Инструкция по выращиванию инжира в домашних условиях из косточки или ростка


Смоковница, фикус карика, инжир – название одно и того же растения. Это фруктовая культура, дающая вкусные и полезные плоды с темно-фиолетовой оболочкой. Они хороши свежими и в виде сухофруктов, в качестве дополнения к десертам, мясным и рыбным блюдам.

Родиной инжира считают Средиземноморье. В нашей стране теплолюбивое растение в открытом грунте выращивают только в регионах с южным климатом. Зато в качестве комнатного растения смоковницу культивируют по всей России. Как выращивать инжир в домашних условиях, чтобы он плодоносил, читайте в статье.

Можно ли выращивать инжир дома

Выращивание инжира в домашних условиях вполне возможно. Даже в природе компактная смоковница редко вырастает выше 2-2,5 м. В горшке растение достигает высоты не более 1-1,5 м. Его можно сделать и более низким с помощью формирования и прищипывания точки роста.

Чтобы инжирное дерево не только росло в горшке на подоконнике в качестве зеленого комнатного растения, но и плодоносило, важно подобрать подходящий сорт. Смоковницы делят на три типа:

  • требующие опыления;
  • не требующие опыления (партенокарпические);
  • обходящиеся без весеннего опыления, но нуждающееся в осеннем (смешанные).

Для домашнего выращивания выбирают сорта, которые не требуют опыления. Также садоводы рекомендуют отдавать предпочтение низкорослым вариантам. Они имеют аккуратную крону и их легко формировать.

Лучшими сортами инжира для выращивания в домашних условиях считаются:

  • Солнечный;
  • Сочинский 7;
  • Кадота;
  • Фиолетовый Сухумский.

Подойдут и другие сорта, но если они требуют опыления, то добиться плодоношения растения будет крайне сложно. Высокорослые разновидности смоковницы требуют частого формирования, отличаются меньшей выносливостью и большей требовательностью в уходе.

Требования к условиям содержания

При выращивании инжира в квартире важно обеспечить растению оптимальные условия. В противном случае оно начнет вянуть, болеть, засыхать и в конечном итоге погибнет.

Подходящие условия выращивания:

  1. Температура. Инжир – теплолюбивое растение. Оптимальные температурные показатели его выращивания с начала весны до конца осени – +25…+27°C. Смоковница растет и при комнатной температуре – +20…+22°C. Зимой, когда фиговое дерево сбросит листья, температуру снижают до +10°C. Во время зимнего покоя дерево выдерживает похолодания до 0°C.
  2. Влажность. Инжиру необходима высокая влажность. В среднем показатели должны достигать 75-80%. Для дерева опасен горячий, сухой воздух, исходящий от отопительных приборов. Растение не ставят возле обогревателей и батарей. Если оно находится в холодное время года в помещении, то используют увлажнители воздуха.
  3. Освещение. Оптимальная длина светового дня для инжира в период вегетации составляет 12 часов. Однако любители экзотических растений утверждают, что источники дополнительного освещения использовать необязательно. Достаточно выбрать правильное место для выращивания. Комнатный инжир плохо переносит прямые лучи палящего солнца, поэтому с 12 до 16 часов его рекомендуется затенять.

В летний период растению достаточно естественного освещения. Его ставят возле южного окна, занавешенного полупрозрачной занавеской, или на восточный подоконник без дополнительной защиты от солнца.
В теплое время года полезно выносить растение в горшке в сад или выставлять его на балкон. Выбирают место, частично защищенное от солнца.
Весной и осенью растение должно находиться на южном подоконнике. Закрывать окно тюлем необязательно.

В зимний период инжир выносят в прохладное помещение. Это может быть застекленный, защищенный от морозов балкон или лоджия, неотапливаемое помещение или подоконник в подъезде (при условии, что окно большое и пропускает много света). Желательно помещать растение возле южного подоконника.

