Как растет дерево авокадо: особенности роста, уход за растением и фото

  • 13 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Ксения Едиханова

Авокадо знают и любят многие, это обусловлено необычным вкусом и высокой питательностью фрукта. Крупные зеленые плоды можно приобрести практически в любом супермаркете, однако мало кто знает, как и где растет дерево авокадо. Возможно ли самостоятельно вырастить экзотическую культуру?

Внешний вид

Как выглядит дерево авокадо? Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 6-18 м. Дерево имеет яйцевидные листья с заостренными кончиками длиной около 10-20 см и шириной 2-12 см темно-зеленого оттенка. Цветы растения неприглядны, желто-зеленого цвета, собранные в небольшие соцветия в виде зонтиков.

Фрукт авокадо является костянкой зеленого цвета, с плотной темно-зеленой кожурой. Его мякоть тоже зеленого оттенка, имеет слабо выраженный сладковатый вкус и кремово-маслянистую консистенцию. Размер плодов авокадо варьируется от 5 до 15 см, в зависимости от степени зрелости и сортовой принадлежности.

Дерево авокадо может быть трех разновидностей:

  1. Вест-индская — подходит для выращивания в тропическом климате с повышенной влажностью.
  2. Гватемальская — выносливый вид, который произрастает в субтропической горной местности.
  3. Мексиканская — наиболее распространенная разновидность благодаря устойчивости к небольшим низким температурам, чем не могут похвастаться другие разновидности.

По причине разных разновидностей культуры авокадо из разных стран могут иметь немного отличный друг от друга внешний вид и вкусовые качества.

Где растет авокадо дерево

Во многих странах мира авокадо считается растением, близким к лавру. Его культивировали еще древние греки. Родиной дерева являются земли Северной Америки.

Масштабное культивирование начали в Израиле, поэтому именно эту страну можно считать второй родиной.

В природе существует авокадо с плодами таких оттенков:

  • желтовато-зеленого;
  • темно-зеленого;
  • фиолетово-красноватого;
  • насыщено-фиолетового.

Дерево авокадо прекрасно развивается на разных типах грунта. Но больше всего предпочитает расти на участках с красной глиной или песком. Также хорошо растение реагирует на известняковые субстраты.

Больше всего фрукт культивируют на Филиппинах, в Америке, Азии, Австралии, Перу. На территории нашей страны вырастить в открытом грунте можно только сорта мексиканской группы.

Приобретение посадочного материала

Можно попробовать вырастить дерево авокадо в домашних условиях. Для этого следует позаботиться о хорошем посадочном материале — косточке. Ее необходимо изъять из спелого плода, приобретенного в магазине. Нужно правильно выбрать авокадо для того, чтобы косточка проросла. Для этих целей необходимо использовать только спелые фрукты. Проверить спелость можно следующим образом — легко сжать авокадо ладонями, плод должен принять прежнюю форму после этого. Если нет возможности приобрести спелый фрукт, не стоит отчаиваться, ведь он всегда может дозреть дома на подоконнике.

После приобретения авокадо сам фрукт можно съесть, ведь для проращивания ценность имеет только косточка. Вынимать ее нужно аккуратно, для того, чтобы не повредить ее кожуру.

Способы посадки

В домашних условиях дерево авокадо можно вырастить тремя способами:

  1. Косточка сажается в рыхлый грунт тупым концом вниз. При этом важно, чтобы острый конец немного возвышался над поверхностью земли. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 7 дней чистой водой. Такой способ является самым простым, однако первых всходов придется долго ждать, так как корням нужно пробиться сквозь твердую корку косточки.
  2. В косточке необходимо пробить три дырочки. После этого она помещается в воду так, чтобы дырочки находились над поверхностью жидкости. В таком состоянии она находится до прорастания, после чего ее можно поместить в грунт.

  3. Последний способ предполагает полную очистку косточки от ее оболочки. После этого она помещается в воду до ожидания появления корней. Такой способ не только является самым быстрым, но и самым интересным, так как появляется возможность наблюдать за формированием корневой системы.

Вне зависимости от выбранного способа высадки косточки авокадо, всходы появляются в 90 % случаев, что считается довольно высоким показателем.

Борьба с вредителями

  1. Насекомые. Желтый цвет и осыпание листьев могут быть обусловлены не только нарушением режима температуры и полива, но и паразитарным поражением. Частые виновники: клещ паутинный или активно размножающееся насекомое щитовка. Они быстро приводят когда-то здоровое растение к гибели. Против клеща эффективны препараты с авермекатинами. А протирание листьев раствором из мыла поможет против щитовки.
  2. Грибки. Кроме мучнистой росы авокадо атакует фитофтора. В данном случае вылечить дерево не удастся. Массивно поражаются корешки и кора. К сожалению, приходится избавляться от всего растения.

Выращивание в земле

После появления ростков дерева авокадо из косточки, можно приступить к высадке в грунт. Рекомендуется использовать универсальный грунт для комнатных растений, так как он имеет достаточное количество питательных веществ и рыхлую структуру. Земля при этом должна быть хорошо дренирована для того, чтобы не задерживать лишнюю влагу, которая губительна для корней.

Опытные садоводы предлагают придерживаться следующей системы высадки:

  • дренаж должен быть не менее 2-х см в высоту;
  • косточка углубляется в землю на две трети тупым концом вниз;
  • при этом острый конец должен оставаться над поверхностью земли;
  • после высадки рекомендуется поливать растение теплой водой 1 раз в неделю.

Для обеспечения хорошего укоренного роста необходимо осуществлять удобрение растения 1 раз в 2 недели. Кроме того, авокадо — светолюбивая культура, поэтому следует позаботиться о хорошем освещении в месте, где стоит горшок.

Опыление

Цветение авогадо

Самоопыление. Авокадо способен к самоопылению, но вероятность дождаться плодов, если надеяться только на это, сводится практически к нулю. Перекрёстное самоопыление. Для этого необходимо посадить несколько косточек в один горшок. Но, не забывайте, что это фруктовое растение даже в естественных условиях произрастания не всегда плодоносит. Искусственное опыление. Его делают мягкой кисточкой в период цветения, когда созреет пыльца. Опыление производят до 3 раз в течение месяца в утреннее время.

Как ухаживать?

Как растет авокадо? Несмотря на то, что его родиной считаются страны с очень теплым климатом, выращивание авокадо из косточки в домашних условиях представляется возможным. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об уходе за деревом.

Оптимальной температурой для растения считается около +23 градусов, при этом в зимний период допускается снижение этих показателей до +10 градусов. Если температурные показатели будут ниже данной отметки, это окажется губительным для молодого растения.

Цветение начинается с третьего года жизни дерева. Для того, чтобы впоследствии получить плоды, необходимо иметь несколько растений для возможности их опыления насекомыми. При этом рекомендовано в весенне-летний период выставлять дерево на улицу под прямые солнечные лучи, так как это благотворно влияет на его рост и дает возможность для естественного опыления.

Полив так же должен меняться в течение года:

  • в весенне-летний период полив требуется по мере высыхания грунта;
  • в зимнее время после высыхания грунта должно пройти не менее 2-х дней до следующего полива.

Рекомендовано использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. При этом в воду необходимо добавлять подкормки для цитрусовых культур и удобрять данным составом 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.

С момента цветения до формирования плодов проходит около 6 месяцев, в это время важно осуществлять тщательный уход за растением, чтобы получить качественные фрукты.

Интересным вариантом является высаживание в один горшок трех косточек с последующим переплетением стволов в косичку. При этом не рекомендуется делать ее тугой, надо оставить пространство для уплотнения стеблей.

Как пробудить в косточке авокадо новую жизнь

Правильно подобранная косточка для проращивания обеспечит почти 100-процентную всхожесть, если знать, как правильно посадить авокадо.

Самым простым и эффективным способом проращивания авокадо является так называемый закрытый метод посадки косточки непосредственно в грунт.

Перед посадкой косточку надо тщательно очистить от мякоти, промыть под проточной водой и подсушить. Для посадки в грунт требуется подготовить небольшой горшок с дренажём и питательную почвенную смесь для тропических растений.

Косточку следует помещать в горшок, наполовину заполненный почвой, остриём кверху, затем досыпать грунт, обязательно не покрывая косточку до верха на несколько сантиметров. После этого горшок с авокадо нужно разместить в тёплом и хорошо освещённом месте (но не на открытом солнце) и обильно полить водой.

При правильных условиях и регулярном поливе по мере просыхания почвы росток авокадо взойдёт приблизительно через 3-4 недели.

Лечение заболеваний

При выращивании дерева авокадо дома, следует остерегаться тех же заболеваний, которым подвержены многие другие культурные растения:

  1. Фитофтора — грибковое заболевание, которое со временем уничтожает корневую систему. Определить болезнь можно по внезапно появившимся язвочкам на стволе и листьях дерева. После обнаружения пораженное растение следует отставить от других и выполнить обрезку пострадавших частей.
  2. Паутинный клещ появляется при повышенной влажности в комнате, где растет авокадо. Его можно выявить по пожелтевшим листьям и их опаданием. Больное растение необходимо опрыскать мыльным раствором и удалить пораженные части дерева.
  3. Мучнистая роса имеет вид белого напыления на листьях, при этом они скручиваются. Такое заболевание можно побороть при помощи фунгицидов.

Кроме того, дерево авокадо в домашних условиях подвержено тем же вредителям, которые поражают другие комнатные растения. Это щитовка, белокрылка, тля, мучнистый червец.

Частые трудности

  • Опадают листья. Наиболее вероятная причина недуга – чрезмерное увлажнение грунта или гниение корневой системы. Выход: перестать заливать растение большим количеством воды. Если дерево сбрасывает верхние листья, это говорит о сухости и недостаточном поливе. На заметку любителям домашнего садоводства: поливать нужно не только грунт, но и увлажнять листочки.
  • Листья сворачиваются. Так авокадо страдает от слишком холодного воздуха. Спасти ситуацию может постепенное повышение температуры до оптимальных показателей. А, возможно, причина кроется в обратном: аномальная жара губит жизнь растения. И ее приходится грамотно устранять.
  • Плесневый налет. При грибке мучнистая роса листву окутывает пушистый налет. Даже если со временем он исчезает сам по себе, растению необходимо лечение. Зараженные листки устраняют, оставшиеся обрабатывают марганцевым раствором. Не лишним будет обновить верхний слой грунта.

Обрезка дерева

Несмотря на то, что в домашних условиях дерево авокадо не вырастает до своего максимального размера, необходимо периодически осуществлять обрезку. Таким образом можно контролировать его длину и придавать желаемую форму. Деревья, которые не подвергаются обрезке, имеют минимальное количество боковых побегов, растут исключительно в высоту и вследствие этого имеют непривлекательный внешний вид.

Для формирования красивой кроны, которую можно увидеть на любом фото дерева авокадо, в горшке подрезку необходимо осуществлять каждую весну. В первый год произрастания важно укоротить дерево после 7-8 листа, а боковые побеги после 5-6. В дальнейшем ежегодной обрезкой можно увеличивать количество боковых побегов и контролировать высоту дерева.

Возможность плодоношения авокадо в домашних условиях

В естественных условиях это вечнозелёное плодовое растение вырастает до 20 метров в высоту. При выращивании домашних условиях его максимальная высота фиксируется на отметке 3 метров.

Возможность дождаться плодоношения через 3 – 6 лет после посадки увеличивается в разы, если в одном горшке соседствуют разу несколько ростков авокадо.

Скептики уверяют, что дома плодоносит лишь 5 % растений, а оптимисты заявляют, что вероятность цветения и плодоношения при правильном уходе крайне высока.

В любом случае, плодоносящий авокадо — предмет заслуженной гордости хозяина.

Полезные свойства

Несмотря на то, что вырастить плодоносящее дерево авокадо в домашних условиях довольно сложно и трудоемко, полученные фрукты, несомненно, порадуют. Кроме классического вкуса, они обладают теми же полезными свойствами, что и плоды из магазина:

  • витамины А и Е;
  • мононасыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • полезные минералы.

По совокупности полезных веществ плоды авокадо хороши тем, что предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, полезны при диабете и катаракте.

Несмотря на свою пользу, авокадо как и большинство других фруктов не является гипоалергенным, поэтому может вызывать индивидуальные аллергические реакции. По этой причине не рекомендуется давать плоды авокадо детям до 14 лет.

