Лавровый лист: выращивание в горшке и уход в домашних условиях, болезни. Как размножить лавровый лист в домашних условиях отростком, черенками, как вырастить из семян?

С незапамятных времен лавр славится своими декоративными, целебными и кулинарными свойствами. В Древней Греции и Риме венок из этого растения считался непременным атрибутом бога Аполлона, римских императоров. Это был символ успеха, триумфа, которым награждались победители военных сражений и спортивных состязаний. Лавр стал настоящим украшением южных садов и усадеб, а лавровый лист используется в приготовлении множества блюд. Хотя растение относится к роду субтропических кустарников и деревьев, культура достаточно неприхотлива, способна выдерживать небольшие морозы, что позволяет выращивать ее на дачных участках, а также в комнатных условиях.


Лавровое дерево

Описание культуры

Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основным ареалом произрастания культуры является побережья Средиземного и Черного морей, Закавказье, Канарские, Азорские острова. Род культуры состоит из двух видов – благородного и азорского (канарского) лавра.

Существует множество народных названий благородного лавра – настоящий, греческий, сладкий, лавровое дерево. Декоративное разведение этого растения началось в середине XVI века. Представляет собой вечнозеленый высокий кустарник или дерево, которое может достигать 6 м в высоту. Вытянутые овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см имеют матовую поверхность Плоды черные с синим или бурым оттенком в длину достигают до 2 см. В условиях комнатного выращивания цветет редко.


Лавровое дерево в естественных условиях может вырастать до 6 метров, однако его часто выращивают и в комнатных условиях

Основным ареалом произрастания лавра азорского являются Канарские и Азорские острова, откуда и пошло название вида. Деревья могут вырастать высотой до 15 м. Листья шириной 6-8 см, длиной до 15 см.

Независимо от вида культуры лавровый лист имеет темно-зеленую окраску, плотную кожистую структуру. Растут в форме удлиненного эллипса с волнистыми краями и узкой окантовкой светлого оттенка. Листва характеризуется большим содержанием эфирных масел, наибольшее количество которого приходится на 5-6 год развития лаврового куста или дерева.

Важно! Весной у взрослого растения может опасть примерно треть старых листьев.

Цветет растение раз в год – во второй половине весны. Цветки невзрачного вида, желтой окраски собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды представляют собой односемянные ягоды небольшого размера сине-черного цвета.


Растение цветет раз в год, имеет небольшие неяркие цветы желтого цвета

Для роста растению требуется теплая погода до +26°C, яркий, но рассеянный солнечный свет. Лавр неплохо переносит тень. Воздействие прямых лучей негативно сказывается на развитии листвы. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна переносить кратковременные морозы до -15°C. Растение устойчиво к высокой влажности, летом требует обильного, а зимой – минимального полива. В домашних условиях может прожить до 15 лет. Для нормального развития молодых саженцев потребуется провести пересадку в первые два года, взрослым растениям – в течение каждых 4 лет. При необходимости в марте производится формирующая обрезка ветвей.

Камфорный лавр (дерево)

Одной из популярных разновидностей лавровых растений, которые выращиваются в домашних условиях или на приусадебных участках, является камфорный лавр (еще одно название – камфорное дерево). Строго говоря, в научной классификации это растение относится к видам рода Коричника. Однако его принадлежность к семейству Лавровых дает основание садоводам-любителям относить культуру к разновидностям лавра.


Еще один представитель семейства Лавровые – камфорный лавр

Родиной возникновения камфорного лавра считаются регионы Юго-Восточной Азии – Тайвань, юго-западный Китай, некоторые острова Японии, Кореи, Индонезии. Впоследствии это субтропическое вечнозеленое растение распространилось во многих странах с теплым, влажным климатом. Во второй половине XVIII столетия камфорное дерево появилось на кавказском побережье Черного моря. Изначально выращивалось как декоративное растение садов, парков и усадеб. В XIX веке началось использование культуры в промышленных целях.

Основным полезным качеством растения является содержание эфирного масла, более 90% которого составляет камфора. Это вещество обладает лечебными свойствами и применяется в изготовлении различных медицинских препаратов. Камфорные мази, настойки применяются для излечения от ревматизмов, артритов, заболеваний сердца, сосудов, расстройств центральной нервной системы. Наибольшее количество камфоры находится в древесных частях лавра – стволе, ветках. Однако эфирные камфорные масла содержатся также в листве, цветках, плодах растения.

Важно! Листья культуры используются также в качестве пряных приправ при приготовлении различных блюд.


Ценится камфорный лавр за наличие большого количество камфоры, которая используется в медицине, кулинарии
Камфорное дерево отличается интенсивностью роста, в высоту может достигать 20-50 м с массивным стволом до 5 м в диаметре. Такие растения любят тепло, влагу, хорошо развиваются в субтропических регионах. Помимо добычи камфоры, используются для создания парково-садовых декоративных композиций, живых изгородей. Однако мощные корневые системы могут послужить причиной разрушения различных канализационных, дренажных, коммуникационных систем. Помимо этого, листва дерева содержит вещества, ухудшающие качество пресных вод грунтов и водоемов.

