают круглые мандаринки.

Каламондин вступает в пору плодоношения через 2-3 года после посадки. Карликовый цитрус образует куполообразную крону, обильно покрытую блестящей листвой, между которой выглядывают оранжевые плоды.

Растение родом из Юго-Восточной Азии, где оно произрастает в естественной среде. В природе дерево каламондина достигает 7 м в высоты и обильно плодоносит круглый год, снабжая местное население съедобными плодами.

Каламондин можно ли есть плоды

Если деревце каламондина только что куплено и увешано оранжевыми мандаринками, то в пищу лучше их не употреблять. Для декоративности и защиты от вредителей и болезней каламондин проходит неоднократную обработку химическими средствами в теплицах, где выращивается на продажу.

Созревшие в домашних условиях фрукты цитруса вполне пригодны в пищу. Мандаринки каламондина отличаются специфическим, кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. К сожалению, в плодах цитруса много косточек и органических кислот, поэтому знатоки фрукта рекомендуют кушать его прямо с кожурой.

Хорошо, если этот цитрусовый вкус нравится домочадцам: количество домашних плодов позволяет время от времени лакомиться ими. Созревшие плоды мандаринок срезают с веток и употребляют в пищу, готовят варенье из каламодина или другое сладкое блюдо, оставляют на хранение в прохладном месте.

При правильном уходе цветение и плодоношение цитруса продолжается круглый год. Обычное дело, когда на домашнем деревце одновременно цветут «белые звездочки» и радуют глаз оранжевые шарики мандаринов. Но есть отдельные сорта, которые плодоносят сезонно.

Возможные проблемы

При ненадлежащем уходе с каламондином могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Засыхание ветвей и облетание листвы. Если листва облетает в осеннее время, то это вполне естественный процесс. Если сброс листьев наблюдается в другое время, то это может быть связано с неправильным режимом полива, с плохим освещением либо с нарушением температурного режима.
  2. Облетают неспелые плоды. Это случается при пересушке земляного кома или острой нехватке питательных веществ. Помимо этого куст может сам сбрасывать плоды, если их очень много.
  3. Отсутствие цветения. Слишком скудное освещение. Переставьте куст в подходящее место или обеспечьте досветку. В некоторых случаях причина заключается в недостатке влаги и питательных веществ.

Каламондин уход в домашних условиях

Экзотическое деревце прекрасно подходит для «проживания» в домашних условиях. Причем вырастить каламондин по силам как опытным цветоводам, так и новичкам. Сочетание внешней привлекательности цитруса с неприхотливостью, высокой урожайности и съедобных плодов радует и восхищает жителей средних и северных широт.


Грунт и дренаж

Спустя две недели после покупки растение каламондин нуждается в пересадке «на постоянное место жительства». Пересадить домашнее растение несложно, используя пошаговую инструкцию:

  1. Купить земляную смесь для цитрусовых, которая представляет собой питательный и рыхлый субстрат.
  2. Для цитруса каламондина приобрести глиняный или деревянный горшок, который на 3-4 см в диметре больше исходной емкости. Диаметр горшка зависит от объема корневой системы растения. Используют и пластиковые емкости, которые снабжают хорошим дренажом.
  3. При перевалке рассмотреть состояние корневой системы цитруса и удалить засохшие и подгнившие корешки.
  4. Снять плоды и укоротить ветви, чтобы цитрус лучше прижился. Плоды каламондина и облиственная наземная часть оттягивают на себя питательные вещества, отчего неокрепшее деревце болеет.
  5. На дно горшка насыпать дренаж. Слой толщиной 2-3 см из керамзита, гальки и битого кирпича защитит корневую систему от загнивания. Цитрусы любят влажную почву, но застой воды для них губителен.
  6. В горшок послойно размещают дренаж, слой земли, корни деревца и засыпают их питательным субстратом. Грунт слегка утрамбовывают, оставляя от края горшка расстояние 3-5 см для удобства полива домашнего цитруса.
  7. После пересадки каламондин поливают и в течение месяца не подкармливают, поскольку в почве достаточно питательных веществ.

Иногда после пересадки каламондин сбрасывает листья. Это временное явление. При правильном уходе в дальнейшем появляются молодые побеги, растение активно идет в рост, восстанавливая свой внешний облик.

Требования к освещению

Цитрофортунелла каламондин хорошо чувствует себя на восточной и юго-восточной стороне дома, а также на балконе или лоджии, где рассеянное освещение. При размещении возле южного окна, желательно заклеить стекло светозащитной пленкой. Домашнее деревце каламондин плохо переносит прямой солнечный свет. Особенно это заметно в жару, когда на листьях цитруса появляются бурые пятна от солнечных ожогов.