Обратите внимание! Если в начале весны или конце осени растение стоит на окне, под которым работает отопительный прибор, понадобится защита от горячего сухого воздуха. Для этого на батарею стелют влажную ткань, а на краю подоконника делают бортик из утеплительного фольгированного материала.

Пересадка культуры

Для посадки инжира в горшок необходимо:

  • Смешать все части почвенного субстрата и провести обеззараживание грунта.
  • Уложить керамзит и засыпать приготовленной почвой, сверху положить слой чистого речного песка.
  • Перевалить саженец с емкости, немного уплотнив почву.
  • Аккуратно полить молодое растение.
  • Поставить горшок в светлое место.


Инжир, посаженный из черенка или отводка, порадует первыми плодами на 2-3 год. Вырастить инжир в квартире совсем просто. Приложив немного усилий и обеспечив надлежащий уход деревце порадует вкусными и полезными плодами.

Посадка инжира

Разведение инжира возможно двумя способами: семенами и черенками. Большинство садоводов используют второй метод. Он занимает мало времени, легок в исполнении и дает гарантированный результат, т. к. черенки смоковницы легко укореняются. Шанс, что растение, выращенное вегетативно, будет плодоносить, выше, чем у инжира полученного из косточки.

Некоторым любителям экзотических комнатных растений интересен процесс выращивания инжира «с нуля» Кроме того, не всегда удается раздобыть черенок. В этом случае подойдут семена, собранные из плодов. Они имеют невысокую всхожесть, а рассада, полученная из них, растет медленно.

Выращивание инжира из ростка

Перед тем как посадить росток инжира, важно выбрать подходящий посадочный материал. С плодоносящего дерева срезают ветку без следов поражения болезнями и вредителями.

От верхнего края отступают такое расстояние, чтобы на будущем черенке остались 3-4 пазушные почки. Срез делают ровным. От нижней почки отступают 2 см и обрезают под углом 45°. Если ветку делят на несколько черенков, то от верхней почки до среза оставляют расстояние 1 см.

Для укоренения черенка подойдет любая небольшая емкость с отверстиями в дне. Часто используют пластиковые обрезанные бутылки или одноразовые стаканчики. Тару стерилизуют кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.

В качестве почвы подойдет и обычный универсальный грунт. Опытные садоводы рекомендуют смешивать его со сфагнумом. Землю тоже дезинфицируют.

Как вырастить саженец из черенка дома в горшке:

  1. На дно емкости засыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом. Почву увлажняют теплой водой.
  2. Черенок замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки. На коре нижней части ветки (до почки) делают неглубокие насечки. Ветку на сутки ставят в стимулятор корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин»).
  3. Черенок втыкают в грунт по вторую почку. Его опрыскивают водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и ставят в теплое хорошо освещенное место.

На укоренение растение в среднем уходит 2-4 недели. О том, что инжир пустил корни, свидетельствуют образующиеся листочки.

Обратите внимание! Некоторые садоводы укореняют черенки в воде, а уже потом пересаживают в грунт.

До того как черенок укоренится, его поливают по мере высыхания грунта, проветривают в течение 15 минут ежедневно, опрыскивают теплой водой. После укоренения продолжительность проветривания начинают увеличивать, постепенно приучая растение к комнатной температуре. Когда длительность проветриваний достигнет суток, тепличку разбирают.

Размножение инжира семенами

Семена инжира получают из свежих плодов, купленных в супермаркете. Они должны быть полностью созревшими, иметь фиолетовый оттенок, правильную форму. Важно отсутствие пятен, гнили, отверстий и прочих следов заражения болезнями и вредителями.

Спелый плод разрезают и извлекают из него семена. Их промывают в теплой воде, очищая от мякоти. Затем семечки просушивают в течение суток.

Обратите внимание! Не стоит долго хранить семена инжира. От этого снижается их всхожесть. Лучше посадить посадочный материал сразу после сбора и проведения подготовительных процедур.

