Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Садовые растения Опубликовано: 22 октября 2017Последние правки: 20 января 2021

  • Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях
      Как собирать
  • Как сушить в домашних условиях
  • Условия ферментации
  • Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза
      Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии
  • Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) является травянистым многолетником, типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. В народе у иван-чая множество других названий: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой… Растет иван-чай по всему Северному полушарию в светлых лесах, на опушках и вырубках, вдоль канав и насыпей, у воды, на сырой почве и в сухих песчанистых местах. Он первый появляется на гарях и вырубках и вымирает по мере появления там других растений. Часто кипрей растет рядом с малиной.

    Состав кипрея

    Иван-чай богат полезными элементами, которые действуют исцеляюще на человеческий организм в целом. В нём много витаминов, например, С, В, Р.

    Благодаря этому, препараты из кипрея способствуют повышению иммунитета, улучшению внешнего вида кожи, активизации мозговой деятельности, укреплению сосудов и капилляров.

    Содержит иван-чай и бета-каротин, пектин, лектин, дубильные вещества. Есть в его составе и микроэлементы, такие как:

    • железо;
    • медь;
    • никель;
    • титан;
    • марганец;
    • бор.

    Кипрей благотворно влияет на систему кроветворения, кости, почки, печень, сердце. Кроме того, он усиливает выработку половых гормонов.


    Основное достоинство – иван-чай не содержит ни щавелевую кислоту, ни кофеин. Объём полезных веществ в растении может быть разным, так как он зависит от времени и места сбора травы, а также от метода её обработки.

    Сушка

    Самый лучший способ сушки чая, безусловно в русской печи. Можно сушить на солнце, в духовке или сушилке для овощей.

    Перед сушкой «колбаски», скрученные руками, следует порезать кружками, толщиной 0,5 см.

    Сушка в духовке

    Прогрейте духовку до 1000 С. Противни застелите пергаментной бумагой и рассыпать по нему тонким слоем сырьё. Высота слоя не должна превышать 1 см. Листву Иван-чая ровным слоем, без комочков распределить по поверхности.

    Поставьте противни в духовой шкаф, дверь отставьте приоткрытой. Оставьте чай сушиться 2 часа. Время от времени листики требуется перемешивать, чтобы они просушились равномерно.

    Правильно высушенные чаинки не должны быть мягкими, они должны хорошо ломаться и выглядеть как и привычные нам разновидности листовых чаёв.

    Высушенный должным образом Иван-чай не обладает сильным запахом. Аромат и вкус раскрывается при их заваривании.

    За несколько минут до окончания просушивания чая, можно немного повысить температуру. Тогда чай подрумянится, как кофейные зёрнышки, что придаст чайному вкусу дополнительную пикантность и глубину.

    Сушка в электросушилке

    Этот вариант самый не сложный и быстрый. Недостатком можно считать лишь то, что в сушилке мало места. Для высушивания большого объема чая придётся закладывать несколько раз листву.

    На поддоны сушилки выложить тонким слоем листья Иван-чая. Выставить режим сушки «сушка трав» или выставить на температуру 50-700 С. Время сушки 30 минут. Периодически нужно проверять состояние чайных листиков, чтобы не пересушить чай.

    Сушка на воздухе

    Этот способ наиболее долгий и трудоемкий, но позволяет максимально сохранить ценные вещества в заварке.

    Сушить сырьё на открытом солнце не допустимо.

    Разложить тонким слоем равномерно листья по поверхности и оставить сушиться на несколько дней. Чай нужно перемешивать для равномерного просушивания. Стоит позаботиться о защите листвы от насекомых и птиц, чтобы они не засорили и не испортили чай.

    Кому противопоказано применение иван-чая

    Как и у любого лечебного растения, у иван-чая есть противопоказания. Его нельзя давать:

    • детям, младше 2-х лет;
    • лицам, страдающим от аллергии на данную траву;
    • людям с диареей;
    • беременным женщинам;
    • людям с пониженным артериальным давлением.

    Настой лучше не использовать совместно с жаропонижающими лекарствами. И, вообще, для своего спокойствия, перед тем, как начать употреблять иван-чай, нужно проконсультироваться с врачом.

    Лечение гастрита и язвы желудка

    Приготовление отвара: залейте 3 ст. л. сухой травы 1 стаканом кипятка, доведите до кипения и прокипятите 10 минут, остудите, процедите и пейте в теплом виде по 2 ст. ложки 3 раза в день до приема пищи.

    Данным отваром лечат и другие заболевания: при головных болях, полощут горло по несколько раз в день при тонзиллите, делают примочки для быстрого заживления ран.

    Иван-чай противопоказания

    Трава безопасна и побочные явления возникают при передозировке. Не употребляйте больше 1 стакана чая в день. Спустя месяц делайте перерыв на 3-4 недели.

    Осторожно принимайте при дисфункции желудочно-кишечного тракта, при чрезмерной свертываемости крови (людям с опасностью варикоза вен и образования тромбов), детям грудного возраста.

    Способ первый

    Потребуется:

    • иван-чай (сухая смесь) – 2 ч. л.;
    • вода – 0,5 л.

    Вскипятить воду. Траву положить в большую кружку и залить кипятком. Плотно закрыть ёмкость и оставить завариваться на 10 – 15 мин.

    Тщательно перемешать отвар. Употребить его в течение 1 – 2 дней.

    Для получения неповторимого вкуса и аромата чая используйте антикварный угольный самовар. В таком самоваре чай сохранит свои целебные свойства наилучшим образом. Приобрести самовар можно на сайте https://samovarkino.ru/samovary

    Выращивание и уход на участке

    Иван-чай можно вырастить на дачном участке. Это растение славится не только за лечебные свойства, оно ещё и внешне привлекательно. Популярны два способа выращивания кипрея.

    Из семян

    Семена можно купить или заготовить самостоятельно. Время сбора – начало осени, через 1-2 месяца после цветения многолетника. Семена необходимо хорошо просушить, очистив их от пушка. На хранение убрать в сухое тёмное место.

    На рассаду семена высевают в ящики рано весной. Семена очень мелкие, если их сразу высевать в грунт, то их размоет дождь или раздует ветер. Почва для посадки нужна рыхлая, лёгкая. Речной песок, перегной и торф смешать в равных пропорциях. Семена углублять не рекомендуется, лучше их рассыпать по поверхности почвенного субстрата и обильно «полить» из пульверизатора. Ящик накрыть стеклом или плёнкой, поставить в тёплое место (температура для прорастания должна быть не ниже +20 градусов). Первые росточки проклюнутся дней через пять.

    Рассаду пикирует, когда появляются два настоящих листа. В открытый грунт высаживают в первые дни лета. Перед высадкой саженцы закаливают, в течение 3 дней вынося на свежий воздух.

    Совет: рассаду нужно высаживать в пасмурный день (лучше в дождь). На солнце молодые растения завянут, могут даже погибнуть.

    Вегетативно

    Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов. Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке.

    Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой.

    Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте.

    Ухаживать за цветком не сложно.

    Правила ухода следующие:

    • место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым;
    • поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей;
    • почву рыхлить после полива 1 раз в месяц;
    • минеральной подкормки достаточно одной за сезон;
    • на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см;
    • хорошее место для посадки – у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер.

    Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра.

    Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки. Период цветения: конец июня – середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания.

    Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает.

    Где растёт кипрей

    Достоинство иван-чая в том, что он произрастает по всей территории нашей страны. Его можно встретить в любой местности – вблизи дорог, в лесу, на огороде, лугу, просеке. Высота данного растения может доходить до полутора метров.

    Период цветения приходится на вторую половину лета. Именно тогда принято заготавливать эту траву и именно в это время кипрей становится мёдоносным. Его мёд очень полезен.


    Оптимально заниматься сбором иван-чая в лесу или в полях, расположенных на значительном расстоянии от шоссе и магистралей. Заготовкой являются длинные листочки.

    Ботаническое описание

    Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

    Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

    Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

    • Пикировка петунии в рассадные стаканы – наглядная инструкция от опытного цветовода

    Особенности сбора этого целебного растения

    Когда же собирать иван-чай? Заниматься этим следует в июле и августе. Причём делать это надо до того, как цветок отцветёт. Собирают исключительно листочки. Желательно заготовить их побольше, поскольку ферментация и высушивание приводят к значительному изменению их объёма.

    • Аксессуары для кухни: примеры современных вариантов + инструкция как выбрать
    • Марьин корень: посадка, уход, выращивание, лечебные свойства и особенности растения (140 фото)

    • Монарда: виды, сорта, посадка в открытый грунт, уход и выращивание своими руками (155 фото и видео советы)

    Как собирать и сушить кипрей? Необходимо отбирать целые, чистые, здоровые листочки. Порченые, больные и дефектные листья не годятся. В некоторых случаях для приготовления препаратов применяют и стебельки, и корни. Собирая листики, допускается добавить к ним небольшое количество цветков.

    Теперь разберём, как сушить иван-чай. Сушка растения должна происходить на сквозняке. Для хранения лучше использовать бумажные пакеты. Хранить траву можно два года.

    Если вы решили заготовить корни, то выкапывать их стоит осенью. Их надо мелко порезать и тщательно просушить. Допустимое время их хранения – три года. Наиболее вкусный чай дают ферментированные листья.

    Кавказский

    Иван-чай кавказский – декоративное многолетнее травянистое растение, высота которого составляет 10-50 см. Стебли его голые, простирающиеся от основания, изредка могут быть ползучими, листья имеют линейно-ланцетную форму, их длина – 3-5,5 см. Лепестки цветков кавказского иван-чая округлые, а сами цветы довольно большие (до 3 см), собранные в короткие кисти.

    Фото.


    Западный Кавказ, Ставропольский край, Адыгея – именно здесь можно встретить это растение. Основными местами, где растет иван-чай, являются долины рек, галечники, альпийский пояс.

    Советы, как правильно пить кипрей

    Уже в Древнем Китае знали, что чайная церемония является настоящим искусством. Питиё чая всегда сопровождали беседы по душам. Это делало эту процедуру приятным времяпрепровождением. Кроме того, чай действует расслабляюще, даря покой и умиротворение. Его лучше пить, не подслащая.

    Если вы сладкоежка, то напиток можно пить вприкуску с сухофруктами. Лечебные свойства кипрея после заваривания сохраняются всего пару дней, поэтому чай лучше употребить до истечения этого времени.


    • Клещевина: посадка, выращивание, уход и содержание в домашних условиях и под открытым небом (115 фото и видео)

    • Бадан — советы по правильному выращиванию лечебного растения. Особенности сбора, применение и противопоказания (130 фото и видео посадки в грунт)

    • Морошка: полезные свойства, особенности выращивания и применения. Посадка, уход и разведение своими руками (150 фото и видео)

    Иван-чай не только полезный, но и довольно красивый цветок. Поэтому можно смело выделить небольшую делянку на даче для его выращивания.

    Широколистный

    Иван-чай широколистный (кипрей широколистный) – травянистое растение, ареалом которого являются северные регионы Северного полушария, арктические и субарктические зоны. Длина листочков этого иван-чая – от 1 до 10 см, выглядят листья по-разному – могут быть копьевидными или же, наоборот, овальными.

    Фото.

    В зависимости от этого, на концах они бывают округлые либо заостренные, иногда имеют небольшой волосяной покров. Цветы иван-чая широколистного собраны в кисть, они представлены обычно в темно-розовых тонах, но изредка встречаются и белые. Немаловажное практическое значение это растение имеет для коренных жителей северо-востока России и Северной Америки, особенно – для жителей Чукотки, а также Гренландии. Иван-чай используется ими в пищу: листья завариваются как чай (туда же добавляются плоды и цветы) или же употребляются в сыром виде, например, для салата с жиром моржа.
    Помимо того, кипрей широколистный – национальный цветок Гренландии.

    Лечебные свойства

    При постоянном использовании копорского чая можно избавиться от ряда следующих заболеваний: • Малокровие. • Гастрит, язва, колит, панкреатит. • Воспаление предстательной железы или простатит. • Бесплодие. • Высокое артериальное давление. • Мочекаменная болезнь и воспаление в мочевом пузыре. • Изменения в лор органах – трахеит, фарингит, гайморит, бронхит. • Дерматология. • Патология селезёнки. • Герпес. • Обменно-воспалительное заболевание кожи. Применять настой и отвар копорского чая рекомендуется в таких случаях: • При отравлении и кишечной дисфункции. • При нарушении работы нервной системы. • При эпилепсии. • При реабилитации от алкоголизма, а также при похмельном синдроме. • При усиленном психологическом и эмоциональном состоянии. • При усталости и переутомлении. • Во время появления молочных зубов у детей. • При эндокринных расстройствах у женщин. • В качестве дополнительного средства для борьбы с раком и опухолями. • При лечении заболеваний крови. • При сниженном иммунитете и авитаминозе.

    Иван-чай для мужчин и женщин

    Целебные свойства данного растения помогут не только мужчинам и женщинам, но также и детям. Иван чай способен вылечить аденому простаты и простатит, поэтому он стал очень популярным среди мужчин разного возраста.

    Для женщин данное растение является неотъемлемым помощником в лечении цистита, заболеваний мочеполовой системы и молочницы.

    Чай из Иван-чая

    Копорский чай – это напиток, который имеет приятный вкус и запах. Однако, для того, чтобы приготовить по-настоящему полезный чай, стоит использовать только качественную воду. Если человек пробовал чай на талой или родниковой воде, он никогда не сможет забыть его вкус. В сутки на человека приходится пять граммов чая. Поскольку в первый раз чай получается очень концентрированным, его можно заваривать по несколько раз, при этом, вкусовые качества чая будут сохраняться.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]