Существуют декоративные формы камфорного дерева, которые можно выращивать в комнатных условиях или на дачном участке. Техника выращивания такой культуры в целом схожа с разведением благородного или азорского лавра, однако требует больше свежего воздуха. Для размножения одинаково успешно подходят методы посадок семян и полуодревесневших черенков или отводков. Оптимальный состав почвы для камфорного лавра представляет собой смесь из двух частей дерна и по одной части земли, песка, торфа, перегноя. Цветет растение обычно в конце мая, начале лета, плодоносит в ноябре.


Часто камфорный лавр выращивают и в декоративных целях – для создания композиций и живых изгородей

Описание лавра как вида

Лавр (Laurus) — это полное название популярного кадочного и комнатного растения.

В Древней Греции лавр являлся священным деревом бога Аполлона. В основе этого почитания лежит легенда о нимфе Дафне (daphne — «лавр» на древнегреческом), которая была превращена в это дерево в попытке избежать романического преследования Аполлона. Для того, чтобы доказать свою любовь, бог сплел венец из лавра и уже никогда с ним не расставался. Таким образом лавровый венок стал эмблемой триумфа. Венок из лавровых веток давался победителю спортивных игр, проводившихся во имя Аполлона. Этот символизм был привезен в Римскую культуру, где лавровая ветвь аналогично отожествлялась с победой. Такие звания как «лауреат» и «бакалавр» также произошли от слова лавр. В Библии лавр указывается как символ славы и процветания.

Лавр благородный — один из видов рода Лавр (Laurus), входящего в семейство Лавровых (Lauraceae). Число видов в роду точно не установлено, по отдельным источникам их 3, но морфологические свойства видов во многом схожи.

Лавр благородный родом из Средиземноморья, где растет в субтропическом климате. Во времена, когда климатические условия были более влажными, лавровые леса укрывали большую часть Средиземноморского бассейна. Однако по мере изменения климата эти площади заселялись наиболее засухоустойчивой растительностью, последний лавровый лес пропал примерно 10 тыс. лет назад, остались лишь его остатки в виде маленьких рощ в Турции, Испании, Португалии, Марокко, Сирии, Мадейре и на Канарских островах. Растет лавр и в России, в юго-западных зонах Краснодарского края, а также широко культивируется во множестве стран с субтропическим климатом.

Лавр растет конусообразным вечнозеленым деревом или крупным кустарником, доносясь 10−18 метров высоты. Листья располагаются на отростках очередно на маленьких черешках, эллиптические, цельнокрайние, кожистые, темно-изумрудные и блестящие сверху и белесоватые снизу, до 10−20 сантиметров длиной, обладают всем известным запахом.

Растение двудомное, женские и мужские цветки образуются на различных растениях, изредка встречаются однодомные образцы. Многочисленные зонтиковидные соцветия подобраны преимущественно на концах побегов. До старта цветения они оформлены в шаровидные обертки из четырех эллиптических чешуй. Цветение приходится на весну. Цветки желтоватые и мелкие, мужские собраны по 6−12, женские — по 2−3. По окончании опыления на женских растениях формируются темно-синие плоды-костянки овальной формы длиной около 1 сантиметра, которые созревают в октябре-ноябре.

Лечебные свойства

Листва лавра обширно используется в качестве пряности, а еще она располагает стимулирующим эффектом. Лист лавра рекомендуется применять при коликах и истерии, а также он содействует стимуляции вывода лишней жидкости из организма человека. А еще плоды и листву используют при метеоризме. В нетрадиционной медицине при присутствии локализованных опухолей экстракт любой части лавра используется в качестве противоракового средства. Эти вытяжки также используют и для ухода за кожными тканями лица. В мази, которые применяются при ревмокардите, добавляют лавровое масло.

Сушеную листву применяют для изготовления настойки. Для этого размельченные листовые пластины заливают сорока- или семидесятипроцентным спиртом в пропорции 1:5. Крепко укупорьте бутылку и оставьте ее на семь дней при комнатной температуре. Отфильтрованное средство сливают в бутылку и прячут на хранение в прохладное и теплое место.

В ноябре-декабре в листве присутствует самое большое количество эфирных масел. Именно поэтому в данный период, специалисты рекомендуют, проводить сбор листьев, которые затем используются в кулинарии. Для сбора листвы могут подойти кусты, возраст которых 4−5 лет.

Общие требования к выращиванию лавра

Для выращивания лаврового деревца или куста в квартире или на даче можно использовать как затененные, так и солнечные места. Летом подойдет открытый балкон, приусадебный участок. Для зимовки можно использовать застекленную лоджию, теплицу, хорошо освещенное помещение. При этом основным условием для нормального развития саженцев является поддержание оптимальной температуры окружающего воздуха. В активный вегетационный период – от +18 до +22°, зимой – в диапазоне 10-12° выше нуля.

У лавра нет четко определенных сроков зимнего покоя. Интенсивность роста определяется окружающими температурными условиями и степенью освещения. Однако определенный период покоя растению необходим.

