Молочная сыворотка для растений: как пользоваться, защитить и подкормить сывороткой помидоры, огурцы и другие растения

Сыворотка — это мутная желтоватая жидкость, которая остается после свертывания молока. Она наполнена белком, витаминами, минералами и ферментами. Конечно, сыворотка полезна сотнями способов, но в этом материале мы обозначим ее роль в садоводстве.

  • Как приготовить сыворотку для сада
  • Какую сыворотку можно использовать в саду
  • 1 Сыворотка для изменения кислотности почвы
  • 2 Сыворотка как удобрение
  • 3 Сыворотка от мучнистой росы
  • 4 Как молочная сыворотка поможет винограду
  • 5 Сыворотка в борьбе с сорняками

Как сделать молочную сыворотку

Насыщая с помощью сыворотки томаты, огурцы, клубнику и растения входящими в состав кисломолочного продукта микроэлементами, можно получить хороший урожай качественных плодов. Сыворотку можно купить в магазине или приготовить самому на основе молока.

Рецепт приготовления сыворотки:

  • добавить в молоко немного любого кисломолочного продукта и оставить для закисания в теплом месте;
  • кислое молоко в кастрюле поставить на слабый огонь и подогревать так, чтобы оно не закипело;
  • через некоторое время скисшее молоко разделится на творожную массу и жидкость;
  • кастрюлю нужно убрать с огня и процедить через марлю жидкость.

Примерно 600 мл сыворотки получится из 1 литра молока.

Свойства

Необходимо строго следить за здоровьем растений, постоянно подкармливать овощные культуры удобрениями, одна часть которых состоит из химикатов, а другая – из органических веществ. Для этого подойдет все, что окажется под рукой: горчица, дрожжи, табачный пепел, а также сыворотка. Этот молочный продукт в последнее время пользуется большой популярностью у овощеводов, благодаря своим универсальным свойствам, доступности и безопасности, а также эффективности.

Полезные свойства сыворотки известны еще с давних пор. Её ценят за качество и простоту получения. Сыворотка производится из молока методом сквашивания. Это побочный продукт производства сыров и творога. Она появляется при свертывании казеина под воздействием собственных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов либо путём внесения кислоты или сычужных ферментов.

Сыворотка обладает превосходными гидратирующими свойствами, восполняет потерю необходимых веществ и элементов, вызванных обезвоживанием или другими негативными влияниями, содержит макро- и микроэлементы, участвующие в обменных процессах. Также она положительно воздействует на растение в разных фазах вегетации, в данном и конкретном случае – на овощные растения в виде томатов и огурцов.

В сыворотке содержатся витамины, минеральные вещества, животный белок, а также лактоза, сахара и аминокислоты. Последние играют немаловажную роль в жизненном цикле растений. Они восполняют потерю азота, фосфора и калия, которые способствуют развитию и формированию структуры растений.

Помимо всего прочего, сыворотка содержит следы жиров, а также способствует расщеплению и уничтожению вредоносных бактерий, что делает ее незаменимым продуктом для лечения разнообразных заболеваний. Сыворотка состоит из глобулярных белков, содержащих белки молочной плазмы, имеющие хорошую биологическую доступность. Содержание в ста граммах продукта белков – 0,846 грамм, жиров – 0,36 грамм, углеводов – 5,14 грамм и кальция – 47 миллиграмм восполняет запас питательных веществ в организме растений. Такие свойства делают сыворотку незаменимым помощником на огороде для лечения грибковых инфекций растений.

Применение сыворотки для растений

В чистом виде молочную сыворотку не используют. Из нее готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:

  • поливают растения раствором, приготовленным из кисломолочного продукта и воды (1:10);
  • для опрыскивания листьев готовится более концентрированный сывороточный раствор (в 3 литрах воды разводится 1 литр продукта).

Внимание! Молочная сыворотка подкисляет почву, поэтому для корневой подкормки использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перекислить грунт.

Защита от насекомых

Сыворотку любят насекомые, поэтому ее используют для изготовления ловушек. В небольшую емкость на треть наливают неразбавленный продукт и оставляют на грядках на ночь. Утром попавших в ловушку насекомых уничтожают.

Продукт избавит от таких насекомых:

  • тля;
  • луковая муха;
  • крестоцветная блошка;
  • гусеницы;
  • плодожорка.

Как обработать помидоры сывороткой

Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.

Вам будет интересно узнать: Горчица как удобрение сидерат: как и когда сажать осенью, когда закапывать в почву

Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.

Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.

Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:

  1. Первый раз внести удобрение в грунт можно через 12-14 дней после высадки рассады.
  2. Вторая подкормка проводится через две недели после первой.
  3. Третий раз томаты поливают во время цветения.

Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.

Взаимодействие с другими удобрениями

Молочная сыворотка как удобрение хорошо взаимодействует с минеральными комплексными смесями, а также органическими веществами – золой, зеленым настоем сидератов, комплексом микроэлементов, компостом или перегноем.

При внесении в грунт минеральных компонентов, бактерии помогают переводить их в удобную для усвоения форму, пропуская через свой пищеварительный тракт. В результате получаются хелатные формы микро и макроэлементов.

При добавлении сыворотки молочной для подкормки растений в настой сидератов, брожение происходит быстрее, а питательные вещества поступают в грунт в полуразложившемся виде.

Использование молочной сыворотки в саду и огороде как средства, восстанавливающего микрофлору, приводит к размножению бактерий и быстрому разложению растительных остатков. Это в свою очередь приводит к увеличению количества гуминовых кислот – главного фактора плодородия.

Обработка плодовых деревьев

Сыворотка поможет защитить кустарники и деревья от многих вредителей и парши. При этом не нужно будет использовать химические препараты. Опрыскивания следует начинать во время цветения кустарников, то есть в апреле или мае. Обработки проводятся до самой осени два раза в месяц. Опрыскивать следует не только листья, но и ветки, а также стволы.

Вам будет интересно узнать: Какие удобрения внести на дачном участке в почву осенью: варианты органики и минеральных удобрений

Задачи

Своевременная и грамотная обработка правильно подобранными препаратами — гарантия того, что розы будут весь сезон радовать своими декоративными свойствами, несмотря на свою прихотливость и капризность. Что в итоге она обеспечивает:

  • обильное и длительное цветение;
  • стимуляцию роста корневой системы;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • увеличение проницаемости клеточной мембраны;
  • подавление патогенной микрофлоры.

Обработка проводится преимущественно двумя способами. Внешнее, листовое опрыскивание роз питательными и лечебно-профилактическими растворами и прикорневое внесение удобрений.

Сыворотка с йодом от фитофторы и мучнистой росы

Йод не только помогает бороться с болезнями, но и способствует созреванию плодов. Поэтому опытные огородники для защиты томатов и картофеля от фитофторы, а огурцов от мучнистой росы рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • в 9 литров отстоянной теплой воды добавить 1 литр сыворотки;
  • в полученную смесь ввести 20 капель йода;
  • все хорошо перемешать и процедить.

Такой раствор защитит растения от болезней, поможет им лучше адаптироваться к перепадам температур и повысит иммунитет.

Профилактика и лечение мучнистой росы

Розы и огурцы часто поражаются мучнистой росой, от которой поможет избавиться настой из молочной сыворотки и золы. Эффективен он только для профилактики и на начальном стадии заболевания.

Рецепт приготовления:

  1. Стакан золы залить в кастрюле тремя литрами кипятка, довести до кипения, накрыть крышкой и убрать в темное место.
  2. Через 7 дней настой процедить и ввести в него по 3 литра сыворотки и воды.

Готовый зольно-сывороточный настой используют для опрыскивания наземной части растений.

Отзывы

Валентина, г. Жуковский: «Молочная сыворотка — незаменимый продукт на даче. От магазинной толку мало, использую натуральную от деревенского молока. В такой сыворотке много ценных микроэлементов для растений».

Артем, г. Краснодар: «Помидоры и огурцы хорошо растут на молочной сыворотке. Использую ее для подкормки растений под корень. Продукт развожу с водой в соотношении 1:8».

Наталья, г. Уфа: «Сыворотка помогла избавиться от тли всего за 2 опрыскивания. Между процедурами был сделан перерыв в 10 дней. В раствор добавляла йод. Вредители ушли с участка, а сами растения не пострадали».

Использование сыворотки в теплице

Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:

  • для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
  • перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
  • проводить подкормки следует рано утром или вечером;
  • теплицу регулярно следует проветривать.

С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.

Сроки

Весной

По срокам самой основной и важной считается весенняя обработка роз. Она проводится в несколько этапов.

  • Первая

В апреле проводится ранневесенняя обработка комплексным удобрением (внесение под корень). Сделать это нужно сразу после снятия укрытия после зимы, как только ночью перестанут беспокоить заморозки.

  • Вторая

Также ранней весной полезно использовать органику (навоз или компост) — примерно через неделю после первой подкормки. В этот период можно опрыскать розовые кусты для профилактики от болезней фунгицидно-инсектицидным раствором.

  • Третья

Поздней весной (в мае) проводится третья подкормка, во время набухания бутонов и активного роста новых побегов. Под корень вносится минеральное удобрение, а наружно кусты опрыскиваются инсектицидом и фунгицидом (с разницей в 2 недели или смешивая два препарата).

Летом

В июне, сразу после раскрытия бутонов, кусты нужно ещё раз подкормить минеральным удобрением, чтобы растению хватило сил и питательных веществ безупречно цвести весь сезон. Одни садоводы утверждают, что, если весенняя обработка была проведена в полном объёме, ни в июле, ни в августе больше ничего делать не надо. Другие всё-таки подстраховываются и в середине лета используют какую-нибудь комплексную универсальную магазинную смесь типа «Фертика универсал», а примерно за 2 недели до начала осени — сульфат калия и суперфосфат. Но это уже дело сугубо индивидуальное и зависит от состояния растений.

Летом также возможна внеплановая обработка розовых кустов фунгицидами и инсектицидами. Она проводится, если в саду распространилась грибковая инфекция или наблюдается нашествие вредителей. Даже если поражёнными оказались другие культуры, в качестве профилактики опрыскиваются все растения. Есть препараты, предназначенные специально для лечения определённой болезни (от мучнистой росы, например, или чёрной пятнистости). Можно использовать универсальные растворы: Превикур Энерджи и Профит Голд (от инфекций), Фитовера и Актара (от насекомых).

Дозировки и частота должны соответствовать указаниям в инструкции применяемого препарата.

Осенью

В этот период главное — подготовить розовые кусты к зиме, которую они переносят крайне плохо. Помимо добротного укрытия, растения нужно как следует подкормить, так как за лето истощаются все запасы. Чаще всего используются суперфосфат, калийная соль и зола. Их лучше вносить в прикорневую зону и обрабатывать приствольный круг. Делается это в сентябре.

Позже, когда облетит листва, перед укрытием (в октябре) растения полезно опрыскать фунгицидом и инсектицидом (с разницей в 2 недели или смешивая два препарата). Это обезопасит от вспышки инфекций весной.

Примерная схема подкормок и обработок роз по срокам:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]