Сеют семена смоковницы в неглубокую общую емкость с дренажными отверстиями в дне. Перед посадкой емкости дезинфицируют.

Для проращивания семян подойдет покупной универсальный грунт или смесь садовой земли, низинного торфа и песка. Почву дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки.

Инструкция для начинающих садоводов, как сажать семена инжира:

  1. Емкость заполняют дренажом и грунтом так, чтобы до края оставались свободными 3 см. Почву увлажняют теплой водой.
  2. Семена высаживают на расстоянии 2 см друг от друга. Их высаживают на глубину 2-3 см.
  3. Почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место. Ежедневно проветривают в течение 15 минут, грунт увлажняют по мере высыхания из пульверизатора.

После того как появятся всходы, время проветриваний постепенно увеличивают и доводят до суток. Затем парник разбирают.

Когда появятся по 2-3 настоящих листочка, растения пикируют в индивидуальные емкости, выбирая самые крепкие экземпляры. Важно, чтобы объем горшка был не больше 0,5 л, а в дне емкостей присутствовали дренажные отверстия. При пересадке корневую шейку не заглубляют.

Интересное на сайте:

Как вырастить комнатный гранат: особенности ухода

Как вырастить абрикос из косточки в горшке

Распространённые болезни фигового дерева

Как и многие растения, фиговые деревья подвержены разными напастям.

Вирусная мозаика

Может повлиять на всю смоковницу или на несколько ветвей. Пораженные листья кажутся пронизанными мелкими волдырями в результате укусов насекомых. Также есть большие, яркие, почти желтые пятна, чередующиеся с более зелеными областями. Некоторые листья могут даже выглядеть атрофированными, бледно-зеленого цвета. В наиболее тяжелых случаях заражения рост фигового дерева замедляется, а производство фруктов сильно снижается.

Как реагировать?

В настоящее время нет никакого способа искоренить фиговую мозаику. Нужно ухаживать, применяя профилактические меры, в этом случае оптимальные условия культивирования (почва без избытка или недостатка воды, солнца, доступных питательных веществ, которые предотвратят появление Aceria ficus.

Корневая гниль

В первые теплые дни некоторые или все листья желтеют (в зависимости от степени распада) и кажутся растянутыми без видимой причины. В наиболее серьезных формах листья и формирующиеся плоды становятся коричневыми и затем высыхают прежде, чем упасть. Фактически, смоковница медленно умирает, потому что ее корни, полностью задушенные развитием грибка, ответственного за корневую гниль, не способны питать надземные части.

Как реагировать?

Если дерево поражено частично, то лучшее средство — его пересадка: поместить смоковницу в идеально дренированную почву, чтобы предотвратить чрезмерное накопление воды зимой и весной. Также избегать слишком большого внесения удобрений или навоза, а также не повреждать его у его поверхностных корней или у основания ствола.

Правила ухода за инжиром

Чтобы растение правильно развивалось и не болело, за ним нужно правильно ухаживать:

  1. Полив. Грунт увлажняют через день. Важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и влага в ней не застаивалась. Некоторые цветоводы используют нижний полив, постоянно доливая воду комнатной температуры в поддон под горшком. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Инжир опрыскивают ежедневно утром или вечером теплой отстоявшейся водой. Эта процедура не только помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, но и предупреждает появление пылевого клеща.
  3. Рыхление. Не менее 1 раза в неделю грунт рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая препятствует нормальному корневому воздухообмену и способствует застою жидкости в корнях.
  4. Подкормки. Начинают вносить ранней весной, еще до набухания почек. Используют азотистые удобрения. После набухания почек и образования листьев чередуют калийно-фосфорные и органические. Подкормку вносят в среднем 1-2 раза в месяц.
  5. Формирование. Когда растение достигнет высоты 30 см, центральный ствол прищипывают. На каждом уровне оставляют по 3-4 самые крепкие, направленные в разные стороны скелетные ветки. Все побеги, растущие вовнутрь, удаляют. Ветки укорачивают для формирования аккуратной кроны.
  6. Санитарная обрезка. Процедуру проводят ежегодно осенью. Удаляют сухие, поврежденные и старые ветви.
  7. Пересадка. Когда корни заполнят горшок, инжир пересаживают в новую емкость большего размера. Это делают с помощью перевалки. Растение вынимают из горшка вместе с комом земли. Его переставляют в новую емкость, а недостающий объем заполняют грунтом. Сразу сажать растение в большую емкость нельзя. Оно будет формироваться неправильно и не даст плодов.

Особенности зимнего ухода

Во время зимовки уход за инжиром меняется, т. к. в этот период растение находится в состоянии покоя. Когда растение сбросит листья, его ставят в более холодное помещение. Подкормки прекращают. Частота поливов уменьшается до 3-4 раза в месяц.

Цветение и плодоношение

Инжир, выращенный из косточки, начинает цвести и плодоносить через 2-3 года после посадки. Если цветовод решил развести растение с помощью семян, то первый урожай он получит только на 4-5 год.

Во время плодоношения важно правильно формировать дерево. На каждой ветви оставляют не более 2-3 плодов. Остальные удаляют.

Часто садоводы жалуются, что смоковница хоть и дает плоды, но не цветет. На самом деле это особенность фигового дерева. В домашних условиях его плоды способны завязываться на дереве без листьев.

Если инжир вообще не плодоносит, скорее всего был выбран сорт, требующий опыления. Чтобы решить проблему, к растению прививают ветку плодоносящего инжира.

Защита от болезней и вредителей

В домашних условиях инжир поражают болезни и вредители гораздо реже, чем в огороде. Однако некоторые проблемы при его выращивании могут возникнуть:

  1. Паутинный клещ. Мелкое черное или красное насекомое, которое питается соками растения, приводят к его увяданию. Обнаружить вредителя можно по паутинке на обратной стороне листьев. Главная причина заражения паутинным клещом – сухой воздух в помещении. Чтобы справиться с проблемой, смоковницу моют под душем, а затем опрыскивают мыльным раствором.
  2. Коралловая пятнистость. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде красноватых пятен на побегах инжира. При обнаружении проблемы удаляют все пораженные части, а растение опрыскивают раствором медного купороса.

Описание растения

Инжир в естественной среде обитания

Успех инжира обусловлен его более чем выдающимися характеристиками:

  • высокая урожайность (до 200 ц/га);
  • снятие двух урожаев в год;
  • спелые плоды содержат большое количество сахара (от 24 до 37%);
  • высокие концентрации в плодах полезных веществ – витаминов и микроэлементов;
  • универсальность применения культуры (его вкусные плоды употребляются в сыром и сушеном виде, из них делают варенья, джемы, сок и даже хлеб);
  • неприхотливость растения – может расти даже на каменистых почвах и скалах;
  • скороплодность и долгое время жизни – растение начинает плодоносить на третий год жизни и живёт до 60 лет, практически не снижая урожайности.

Полезные свойства инжира известны достаточно давно. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает обмен веществ. Сладкие и полезные плоды инжира также обладают высокой калорийностью и способны быстро утолять голод.

Всё это великолепие свойств нивелирует один недостаток – инжир является теплолюбивой культурой и в наших краях может выращиваться исключительно, как комнатное или оранжерейное растение.

Несмотря на субтропическое происхождение существуют и морозостойкие сорта инжира (например Коричневый турецкий), которые могут выдерживать морозы до -20 градусов, но даже они в нашем климате не успевают вызреть.

В статье рассмотрено, каким образом можно выращивать инжир в домашних условиях и как ухаживать за растением для его нормального существования и обильного плодоношения.

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение семейства Тутовые, обладающее светло-серой корой

Эти экзотические растения растут и плодоносят в климате, обладающим достаточным количеством дней для созревания плодов.