Цитрус не будет плодоносить при значительном сокращении светового дня. Если цветовод настроен на круглогодичное плодоношение каламондина, то важна подсветка, чтобы световой день продолжался 10-12 часов.

Нежелательно часто переставлять горшок. Деревце цитрофортунеллы довольно капризно в плане местообитания. Оно приживается на одном месте и не терпит перемен. Чтобы обеспечить равномерный рост побегов и круглую крону, желательно поворачивать домашний каламондин по часовой стрелке на 10-15 градусов за неделю.


Микроклимат

Для цитруса каламондина важно поддерживать температурный режим в диапазоне от +23 до +26С. Не должно быть сильных перепадов дневных и ночных температур. Зимой оптимальный температурный режим +12-+18С, если домашнее растение отдыхает и не плодоносит. После периода покоя цветение и плодоношение будут обильными.

Домашняя цитрофортунелла не любит застойный, «тяжелый» воздух. Важны проветривания, но без сквозняков и холодных воздушных потоков. Снижение температурной планки до +2 -+3С опасно для деревца под названием каламондин.

Температура земли корней и верхней части цитруса должна быть примерно одинаковой. Если дома полы с подогревом, то нужно приподнять растение на подставку. Летом горшок желательно обернуть белой бумагой, чтобы он не перегревался.

Полив и опрыскивание

Поскольку домашний каламондин родом из тропиков, то он большой любитель влажного климата. Чтобы деревце хорошо чувствовало себя в квартире, важны поливы растения:

  1. Поливы проводят постоянно, чтобы земляной ком не пересыхал.
  2. Используют отстоенную, «мягкую» воду комнатной температуры.
  3. После полива воду из поддона сливают, чтобы избежать загнивания корней.
  4. Растение пару раз в неделю опрыскивают из пульверизатора и, по возможности, протирают листочки деревца от пыли.
  5. Центральное отопление сильно подсушивает воздух, поэтому в комнате с домашним каламондином устанавливают увлажнители, ставят воду в поддонах или емкостях, развешивают на батареях мокрые полотенца.

Ели домашний цитрус засох, то он не только может сбросить все листья, но и погибнуть. Влажность почвы и окружающей среды – важное условие активной жизни растения.

Сортов каламондина не так много, по пальцам пересчитать. Среди прочих выделяется каламондин вариегатный с пестрой листвой. Пятна молочного цвета на фоне ярко-зеленой листвы выглядят необычно. К вариегатным относится сорт Сентениел. Наиболее вкусными плодами обладают сорта Мейва и Маргарита.

Подкормки и удобрения

С весны до осени, во время активной вегетации, домашний каламондин нуждается в дополнительном питании. Его подкармливают два раза в месяц комплексными составами для цитрусовых. В зимний период достаточно внести подкормку под деревце раз в месяц. Полезны внекорневые опрыскивания микроудобрениями по листу.

Домашний каламондин любит добавки янтарной кислоты, но обработку этим препаратом нужно проводить осторожно, предварительно прочитав инструкцию. Растение не равнодушно к подкормкам на основе банановой кожуры. Сочетание различных способов питания домашнего каламондина обязательно принесет свои плоды. Деревце цитруса порадует хозяина обильным цветением и плодоношением.

Формирование кроны

Когда «домашний питомец» подрастет до 25 см, начинают формирование округлой кроны, чтобы придать растению ухоженный, аккуратный вид. Обрезка каламондина проводится с середины февраля до середины лета. Последовательность:

  • вначале подрезают верхние побеги;
  • укорачивают веточки средней части;
  • прищипывают верхушку, когда каламондин достиг нужной высоты.

Обрезка основных ветвей стимулирует рост боковых веточек, что создает более пышную, облиственную крону цитруса, у которой не торчат боковые ветви. Также удаляют побеги, на которых второй год подряд не растут плоды.

Важна и гигиеническая обрезка домашнего цитруса, которая проводится по мере необходимости. При этом удаляют подсохшие, кривые, выбивающиеся из общей симметрии веточки. Общий прирост должен составлять не более 30% в год.

Чтобы домашний каламоднин чувствовал себя как в тропиках и меньше болел, используют метод прививки. В качестве подвоя используют крепкий апельсиновый сеянец. Привитие каламондина проводится опытным цветоводом с практическими навыками.

Период цветения и покоя

В течение года домашний цитрус выглядит одинаково. Есть сорта каламодина, которые стабильно плодоносят круглый год. Другим же требуется время отдыха или период покоя, чтобы набраться сил для активного роста, цветения, плодоношения. Период активной жизни цитруса приходится на весну и лето.

Желательно в осенний период перенести каламондин в помещение с температурой до +18С. Рассеянный свет, поливы, редкие подкормки помогут домашнему растению подготовиться к очередному периоду вегетации. И летом, к радости цветоводов по поводу созревших, оранжевых плодов мандаринок примешивается нежный аромат цветов.

Пересадка растения

Крупная корневая система цитруса каламоднина нуждается в большом пространстве, поэтому пересадки необходимы. Алгоритм действия:

  1. Молодые деревца пересаживают ежегодно в весенний период, взрослые – один раз в 2-3 года.
  2. Пересадку каламондина проводят методом перевалки с сохранением целостности земляного кома.
  3. Готовят новый вазон на 5-8 см превышающий объем корневой системы.
  4. Шейку цитруса не заглубляют, оставляя на прежнем уровне.
  5. Большое дерево каламодина не пересаживают, меняя только верхний слой почвы.

При перевалке крайне нежелательно оголять корневую систему цитруса. На корнях у каламондина живут грибки-сапрофиты, которые поддерживают жизненную среду растения. При удалении старой почвы микроорганизмы гибнут, а деревце болеет.

Выращивание

Культурный саженец кальмаров

Филиппины — единственный крупный производитель кальмаров. Он в основном выращивается для производства соковых экстрактов, которые экспортируются, среди прочего, в США, Японию, Южную Корею, Канаду и Гонконг. Филиппины экспортируют от 160 000 до 190 000 метрических тонн сока кальманси ежегодно. Основные производственные центры включают Юго-Западный Тагальский регион , Центральный Лусон и полуостров Замбоанга . Его культивирование распространилось с Филиппин по Юго-Восточной Азии, Индии, Гавайям, Вест-Индии, Центральной и Северной Америке, хотя и в небольших масштабах.

В субтропиках и некоторых частях Северной Америки с умеренно теплым климатом × Citrofortunella microcarpa

выращивается в основном как декоративное растение в садах, а также в горшках и контейнерных садах на террасах и патио . Растение особенно привлекательно, когда есть плоды.

Растение чувствительно к продолжительным и / или экстремальным холодам и поэтому ограничено на открытом воздухе тропическими, субтропическими и более теплыми частями умеренно теплого климата (такими как прибрежная равнина на юго-востоке США (зоны 8b — 11 USDA), части Калифорнии, южной Аризоны, южного Техаса и Гавайев). Комнатные растения вносят в теплицу , зимний сад или в закрытое помещение в качестве комнатного растения в зимний период в регионах с более прохладным климатом.

В выращивании в Соединенном Королевстве, этот завод приобрел Королевское садоводческое общество «s премию Garden Merit (подтверждено 2017).

Размножение цитруса каламондина

Лимон каламондин живет недолго: продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не стоит отчаиваться. Есть способы размножения экзотического цитруса, которые восстановят зеленый сад в квартире.

Семенами

Существует несколько способов размножения домашнего каламондина. Выращивание растения из косточки, которую добывают из хорошо вызревшего плода. Косточку цитруса высаживают в почву на глубину до 1 см и ждут месяц до появления ростка.

К недостаткам метода относится длительное ожидание первых плодов каламондина, которые появятся через несколько лет. Деревце, выращенное из семян, может вообще не вступать в период плодоношения. Пользоваться таким методом или нет, решать цветоводу.

Черенкованием

Получение цитруса из черенка — это оптимальный способ размножения. Процесс черенкования каламондина проводят следующим образом:

  1. Подбирают веточку, расположенную ближе к верхушке кроны, на которой расположено 2-3 почки. Срезают ее острым ножом под углом.
  2. Ставят в раствор стимулятора – «Эпина», «Циркона», «Корневина» на сутки.
  3. Затем высаживают цитрус в горшочек с грунтом и накрывают банкой (полиэтиленом), создав домашнюю мини-теплицу. Для ее размещения выбирают светлое место.
  4. При достаточной влажности и освещенности, температуре +25°С корешки будущего каламондина появляются через 2-3 недели.
  5. Спустя месяц, молодой каламондин пересаживают в горшок для дальнейшего укоренения и роста.

На второй год роста появляются первые плоды мандарина, при этом сортовые качества домашнего цитруса полностью сохраняются.

Прививкой

Этот метод доступен только цветоводам со стажем, которые на практике освоили процедуру прививки. Ее последовательность:

  • используют взрослое растение мандарина в качестве подвоя;
  • срезают всею его верхнюю часть, оставляя пенек высотой 8-10 см;
  • в пеньке по центру делают надрез;
  • в надрез вставляют веточку домашнего каламондина;
  • веточку фиксируют липкой лентой;
  • привой с подвоем на месяц накрывают пленкой, создавая влажную атмосферу;
  • спустя два месяца, когда привой приживется, снимают фиксирующую ленту.

Метод хорош во всех отношениях. Благодаря этому способу вырастает крепкое растение цитруса, которое хорошо адаптируется в условиях квартиры и редко болеет.

Правила полива

Регулярное пересыхание почвы в горшке и сухой воздух в помещении становятся причиной ослабления растения и даже его гибели. Правила полива:

  1. Вода, предназначенная для каламондина, должна быть мягкой и чистой. По этой причине ее рекомендуется отстаивать или пропускать через фильтр.
  2. Характерным признаком, указывающим на необходимость полива деревца, является просыхание грунта примерно на 2 см.
  3. Корешки цитрофортунеллы должны находиться во влажном субстрате. Избыточный полив растению противопоказан, т. к. он нередко приводит к развитию гнилостных процессов.
  4. Для поддержания оптимального уровня влажности листьев каламондина их следует ежедневно опрыскивать из пульверизатора.
  5. С сентября по октябрь и с марта по апрель полив деревца стоит производить с меньшей частотой – чем прохладнее, тем реже.
  6. Когда поддон наполняется водой, ее необходимо сливать, чтобы избежать появления грибка и свести на нет вероятность загнивания корневой системы растения.

Watch this video on YouTube

Болезни и вредители цитрофортунеллы

Домашний цитрус каламондин страдает от вредителей и болезней при неправильном уходе. Когда деревце ослаблено, на него нападают вредители: щитовка и паутинный клещ, белокрылка и тля. В домашних условиях безопаснее использовать народные методы борьбы:

  1. Листву протирают влажной салфеткой, которая смочена в растворе зеленого или хозяйственного мыла. Промежуток между процедурами – неделя, если вредители продолжают «атаки».
  2. Листву каламондина обрабатывают мыльно-масляными эмульсиями. Для их приготовления в литр мыльной воды добавляют ложку машинного или репейного масла.
  3. От тли цитрус спасает дегтярное мыло, которое разводят в соотношении 10 г на литр воды.

Если домашняя цитрофортунелла поражена сильно, то без «химии» не обойтись. Используют «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитоверм», соблюдая меры предосторожности при работе с препаратами. Не обходят стороной цитрус каламондин и ряд заболеваний:

  1. Антракноз, когда на листьях или стеблях появляются коричневые пятна. Они постепенно подсыхают, листва опадает, а на стеблях появляются «пробоины» или трещины, которые мешают движению растительного сока по сосудам. Если влажность высока, то наблюдаются процессы гниения. Препараты-спасатели – «Фитоспорин М» или 1% раствор бордосской жидкости. Пораженные участки каламондина срезают и сжигают.
  2. Сажистый грибок — продукт выделения вредителя щитовки. Клейкий налет нарушает дыхание и фотосинтез листа цитурса. Страдает и внешний вид деревца, которое теряет свою привлекательность. Черный налет удаляют салфеткой, смоченной в теплой воде.
  3. Гоммоз проявляется в виде трещинок на стволе каламондина, из которых выделяются желтые, липкие капельки, которые твердеют на воздухе. Это камедетечение, причина которого — избыток азота в почве. Камедь снимают и ранку очищают, после чего дезинфицируют раствором марганцовки и замазывают садовым варом.

Бывает, что домашний цитрус каламондин неожиданно сбрасывает листву. Причин такого явления довольно много: сквозняк, размещение рядом с приборами отопления, высокая температура, низкая влажность, подгнивание корней. Обнаружив причину и устранив ее, придется подождать, пока деревце цитруса даст новые побеги и пойдет в рост.

Домашний каламондин или растение со сложным названием цитрофортунелла украшает наши дома и квартиры яркими шарами мандаринов, дарит нежный цветочный аромат, создает позитивное настроение и навевает мысли о тропических странах. А небольшой цитрусовый садик укутывает дом эфирными маслами, которые дарят заряд бодрости и уничтожают некоторые бактерии. Так почему бы не обзавестись таким симпатичным и нарядным цитрусом?

Итог

Табак Element – очень интересный продукт, стремительно набирающий популярность у любителей ароматного дыма. Мелкая нарезка, оптимальная влажность и высокая жаростойкость — идеально подойдет для кальянных заведений, упрощая работу кальянщикам. Замечательно и для домашних покуров – оригинальные и яркие ароматы многим придутся по вкусу.

Отзывы на табак Элемент разные, но большинство из них положительные. Плюсами считают нарезку, консистенцию, жаростойкость, яркие аромки. Но в то же время находятся те, кому не нравится мелкая нарезка, а аромки кажутся перенасыщенными или наоборот – неяркими и пустыми.

В целом продукт заслуживает внимания. Он качественный, акцизный, с расширяющейся палитрой вкусов. Также отдельно следует отметить появление различных линеек крепости, благодаря чему каждый может подобрать себе оптимальную крепость для покура. А это делает табак Element доступным для большего количества курящих.

А что думаете Вы по поводу этого продукта? Оставляйте свои комментарии и отзывы под статьей. Всем дымного!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]