Под названием Опунция объединяют вид растений, принадлежащих к семейству Кактусовых. Род опунций самый крупный — их насчитывается более 190 видов. Многие любят кактусы за их необычную внешность. Эти растения порой принимают очень причудливые формы. А во время цветения они представляют собой удивительное зрелище. Крупные яркие бутоны, распускающиеся на колючих побегах, поражают своей красотой. Не все знают, что опунция дает съедобные плоды, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Где растет
Кактусы образовывают семейство многолетних цветковых растений. Впервые их открыли во время экспедиций в Северную и Южную Америки, а потом завезли в Европу. Вид опунцевых — самый распространенный. Кроме азиатских стран, Африки и Австралии, Opuntia растет в Средиземноморье. В нашей стране растение встречается на берегах Черного моря, в Крыму. Опунция хорошо адаптируется к разным видам климата. Она предпочитает полузасушливые места обитания. Кактус может расти на грунтовых, песчаных, каменистых почвах. Плохо переносит он только влажный тропический климат и сильные морозы. Он есть на всех континентах, кроме Антарктиды.
Из истории
Исследователь Бернардино де Саагун описывал Опунцию как некое дерево. В своей книге «Общая история дел Новой Испании», используя информацию ацтеков, он называл Опунцию «Нопалли», а плоды «Ночтли». Кактус представлялся ему деревом, с листьями, ветвями и ягодами, покрытыми шипами. Путешественник писал, что съедобны и плоды и листки растения. Новые ветви могут образовываться прямо из листьев, а внутри всех частей Нопалли имеется большое количество крепких твердых волокон – «жил». В конце повести было озвучено, что растение широко распространено в местной природе.
Как выглядит
Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.
Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.
Проблемы выращивания
Даже такой неприхотливый кактус, как Опунция можно загубить неправильным содержанием и условиями ухода, вот частые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы:
- Основной стебель и ветви вытягиваются, утоньшаются, принимают неправильную форму – слабое освещение. При появлении признаков зимой — повышенная температура;
- Поверхность кактуса морщинистая, стебли теряют упругость, у основания могут появляться черные или желтые пятна с гниющий плотью — излишний полив, особенно сказывается в осенне-зимний период;
- Отсутствие новых веток, приостановка роста — старая почва, нехватка удобрений, горшок малого размера, недостаточный полив;
- На побегах образуются ореолы с отмирающей тканью — механическое повреждение, поражение вредителями, влияние сквозняка или открытого окна зимой. В летний период может произойти от недостатки влаги;
- Черные или грязно-коричневые пятна на стеблях или листьях — подгнивание кактуса в следствие высокой влажности, лишнего полива, может усугубляться при низкой температуре. Метод борьбы: местное удаление и дезинфекция места среза химическими препаратами.
Плоды
После цветения на месте почек, располагающихся по верхнему краю члеников, формируются плоды. Их цвет зависит от сорта кактуса. Он может быть любым: салатовым, розовым, оранжевым, красным, лиловым. Плоды опунций съедобны. Аборигены издавна употребляли их в пищу. В Америке распространено название плодов «индейская смоква». Мякоть у них сочная, ароматная, по вкусу напоминающая ягоды. В центре плода имеется семенная коробочка.
Созревают они в период с сентября по ноябрь. У отдельных видов растения ягоды весят до 300 г. Урожайность у опунций высокая. С 10 кв. м можно собрать до 200 кг ягод. Собирают плоды с помощью длинных палок с закругленным ножом на конце. Шипы, которые попадаются при сборе урожая, сметают щетками.
Дудлея эдулис
У этого растения мясистые серовато-зеленые цилиндрические стебли, которые произрастают плотными гроздьями. Дудлея съедобна только лишь в приготовленном виде.
Растение имеет слегка сладковатый вкус, который многие считают освежающим. Однако после его потребления остается незначительное меловое послевкусие.
Выращивать дудлею достаточно просто, и она не требует какого-то особого ухода. Растению нужно достаточно много солнечного света, и оно предпочитает сухую песчаную почву. Если влаги слишком много, то это приведет к загниванию корневой системы.
Сорта
На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:
- Беловолосая
- Бергера
- Основная
- Опунция Линдхеймера
- Опунция Субулата
Беловолосая
Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.
Бергера
Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра. Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами. Листья толстые, светло-зеленого оттенка.
Главная (основная)
Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.
Опунция Линдхеймера
Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.
Опунция Субулата
Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.
Питайя
Этот фрукт созревает на цветущем ночью кактусе. Белая съедобная мякоть заключена в толстую кожуру клубничного цвета и содержит внутри черные семена.