Важно! Зимой лавр можно держать на утепленном балконе, во время сильных холодов заносить в хорошо проветриваемую комнату.


Лавровое дерево может справиться с небольшими морозами, однако лучше не оставлять растение на холоде
Обычно растение способно выдерживать кратковременные морозы до -10°, стойкие к холодам разновидности – до -15°, но лучше не держать саженцы в мерзлой почве. Выращивать культуру в открытом грунте можно лишь в местности с теплым климатом, при плюсовой температуре в течение года. В умеренных климатических широтах лавровое дерево или куст можно высаживать в кадки, зимой держать их в помещении или теплице. В период интенсивного роста лавр наиболее уязвим к заморозкам, поэтому весной не следует торопиться с его выносом на свежий воздух.

Просто и полезно

Напоследок стоит сказать о том, что лавровое дерево — это великолепное растение, которое может культивировать у себя в квартире любой человек. Оно до того неприхотливое, что с его уходом сладит даже новичок. Зато владелец этого дерева всегда будет обеспечен очень душистой и всеми любимой специей для изготовления многочисленных блюд. Лавровый лист даст еде особенный аромат и послевкусие.

Вырастить лавровый лист дома на подоконнике под силу даже новичку. Растение давно адаптировалось к комнатным условиям и не требует повышенного ухода. Лавр благородный – официальное ботаническое название дерева или кустарника. Его листья отличаются пряным ароматом, которые используют в кулинарии.

Лавровый лист считался священным деревом у древних греков. Кроме того, растение обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, помогает при бессоннице. Химический состав насчитывает полезные кислоты: муравьиную, масляную, уксусную, лауриновую. Биологически активные вещества избавляют от усталости, повышают иммунитет.

Проведение пересадок лавра

Корневая система лавровых кустов и деревьев достаточно уязвима к повреждениям. В то же время корни постепенно разрастаются, и растение надо периодически пересаживать. Делать это следует методом перевалки – осторожно извлекать лавр из вазона вместе с комьями земли, затем перемещать в более крупную емкость.


Когда корни слишком разрастаются, растение нужно аккуратно пересаживать в горшок побольше. Делают это методом перевалки

Можно выделить такие требования к пересадкам лавровых саженцев в домашних условиях.

  1. При нормальном развитии молодые побеги пересаживают один раз в течение 2 лет. При замедленном росте пересадку производят реже, чтобы корневая система как следует укрепилась.
  2. Растения в возрасте от 4-х лет пересаживают раз в 4 года.
  3. Перед пересадкой землю в вазоне обильно поливают, ждут пока вода полностью впитается. Это облегчит отделение комьев от стенок емкости. Затем растение осторожно извлекают и укладывают боком на клеенку или ткань.
  4. Растение осматривают, аккуратно извлекают застрявшие в корневых сплетениях камешки, обрезают поврежденные корешки. Для быстрого заживления места срезов обрабатывают порошком древесного угля.


    Если были обнаружены поврежденные корешки, нужно их обрезать и обработать «рану» древесным углем

  5. Вазон, в который перемещают культуру, в диаметре должен быть примерно на 2-3 см больше предыдущей емкости.
  6. В дне вазона необходимо проделать отверстия и уложить дренажный слой для отвода излишков воды, что убережет корни от загнивания. Для этого можно использовать мелкую гальку.

После всех проведенных процедур растение сажают в новую емкость. Лавр неприхотлив к характеристикам почвы, но для лучшего роста можно добавить перегной. В насыщенную глиной землю добавляют немного песка для улучшения воздухопроницаемости и впитывания влаги. Наоборот, в песчаный грунт можно внести немного глины, чтобы вода дольше в нем удерживалась.


На дно горшка обязательно нужно уложить дренажный слой во избежание загнивания корней

Оптимальное соотношение компонентов почвы для выращивания в домашних условиях – две части дерна и по одной части песка, смешанной с перегноем земли. В первый год удобрять грунт необязательно, затем можно вносить любое комплексное удобрение 3-4 раза в течение сезона. В год, когда пересадка растения не производится, в вазон необходимо подсыпать землю, обновлять почву.

Важно! Грунт около лаврового куста или ствола дерева надо периодически разрыхлять.

Как ухаживать за лавровым деревом

Лавр, как и другие растения, нуждаются в уходе, а молодое дерево требует вдвое больше внимания. Лавровое дерево не любит сухой воздух и жаркие помещения, от этого растение может пожелтеть или сбросить листву.

Лавру для нормального развития и быстрого роста необходимо много света, прямые солнечные лучи с переменной активностью должны стать надежным спутником молодого растения.


В летний период растение нужно выносить на воздух, но приучение к прямым солнечным лучам должно происходить плавно, чтобы избежать возможных солнечных ожогов. В зимний период лавровое дерево держат в помещении с рассеянным светом при пониженной температуре.

Оптимальным температурным режимом для лаврового дерева являются показатели от +22 до +27 градусов. Но во время зимовки деревце должно находиться при температуре не выше +12 градусов.

Поливы должны проводиться не реже чем 3 раза в неделю, а в жаркую погоду чаще. Зимой поливы ограничивают и уменьшают до одного раза в неделю.

Как и любое растение, дерево лавра предпочитает повышенную влажность, поэтому опрыскивания необходимы. Альтернативой может послужить емкость наполненная влажным керамзитом, на котором размещают горшок с растением.

Подкормка осуществляется раз в 3 месяца минеральными удобрениями.

Обрезку лаврового дерева выполняют с целью преображения куста, в декоративных целях. Растение благополучно переносит обрезку.

Лавровому дереву можно придать любую форму, однако частая обрезка может навредить растению, поэтому радикально обрезать деревце следует один раз, а затем только поддерживать приданную форму. Частая обрезка может навредить лавру.

Лавровое дерево медленно растет, однако по мере заполнения горшка корнями оно нуждается в пересадке. Необходимость пересадки возникает каждые два года. Деревце предпочитает не кислый грунт с нейтральным уровнем PH.

Лавр поливают, чтобы смягчить грунт и вытаскивают из горшка вместе с почвой, в новый горшок большего размера засыпают дренаж из керамзита, субстрат из дерновой земли, смешанной с песком и торфом, затем помещают дерево и присыпают сверху грунтом.


Лавровое дерево размножается черенками, семенами и делением.

Заготовку черенков проводят летом, веточки должны быть зрелыми, гибкими, с несколькими междоузлиями, длиной 7-9 см.

Подготовленные черенки сажают в дерновый грунт на глубину около 1 см., а сверху досыпают песок 1,5 см. и постоянно увлажняют.

Стандартной температурой для лучшего прорастания черенка считается +17-21 градус. Посаженные черенки укоренятся за месяц – полтора, после, их можно пересаживать в обычные горшки на постоянное место роста.

Пересаженные черенки следует опрыскивать, как и взрослые деревья, чтобы они быстрее дали отводки и листву. Подкормка черенкам необходима, растут они медленно, поэтому во избежание истощения, следует менять верхний слой грунта на плодородный чернозем или использовать минеральную подкормку.

Обрезка и формирование кроны

Обычно обрезку ветвей и формирование кроны растения проводят в марте, если к этому времени молодым побегам удалось подрасти. Некоторые садоводы рекомендуют производить такую операцию в августе, чтобы новые ветви разрослись следующей весной.

Для улучшения развития лавра старые одревесневшие ветви обрезают примерно на 20 см. Ниже среза должны оставаться достаточное количество почек, чтобы выросшие из них побеги сформировали впоследствии объемную крону.


Раз в год, в марте или в августе, стоит проводить обрезку растения – это обеспечит активный рост кроны

С помощью обрезки лавровым кронам можно придавать самую разнообразную декоративную форму – шар, конус, пирамиду. Начинать такую процедуру надо с раннего возраста саженцев.

Важно! Чтобы придать нужную форму, обрезать ветви надо немного, но часто.

Высаживаем верхушку ананаса дома

Это растение размножают семенами и черенками. Первый способ цветоводами-любителями применяется редко: семена лавра нельзя долго хранить, так как всхожесть их быстро теряется. Поэтому при покупке семян шанс приобрести некачественный товар очень велик.

Черенкование лавра проводят в марте, так как только весной нарезанные черенки могут укорениться. Летом и осенью черенки корни не пускают и пропадают.

Для укоренения годятся полуодревесневшие веточки длиной около 10 см, на которых есть не менее 3 междоузлий. Их обрабатывают стимулятором корневого роста и укореняют в грунте, покрытом толстым слоем песка.

Для успешного укоренения необходимо накрыть черенок стеклянной банкой и поддерживать температуру 22-25ºС. Обычно черенки пускают корни уже через месяц.

Частота и обильность полива

В диких условиях лавр произрастает в прибрежных зонах, соответственно, хорошо переносит повышенную влажность. Поверхность листьев надо периодически протирать влажной губкой или тканью. В домашних условиях раз в месяц растению необходимо обливать из шланга струей теплой воды под напором, укрыв при этом почву полиэтиленом.

Для поддержания необходимого уровня влажности вазон с лавром должен иметь дренажный слой и отверстия. Емкость с растением надо устанавливать в поддон с галькой и мхом на дне, которые следует регулярно увлажнять.


Лавр любит повышенную влажность, поэтому его листья рекомендуется протирать влажной тканью, а также периодически устраивать для него душ

Поливают лавр раз в день умеренным объемом отстоянной воды комнатной температуры, утром или вечером. В засушливые периоды, во время зноя полив можно проводить чаще. Зимой для нормального развития культуры надо сохранять режим покоя растения, повышенная влажность в этот период может нарушить его жизненный цикл, поэтому частоту и обильность полива в зимние месяцы следует сократить.

Важно! Для растений будет полезным добавлять в воду пищевую соду из расчета 7-ми чайных ложек на литр.

Правила посадки лаврового листа в домашних условиях

Как вырастить лавровый лист из семян дома:

  • в подготовленную посуду насыпать грунт;
  • разложить семена, присыпать слоем почвы 5 см;
  • слегка утрамбовать;
  • накрыть стеклом, поставить на свет;
  • регулярно умеренно увлажнять по мере подсыхания.

Период прорастания семян лавра длительный – до полугода. Уход за лавром при выращивании в квартире заключается в следующем:

  • поливе теплой отстоянной водой;
  • рыхлении почвы;
  • борьбе с вредителями;
  • обрезке;
  • созданий условий для зимовки.

Можно вырастить лавровый лист из веточки путем черенкования. Для этого:

  • срезают ветку не старше 2 лет;
  • разрезают острой бритвой, оставляя на каждом черенке по 3 почки;
  • срез должен быть диагональным;
  • нижний лист удаляют;
  • в горшочек насыпают сырой песок или грунт, черенок заглубляют под прямым углом по нижнюю почку;
  • можно припудрить срезы стимулятором роста – гетероауксином;
  • черенки накрывают стеклянными банками, поливают при необходимости, проветривают ежедневно;
  • если оставляют на воздухе, то 3–4 раза в день сбрызгивают водой.

Корни образуются через 2–4 месяца. Другой способ вырастить лавровый лист – укоренить ветку с листиками в воде, предварительно выдержав отросток 3 дня в растворе со стимулятором корнеобразования «Эпин».

Выращивание в домашних условиях

Отросток от лаврового листа в домашних условиях, как правило, берется благородного вида. Он прекрасно взаимодействует с другими комнатными растениями. Также его можно применять как приправу при готовке супов, пельменей, вторых блюд.

Обратите внимание! Аромат листвы имеет специфический запах. Поэтому стоит только случайно оторвать листовую пластину или просто потереть ее, комната наполнится знакомым ярким ароматом

Лавр прекрасно растет в комнате, неприхотлив и не требует особых усилий для ухода, но может погибнуть, если о нем забыть.

Уход за домашним лавром

Это комнатное растение не очень капризное. Но, его нужно постоянно опрыскивать и обрезать, чтобы крона имела декоративную форму. Нужно также следить за появлением вредителей или болезней, чтобы не допустить их развития.

Для хорошего роста, лавру совершенно не мешает много солнечного света. Он может отлично расти, находясь в полутени. Летом, когда температура более 25 градусов, лавровый куст можно оставлять на балконе. При правильном уходе, комнатный лавр может прожить более 15 лет.

Чтобы получить хороший рост комнатного благородного лавра, необходимо создать для него условия, напоминающие его родные места. С наступление холодов, оптимальной температурой, в которой может спокойно находиться комнатный лавр, считается 18 градусов.

Профессионалы рекомендуют в январе, снижать температуру до 10 градусов. В квартирах, где в зимнее время работает центральное отопление, кусты лавра лучше устанавливать вдали от радиаторов отопления.

Полив

В весенне-летний период поливать куст следует обильно, используя для этого мягкую воду. Почвосмесь в горшке увлажняют сразу же после того, как просохнет ее верхний слой. Если в комнате слишком жарко, тогда полив можно проводить дважды в сутки. С наступление осени полив сокращают, а в зимние месяцы его проводят лишь тогда, когда пройдет двое либо трое суток с момента просыхания верхнего слоя субстрата.

Опрыскивание

Лавр нормально растет и развивается только при повышенной влажности воздуха, в связи с этим его необходимо регулярно увлажнять из пульверизатора хорошо отстоявшейся водой. А еще специалисты советуют, всыпать в поддон мокрый торф либо керамзит и поставить на него горшок, но при этом его дно не должно соприкасаться с жидкостью.

Обрезка

При уходе за лавровым деревом в домашних условиях — куст хорошо отзывается на обрезку, формируя пышную крону: шарообразную, кубическую, пирамидальную.

Обрезку лавра проводят, начиная с 5-летнего возраста.

Для этой операции есть два срока: конец лета (август), сразу по завершении активной вегетации и конец осени (октябрь-ноябрь), в переходе к состоянию покоя.

На открытом участке повреждённые ветки обрезают в начале весны.

Пересадка

Молодые, первых пяти лет жизни, растения пересаживают, как правило, каждый год, взрослые – раз в 2-3 года, а затем ещё реже.

ВНИМАНИЕ! Способом пересадки должна быть перевалка, при которой максимально сохраняется земляной ком, а новый горшок не намного, на 2-4 сантиметра, больше старого в диаметре

Семенное размножение лавра

Применяя семенной метод размножения лавра в домашних условиях, садоводы нередко сталкиваются с определенными трудностями. Дело в том, что семена культуры достаточно быстро теряют большой процент всхожести, в течение 3-5 месяцев. К тому же высокое содержание масел существенно замедляет их прорастание, которое может продлится до полугода. По этим причинам необходимо использовать как можно более свежие семена, а ждать результатов посева придется довольно долго.

Высаживают посевной материал обычно в первые месяцы зимы. С целью ускорения прорастаний семена предварительно можно обработать стимулирующим рост специальным раствором. Глубина закладки должна составлять около 1,5 см. Почву перед этим надо разрыхлить и увлажнить. Затем грунт накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с высаженными семенами держат в регулярно проветриваемых помещениях при температуре около +18°, почву постоянно увлажняют.


Можно размножать лавровое дерево семенным способом, но прорастания придется, скорее всего, ждать долго – около полугода

Важно! Каждую неделю семена следует осторожно доставать и осматривать с целью предотвращения появления плесени. При обнаружении белого налета его надо аккуратно удалить, промыть семя слабым раствором марганцовки.

Когда оболочка растрескается и семена начнут прорастать, их необходимо пересадить в отдельные вазоны. Проросшее семя закладывают на глубину грунта примерно в 5 см, первые побеги обычно появляются через месяц после этого. Молодые ростки надо беречь от прямого солнечного света и жары.

При семенном размножении на открытом грунте созревшие плоды собирают с лавровых кустов и деревьев и извлекают из них семена. Обычно это происходит в конце осени. Собранный посевной материал высаживают на подготовленном участке на расстоянии около 8 см друг от друга. Глубина закладки – примерно 5 см. Первые всходы иногда бывают уже в январе, но обычно это слабые побеги, которые быстро гибнут. Обычно побеги появляются при постоянной температуре около +22° в период с мая до конца лета.


Некоторые садоводы предпочитают выращивать лавр из семян непосредственно в открытом грунте, но это рекомендуется делать только в регионах с теплыми зимами

Предпосевная подготовка семян благородного лавра

Чтобы получить желаемый результат потребуется набраться терпения. Обычно посадочный материал долгое время сидит в почве, прежде чем выпустит зелёный росток. Если знать, как прорастить семена лавра, это значительно ускорит появление всходов. Первым делом следует очистить семя от околоплодников. Данная оболочка защищает ядро от вредителей и негативного воздействия окружающей среды. Минус в том, что она тормозит рост побега (неочищенные семена прорастают до 5 месяцев). Также этот процесс продлевают эфирные масла, присутствующие в чешуе.

Чтобы решить проблему, прежде чем посадить лавр в горшок семена подготавливают. В частности, замачивают семя в тёплой воде, марганцевом растворе или стимуляторе роста (Эпин или Корневин). Стимуляторы оказывают следующее действие:

  • способствуют дружному прорастанию зёрнышек;
  • повышают сопротивляемость лавра различным неблагоприятным факторам — резким температурным колебаниям, избытку или нехватке влаги в почве;
  • уменьшают стресс и повышают приживаемость лавра на новом месте (к примеру, после пикировки);
  • стимулируют формирование корневища у черенков.

Использовать подобные препараты нужно грамотно, иначе они не принесут пользы лавру. Лучше всего следовать рекомендациям, указанным в прилагающейся инструкции. Для приготовления раствора подойдёт только стеклянная, эмалированная или глиняная ёмкость. Обычно чтобы сделать раствор 1 г порошка разводят в 1 л воды. Полученный состав тщательно размешивают и сразу же применяют по назначению. Семя лавра замачивают в течение 20 часов.

Некоторые садоводы практикуют другой метод проращивания посадочного материала. После не слишком длительного замачивания, зёрнышки лавра помещают в пластиковый стаканчик с крупнозернистым песком. Для изоляции культуры от внешней среды, посудину накрывают целлофаном или куском стекла. Далее важно поддерживать умеренную влажность песка. Росток лавра появляется через 25 – 30 суток. Он очень маленький и хрупкий, поэтому с ним нужно крайне осторожно обращаться. Каждый день укрытие снимают на 15 – 20 минут. Проветривание не допустит выпревания семян.

Применения вегетативного способа размножения черенками и отводками

В домашних условиях размножают лавр черенкованием в первые месяцы весны или в июне-июле. Черенкование на открытых участках осуществляют только в первую половину лета.

Черенок вырезают из полуодревесневшего побега, расположенного в нижней или средней части лаврового куста или дерева. Будущий саженец должен быть с тремя междоузлиями длиной около 8 см. При этом надо удалить нижний лист, а остальные наполовину укоротить.

Высаживают черенок в увлажненный песок при окружающей температуре 16-20°, заглубляя саженец примерно на 1,5 см. Затем посадку опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки укореняются и начинают расти в течение месяца. Как только они вырастут на 2-3 см, их надо пересадить по отдельным емкостям.


Черенки обычно укореняются за месяц

Важно! Еще один способ вегетативного способа размножения предполагает посадку отводков – боковых отростков с начинающей развиваться корневой системой. Такие побеги осторожно отделяют от лавра, места срезов обрабатывают измельченным в порошок древесным углем, затем высаживают по той же схеме, что и черенки.

Выбор посадочного материала

Размножают рассматриваемое растение несколькими способами: с помощью семя, черенков и отростков. Второй и третий варианты требуют меньше усилий и времени. Тем не менее, специалисты рекомендуют первый метод. Чтобы успешно вырастить культуру нужен качественный посадочный материал. Где взять семена лавра для посадки? Ответ очевидный – приобрести в специализированном магазине. При этом зёрна должны соответствовать следующим критериям:

  • мясистая, но тонкая оболочка;
  • крупный размер;
  • длина семя в пределах 2 см;
  • овальная форма;
  • срок годности не более полугода (неочищенное семя лавра хранится дольше).

Оптимальное время для посадки семян в домашних условиях – конец зимы или первая половина весны. Если материал куплен позже, то лучше спрятать его в прохладном месте на несколько месяцев. Предварительно зёрнышки лавра пересыпают песком. Важно, чтобы влажность воздуха в помещении была равна 60%. В таких условиях они хранятся 2 – 3 месяца.

Поскольку семя лавра быстро теряет всхожесть, желательно посеять его сразу после покупки.

Календарь проведения основных работ по выращиванию лавра

При выращивании и уходе за лавром на открытом грунте можно ориентироваться на такой график проведения основных работ.

СезонРекомендации
ВеснаВ марте и апреле проводят санитарную обрезку кустов и деревьев, удаляя поврежденные, одревесневшие и подмороженные побеги. В прохладных теплицах проводят укоренение отводок. Осуществляют подкормку растений.
ЛетоВ течение всего периода проходит прорастание семян, посеянных осенью. При этом варианте размножения надо регулярно подкармливать почву питательными добавками. В июне и июле проводят высадку черенков. Август – время для осуществления формирующей крону обрезки кустов и деревьев.
ОсеньВ октябре и ноябре собираются созревшие плоды, засеваются семена. В это время со взрослых растений собирают листья с целью заготовки кулинарного или лекарственного сырья, обрезают поврежденные, больные побеги.
ЗимаВ этот период надо соблюдать режим покоя, умерить частоту и обильность поливов, держать растения в прохладных, светлых, хорошо проветриваемых помещениях.


Осенью и зимой растение тревожат минимально, поскольку оно находится в состоянии покоя
В домашних условиях проводятся такие сезонные работы.

СезонРекомендации
ВеснаВ марте засевают семена. В первые два месяца проводят размножение вегетативными методами высадки черенков или отводков. Регулярно подкармливают почву.
ЛетоВо время всего периода прорастают семена, проводят регулярную подкормку. В конце лета производят формирующие обрезки.
ОсеньОктябрь и ноябрь – время сбора плодов, сырья из листьев. Подкормка проводится редко.
ЗимаПервые два месяца – режим покоя. В феврале также может проводиться высевка семян.


Весной и летом растение нужно периодически подкармливать, поливать, обрезать
В течение всего года проводится регулярный полив посадок. В летний период растения поливают чаще и обильней. Зимой интенсивность и объемы поливов следует снизить.

Возможные проблемы при выращивании и уходе за лавром

Начинающим садоводам необходимо заранее подготовиться к преодолению ряда проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания лавра в домашних условиях или на дачном участке. Например, к усыханию лавровых деревьев и кустов могут привести такие причины:

  • пониженная влажность в местах посадок в период активного роста лавра;
  • неправильное проведение полива во время зимнего или вегетационного периода;
  • переизбыток влаги в корневой системе, который приводит к загниванию корней, возникновению пятен на листьях, пожелтению листвы;
  • несоблюдение температурного режима, резкий перепад температур.


При неправильном поливе, недостаточной или чрезмерной влажности растение может начать болеть

Важно! Помимо ошибок по уходу за растением, угрозу здоровью лавру создают некоторые насекомые-вредители, опасные заболевания, переносимые по воздуху и различными паразитами.

Щитовки

Насекомые белого цвета иногда с желтоватым оттенком. Отличаются наличием напоминающего щит панциря, из-за которого получили свое название. Селятся на поверхности листвы, питаются соками растения. В результате воздействия вредителей на листьях образуются пятна белого или желтого цвета, которые постепенно покрывают весь лист. Затем листва усыхает, скручивается и гибнет. Насекомые быстро размножаются и распространяются по всем ближайшим растениям, потому важно сразу изолировать зараженный куст или дерево от соседней растительности.

Плотный панцирь защищает щитовку он воздействия инсектицидов, что затрудняет борьбу с вредителем. Наиболее верным способом избавления от насекомых является их сбор с поверхности листьев вручную. Пораженные вредителем места надо обработать препаратом Анкара или настойкой из водки и чеснока. В борьбе с вредителем также подойдет раствор из литра воды, 15 мл жидкого мыла и 10 мл спирта. Таким составом надо протирать поверхность листьев.

Важно! При появлении щитовок надо также сменить верхний слой грунта около растения, где могут находиться личинки насекомого.


Щитовки опасны для растения: они питаются его соком, из-за чего на листьях появляются пятна

Паутинные клещи

Мелкие насекомые, которых тяжело заметить невооруженным взглядом. Признаком воздействия вредителя является появление паутины и налета белого цвета на почве, поверхности листьев, ветвей растения.

В качестве защиты лавра от клеща послужит обработка культуры слабым раствором разведенной водой марганцовки. Зараженные растения обрабатывают инсектицидными препаратами. Поверхность листьев и ветвей также протирают мыльным раствором с последующим ополаскиванием растения чистой водой.