Мощный стебель (ствол) имеет прямую или слегка изогнутую форму. Его высота иногда достигает 12 м (хотя, встречаются и низкорослые сорта, высотой не более 2 м), а толщина превышает 50 см. Скелетные ветки растения также толстые и крепкие.

Его листочки имеют пяти- или семилопастную форму и длинные черешки. Размер листьев может быть достаточно большой (до 20 сантиметров в диаметре).

Сушеный инжир — это настоящий деликатес!

Особенностью инжира является его опыление. Во время цветения в пазухах листьев формируются соцветия двух типов – фиги и каприфиги, с женскими и мужскими цветками соответственно. Причём, и мужские и женские цветки располагаются на внутренней стороне шаровидно овальных образований с отверстием на макушке.

Большинство окультуренных сортов инжира имеют только женские соцветия (фиги). Для того, чтобы опыление произошло в сады с окультуренными плодоносящими сортами нужно посадить 1-2 диких деревца. Опыление производят насекомые, а именно, осы-бластофги. Попадая из мужского в женское соцветие, они переносит пыльцу.

Плод инжира (смоква, винная ягода) фактически является не ягодой, а соплодием, состоящим из множества мелких цветков, расположенных внутри плодовой оболочки

Несмотря на кажущуюся сложность процесса опыления по сравнению с другими растениями, инжир «использует» подобную схему уже больше 30 млн. лет. Симбиоз с осами выгоден обоим видам – без инжира бластофаги не могут размножаться.

Искусственно получены партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта инжира, не требующие столь сложной процедуры опыления для получения плодов.

Корневая система растения может иметь разные размеры. Если корни могут обеспечивать растение достаточным количеством питательных веществ, то они не стремятся к разрастанию.

Живёт инжир достаточно долго, до 60 лет. Но встречаются экземпляры, имеющие возраст более 300 лет.

Другие возможные проблемы при выращивании и пути их решения

Начинающие садоводы сталкиваются с рядом проблем при выращивании комнатного инжира:

  1. В зимний период листья не опадают. Обычно в прохладное помещение инжир выносят после листопада. Если листья не осыпались с кроны, смоковницу выносят в прохладное помещение в конце осени. Смена температуры спровоцирует листопад.
  2. Листья начали желтеть и опадать. Это происходит, если растение находится на сквозняке, его поливают холодной водой или в помещении слишком сухой воздух. Чтобы исправить ситуацию, устраняют все негативные факторы.
  3. Дерево начало желтеть и увядать после отправки на зимовку, перемещения в сад или обратно в дом. Это происходит при резкой смене температур. Чтобы этого не случилось, предварительно проводят закалку растения.

Сорта смоковницы

Подходят для выращивания растения Инжир следующих сортов: Крымский черный, Адриатический Белый, Брунсвик, Далматский:

  • Брунсвик. Он является самым морозоустойчивым сортом и растет при морозах до 29°С после утепления на зиму. У него зеленоватые плоды, а на них есть фиолетовый румянец. Вес плода – до 45 г.
  • Далматский. Переносит холод до – 15°С. Плоды зеленоватые, грушевидные достигают веса – до 90-180 г. Отличается сочной и сладкой розовой мякотью.

  • Инжир Далматский

  • Белый Адриатический. Отличается небольшими, но сочными и сладкими плодами, весом до 35-40 г, салатовой кожицей и розовой мякотью.
  • Крымский Черный или Муассон. На плодах, весом до 30-40 г, имеется темная фиолетовая кожица. Отличается мякоть сладким с кислинкой вкусом и наличием выраженного аромата.

В прохладных регионах чаще выращивают Турецкую коричневую смоковницу, красновато-коричневые плоды которой созревают в третьей декаде августа. В сентябре созревает инжир сорта Финиковый неаполитанский, у него фиолетово-красные фиги. Подходит частично самоплодная смоква – ранняя Сабруция Розовая и сорт Крымский Черный.


Турецкая коричневая смаковница

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]