Разновидности авокадо

Хасс

Кожура: тёмно-фиолетовая, шершавая на ощупь. Вес: 250-350 г. Данный сорт авокадо круглый год выращивают в Мексике, Испании, Канаде и Бразилии. Отличается от других собратьев тем, что кожура при созревании приобретает фиолетовый цвет. Оттенок может быть очень тёмным, практически черным. Мякоть плодов этого вида отличаются нежным ореховым вкусом, по цвету белая с зелёными или жёлтыми разводами. Содержит много эфирных масел, которые положительно воздействуют на организм.
Содержит:

  • Микроэлементы (улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют обменные процессы).
  • Моно-насыщенные кислоты (активируют регенерацию тканей).
  • Витамин Д (нормализует рост костной системы и укрепляет кровеносные сосуды).

Фуэрте

Кожура: зелёная, тонкая и гладкая на ощупь. Вес: 200-400 г. Этот сорт авокадо достаточно известный, его выращивают в Южной Африке, Перу и Израиле. Культура приносит свои плоды в осенне-зимний период. Отличается своей сливочной, жирной мякотью, белоснежно-белого цвета. По вкусу напоминает сметану или сливки, со сладким привкусом. Косточка внутри небольшая по размеру, плод грушевидной формы.

Содержит:

  • Олеиновую кислоту ( улучшает мозговую активность и понижает уровень холестерина в крови ).
  • Фитовещества (оказывают общеукрепляющее действие на организм и уничтожают злокачественные клетки).
  • Каротиноиды (помогают сохранить молодость на уровне клеток).

Зутано

Кожура: жёлто-зелёная, гладкая на ощупь. Вес: 300-420 г. Выращивают в Бразилии и Мексике. Его можно встретить в продаже круглый год, так как выращивается он в Южном полушарии. Сорт считается одним из лучших. Имеет удлинённую грушевидную форму. Отличается мягкой, светло-зелёной или кремовой мякотью с лёгким, водянистым вкусом, который напоминает яблоко.

Содержит:

  • Макроэлементы (магний, который оказывает положительное влияние на нервную систему).
  • Аскорбиновая кислота (улучшает регенеративные процессы в тканях, повышает сопротивляемость организма к стрессам и заболеваниям).

Мексикола

Кожура: тёмно-пурпурного цвета. Вес: 70-100 г. Это высококачественный и морозоустойчивый сорт авокадо. Устойчив к холодным температурам. Мякоть с ароматом аниса, отличается своей нежной, кремовой текстурой с насыщенным грибным или ореховым вкусом. Выращивают в России, на Кавказе, в Центральной Америке.

Содержит:

  • Витамин Е (оказывает благотворное влияние на рост волос и ногтей).
  • Пальмитиновую кислоту (она препятствует образованию раковых клеток).
  • Фосфор (нужен для здоровья зубов, суставов и внутренних органов).

Бэкон

Кожура: зелёного цвета. Вес: 200-250 г. Этот сорт плодов авокадо отличается своим низким содержанием жиров. Плоды небольших размеров, овальной формы. Мякоть бледно-зелёного цвета. Не имеет выраженного вкуса. Выращивают преимущественно в Калифорнии.

Содержит:

  • Селен (восстанавливает функции щитовидной железы, защищает организм от повреждений).
  • Железо (улучшает холестериновый обмен и помогает иммунной системе бороться со стрессами).
  • Медь (участвует в процессах кроветворения и препятствует развитию анемии).

Особенности домашнего дерева

Авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет некоторые отличия от дерева, выращенного естественным образом:

  1. Высота дерева в природе может достигать 18 м, в то время, как высота домашнего авокадо достигает предела 2 м. При этом оно выглядит достаточно декоративным и интересным.
  2. Для создания условий, в которых дерево начинает плодоносить, требуется очень много сил и времени, поэтому чаще всего такое дерево используется исключительно в декоративных целях.
  3. Если же созданы все условия для плодоношения растения, его плоды немного уступают по размеру и вкусовым качествам привезенным.
  4. Авокадо очищает воздух, поэтому пользуется популярностью среди садоводов.

В целом, выращивание авокадо не представляет особенных сложностей, если нет цели добиться его непременного плодоношения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]