Некоторые сорта могут иметь ярко-розовую или красную мякоть. Можно есть фрукт сырым или же приготовить из него смузи.
Можно выращивать питайю в теплице. Несмотря на то что кактус любит теплую погоду, лучше всего он чувствует себя при температуре 18-25 градусов. Если же температура выше 37 градусов, то это может вызвать повреждение растения.
Это растение хорошо себя чувствует в богатой, умеренно кислой почве. Поливать растение нужно дважды в неделю в течение всего вегетационного периода.
Польза и сосотав
Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав:
- аскорбиновая кислота
- никотиновая кислота
- тиамин
- рибофлавин
- пиридоксин
- фолиевая кислота
- бета-каротин
Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.
Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:
- поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
- помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
- регулирует артериальное давление;
- стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
- предотвращает возникновение онкологии;
- успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
- улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.
Описание
Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.
Применение
Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в:
- Косметологии
- Кулинарии
- Сельском хозяйстве
- Народной медицине
Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.
Органические кислоты, получаемые из мякоти кактуса, применяют для изготовления масок, кремов для увядшей кожи. Их использование помогает подтянуть проблемные зоны лица и шеи, регенерирует клеточную структуру. Экстракт плодов опунции добавляют в средства для загара, мази от ожогов.
Ветками и листьями кактуса кормят домашних животных. Шипы устраняют методом обжига собранных частей растения. После термообработки мякоть становится мягче, более приятной на вкус. Для кормления используют кормовые виды опунции, которые выращивают специально для этой цели.
В народной медицине применяются сок опунции. Из него делают компрессы для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Также эти процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов местные жители лечат витаминоз, болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Настойка на ягодах помогает от заболеваний мочевыводящих путей. Напитки из цветков и корней растения налаживают работу предстательной железы у мужчин, предотвращают простатит.
В кулинарии применяют не только ягоды опунции, но и мякоть. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, размер которых составляет не более 10 см. Их срезают и едят в свежем и обработанном виде. Кладодии можно вялить, сушить, мариновать, тушить, запекать. Индейцы издавна делали различные напитки на мякоти кактусов.
Плоды опунции обладают более нежным и приятным вкусом. Их едят сырыми, а также готовят из них следующие блюда:
- сладкие салаты;
- желе, мармелад;
- конфеты;
- варенье, джемы;
- сок, вино, коктейли.
Портулак
Этот невысокий суккулент с его способностью к распространению зачастую считается сорняком. Однако он является хорошим источником витаминов и минералов, а также омега-3.
Молодые стебли и нежные листья можно есть сырыми. Их слегка кисловатый и солоноватый привкус добавляет салату приятные нотки. Очень вкусными являются бутоны, и их можно добавлять в салат. Съедобны и семена портулака. Их можно добавлять в выпечку.
Фантастический сад в Сингапуре, мост во Вьетнаме и другие новые чудеса света
Добыча белого коралла: процедура очень схожа с выкапыванием картофеля
По дате рождения можно рассчитать оптимальный цвет интерьера для каждого
Это растение можно вырастить из черенков или семян. Оно нетребовательно к почве. Для прорастания семян нужен свет, поэтому их не нужно зарывать.
Если размножать черенками, то следует просто положить их на почву и поливать несколько дней до укоренения.
Рецепты
Перед началом приготовления следует очистить кладодии от шипов, хорошо промыть. Ягоды нужно освободить от кожицы.
Омлет
Это традиционное мексиканское блюдо. Для его приготовления нужна мякоть опунции, 2-3 куриных яйца, две столовых ложки муки, тертый сыр, специи. Лист опунции нужно разрезать таким образом, чтобы у основания он оставался целым, а остальная часть представляла собой полоски 1 см толщиной. Листки варят в течение 20-25 минут до мягкости. Яйца разбивают в чашку, смешивают с мукой, солят. Мякоть кактуса обмакивают в кляр, кладут на сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжаривают с двух сторон, добавляют специи. Перед подачей посыпают тертым сыром. Есть омлет можно с томатным или сливочным соусом.
Салат с опунцией
Для приготовления понадобятся: 2-3 листика опунции, огурец, стебель сельдерея, консервированный горошек. Мякоть кактуса замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем срезают верхний слой кожуры. Листья режут на кубики со стороной 1 см, заваривают кипятком на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и приобрели приятные вкусовые свойства. Огурец и сельдерей шинкуют, выкладывают в салатницу. Туда же добавляют кусочки опунции, горошек. Салат заправляется бальзамическим соусом. Можно добавить щепотку молотого перца чили.