Признаком появления такого вредителя является появление мелкой паутины и налета на растении и почве. Избавиться от него можно с помощью марганцовки

Сажистый грибок

Споры грибка переносятся как насекомыми, так и по воздуху. Симптомом заболевания становится появление на поверхности листьев темных пятен, напоминающих сажу. Грибок приводит не только к порче внешнего вида растения, но и к его гибели. Для борьбы с болезнью применяют различные фунгициды, наиболее действенным из которых является бордосская жидкость.


Сажистый грибок

Целебные свойства растения

Лавровые деревья и кустарники обладают рядом целебных свойств. Листва выделяет вещества, снижающие содержание в воздухе бактерий стафилококка, спор грибка. Такое качество способствует нормализации сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кровообращению мозга, снятию умственной усталости. В фармакологии, народной медицине при изготовлении сырья для лекарств, помимо листьев, используется кора, плоды, семена растения. Различные препараты на основе лавра применяют для снятия нервной возбудимости и переутомления, излечения от паралича лицевого нерва, колик, воспалений печени, селезенки, болей в суставах.

Настоями из лаврового листа избавляются от патологий мочевого пузыря, матки, органов слуха. Отвары из семян и коры излечивают от холецистита и мочекаменной болезни. Добытые из листьев масло снижает болевые ощущения при родах, судорогах.

Использование лавровых листьев в приготовлении пищи позволяет повысить аппетит, улучшить пищеварение, снизить артериальное давление. Благодаря наличию дубильных веществ, настойками и мазями на основе лавра снимают отечности, воспаления, снижают боли при ревматизме, артритах, ушибах, растяжениях.


Различные лекарственные средства, изготовленные с использованием лавра, помогают от многих заболеваний

Содержащиеся в растении вещества служат хорошими природными антибиотиками, обладают противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Они способны замедлить развитие туберкулеза, активизируют обменные процессы, позволяют бороться со многими заболеваниями и укрепляют иммунитет.

Важно! Лавровый отвар является эффективным средством, позволяющим организму быстро восстановиться после тяжелых болезней.

Настойки из листьев, цветков, плодов лавра используются в качестве потогонных препаратов, помогают в излечении от лихорадки, стоматитов, выводят желчные камни, соли, токсичные вещества из организма. Инсектицидные свойства компонентов растения используются в производстве лечебных мазей, антибактериального мыла. Лавровый отвар полезен для больных сахарным диабетом. Принятие такого средства на протяжении трех недель значительно снизит содержание сахара в крови, нормализует общее состояние организма.


Из лавра создают антибактериальное мыло

Лечебные свойства лавра

Лавровые листья часто используются в качестве специи во время приготовления различных блюд. Однако кроме применения в кулинарии, лавровые листья имеют ряд полезных для организма человека свойств. К наиболее известным относятся следующие качества:

  • улучшает пищеварение, используется для стимулирования аппетита;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • повышает иммунитет перед инфекционными заболеваниями;
  • выводит из организма соль и тяжелые металлы;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • применяется как противоотечное средство;
  • восстанавливает сосуды, снижая их ломкость;
  • применяется для ингаляции в период заболеваний органов дыхания;
  • нормализует кровеносное давление.

Также листья лаврового дерева применяются для лечения проблемной кожи, а также для укрепления волос и ногтей.

Использование лавра в кулинарии

Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.

В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.

Важно! Без лавровых листьев не обходится большинство консерваций таких овощей как помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, патиссоны, перец, различных салатов из капусты, моркови, лука.

Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.


Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд

Выбор и хранение лавровых листьев

Одним из достоинств лавра является то, что он одинаково полезен и в свежем, и в засушенном виде. В лекарственных или кулинарных целях можно использовать листья, только что сорванные с выращенного в домашних условиях куста или деревца, или сушить из них заготовки, которые будут затем храниться длительное время.

Важно! При этом сушеные листья также содержат эфирные масла, обладают дезинфицирующими, антибактериальными и лечебными свойствами.

Выбирая лавровые листья, необходимо внимательно осмотреть их поверхность. На них не должно быть пятен, какого-либо налета. Максимальное количество масел, полезных веществ содержится в листве взрослых растений, достигших возраста 4-5 лет, поэтому именно из таких листьев лучше сушить заготовки для приправ или лекарственных настоек, мазей, отваров. Для этого с лавра аккуратно срезают ветки с листочками, высушивают их в темном месте на протяжении 10 дней. Затем отделяют листья и перекладывают в отдельную емкость.


Можно использовать как свежие, так и засушенные листья лаврового дерева

Хранить сушеный лиственный материал следует в герметичных упаковках. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Прозрачные емкости лучше держать в темном месте. Обычно срок годности сухих лавровых листьев составляет один год, но при условии сохранения герметичности упаковки хранить лавр можно дольше. Однако надо учесть, что со временем вкусовые качества такой приправы ухудшаются, лист начинает горчить в блюдах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]