Желе
Чтобы сделать красивое желе, нужно взять ягоды опунции красного, желтого или вишневого оттенка. На полкилограмма плодов берут 500 мл воды, две ложки сахара, пакетик желатина. Ягоды очищают от кожицы, режут на дольки. Складывают в блендер, взбивают до состояния пюре. Желатин разбавляют небольшим количеством теплой воды. Ягодное пюре выливают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне 10-15 минут. Разбухший желатин вливают в смесь, перемешивают. Массу остужают, разливают в формочки, ставят замораживаться.
Размножение Опунции
Возможно двумя способами: черенкованием и семенами. Черенкование применяется чаще, чем размножение семенами. Таким же способом кактус осваивает новые территории в дикой природе. Но разберем оба способа:
При размножении семенами
Получается гораздо большее количество молодых растений примерно одного возраста. Вторым плюсом этого способа является крепкое здоровье молодняка. Семена Опунции могут быть посажены в течение двух лет с момента сбора. Как было сказано семечки кактуса покрыты твердой оболочкой, и для того, чтобы росток мог ее пробить нужно выполнить скарификацию:
Скарификация — стимулирование роста растения путем нарушение целостности твердой оболочки семян механическим образом, или путем воздействия определенной температурой.
- С любого края семечка удаляют небольшую часть корки стачивая ее напильником или наждачной бумагой. После удаления части пробкового слоя вы увидите черную «точку» – зернышко в центре, важно его не повредить;
- Замачивают семена в слабом растворе марганцовки на 1-2 часа;
- Помещают посадочный материал в дистиллированную воду на сутки;
- Укладывают в пористый влажный материал типа синтепона или поролона, а затем в полиэтиленовый пакет и оставляют при температуре 20-25 градусов для прорастания;
- В течение 10-20 дней будут прорастать семена, это происходит неравномерно, периодически проверяйте их.
Семена с ростками высаживают сразу в отдельные емкости на глубину 1-1,5 см. Почву приготавливают из древесного угля, перепревшей листовой земли, дробленого керамзита, крупного песка в равных частях. Состав должен получиться легкий, воздухопроницаемый. На дно не забывают выкладывать дренажный слой. Создают парниковые условия до появления двух первых листьев и маленького «кактуса» между ними. Далее следует пикирование (заглубление) до точки роста первых двух листов и отказ от парниковых условий. Последующий уход не отличается от условий для взрослого растения.
До пикирования освещение поддерживают обильным, но без прямых солнечных лучей, дабы не повредить первые два листа растения.
Возможно проращивание семян Опунции непосредственно в субстрате. Этот способ отличается от предыдущего тем, что после механического «вскрытия» и дезинфекции марганцовкой семечки помещают в речной влажный песок (который прокаливают перед этим). Для проращивания создают парниковые условия с температурой 20-25 градусов по Цельсию, а при появлении всходов ростки пересаживают в индивидуальные емкости. Недостатком такого способа будет слабая визуализация появления ростков на начальной стадии роста Опунции.
При выращивании семенами сначала центральный стебель вырастает цилиндрической формы, и лишь затем, увеличиваясь в диаметре, становится плоским.
Для размножения черенками
Выбирают небольшие здоровые ветви (детки) Опунции и срезают их острым ножом. Подсушивают в течение 3-4 дней. После того как срез зарубцуется, а отросток станет немного мягким (вяленым) можно приступать к посадке.
Для такого способа размножения подойдет конец весны — начало лета, в это время и температура благоприятная 20-25 градусов, и сокодвижение на высоком уровне.
Горшок выбирается небольшого размера, на дне организуется дренажный слой толщиной 1-2 см. Почва подходит такая же, как и при посадке пророщенных семян (найдете в предыдущем подразделе). Заглублять росток сильно не требуется, это нужно лишь для того, чтобы он стоял более-менее вертикально. Почву слегка увлажняют и оставляют саженец в темном месте для укоренения. Полив черенка нужно производить немного чаще взрослого растения, процентов на 25, но так же после просыхания верхнего слоя на глубину 2-3 см. Для более уверенного образования корней можно сделать мини теплицу, накрыв полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.
Интересные факты
У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).
В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.
Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т.п.
Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.
Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.
Банановая юкка
Это растение получило свое название благодаря своим длинным съедобным плодам. Плоды произрастают из сизо-зеленых листьев. Спелая мякоть мясистая и сладкая, поэтому ее можно есть в сыром виде, жарить или сушить.
Белые цветы также съедобны, но у них мыльный привкус, который становится менее выраженным по мере созревания. Толстый стебель растения можно готовить и есть.
Юкка является засухоустойчивым растением, но может расти и на влажной почве, если она хорошо дренирована.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание