Имбирь в российских условиях: обзор подходящих сортов, посадка и выращивание

Современные супермаркеты предлагают покупателям много овощей и фруктов не только с российских просторов, но и привезенных с другого конца света. При транспортировке плоды теряют полезные вещества, а людям хочется свеженького.

То же самое можно сказать про корень имбиря, который на прилавке имеет непривлекательный вид. Как вырастить имбирь в домашних условиях интересует многих заядлых садоводов и огородников.

Как выбрать корень имбиря для посадки

При покупке имбиря убедитесь, что на нем нет морщин, он не мягкий и на нем нет плесени.

Имбирь, который вы собираетесь использовать, должен быть твердым и иметь зеленые побеги, которые очень похожи на рога.

Если на корне имбиря есть несколько побегов, то корень можно разрезать и положить в разные горшки, чтобы получить несколько растений.

Имбирь желательно купить в магазине, где продаются экологически чистые продукты, так как в супермаркетах, как правило, его опрыскивают ингибитором роста, для замедления процессов прорастания, а также имбирь может быть обработан пестицидами и фунгицидами.

Хотя это не значит, что у вас не получится вырастить имбирь из супермаркета, всё-таки есть шанс, что он будет расти.

Если на корне еще нет зеленых побегов, но уже есть набухшие почки, такой имбирь тоже можно покупать, он прорастет в почве.

Подходящие сорта

В зависимости от того где и в каких условиях выращивается имбирь, существуют различные сорта и виды растения, каждый из которых обладает своими неповторимыми характеристиками.

Дома

Бенгальский (белый)

Проходит многоуровневую обработку, считается наиболее высокосортным и дорогим. Обладает достаточно мягким вкусом.

Барбадосский (черный)

Обладает более насыщенным и жгучим вкусом, чем его белый собрат. Обрабатывается при помощи кипячения или ошпаривания, верхний слой при этом не удаляется.

Аптечный

Наиболее широко известный вид имбиря, чаще всего выращиваемый в домашних условиях. Обладает приятным ароматом и пряным вкусом. Используется для лечения и профилактики ряда болезней, а также в кулинарии.

На улице

Помимо перечисленных выше сортов, в садовых условиях могут также выращиваться следующие виды имбиря.

Китайский

Другое его название — «крачай». Обладает нежным, не жгучим вкусом, чем-то напоминает цитрусовые.

Африканский

Имеет по сравнению с остальными наиболее темный окрас. По вкусу достаточно горький.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

По мере того, как имбирь растет, формируется всё больше и больше корневищ, что дает вам новый урожай имбиря.

Для того, чтобы удалить с имбиря пестициды, перед посадкой его замачивают на ночь в воде.

Температура выращивания

Оптимальная температура для выращивания имбиря в домашних условиях, это 20-21 градус, но менее 10 градусов.

Как прямой солнечный свет в течение многих часов, так и низкие температуры могут ухудшить его рост.

Избегайте размещать растение рядом с кондиционерами или радиаторами отопления.

Какой нужен горшок?

Горшок, в который будет посажен имбирь, ширина горшка должна быть минимум в 2 раза больше, чем длина корня, который вы сажаете.

Имбирь под землей растет вширь, а надземная часть в высоту вырастает до 60-90 см.

Глубина горшка должна быть около 40 см.

На дно горшка нужно выложить дренаж, это может быть керамзит, галька или еще что-то подобное.

Дренаж нужен для того, чтобы не происходило заболачивание.

Какая нужна почва?

Имбирь предпочитает плодородную почву.

Заполните горшок 1 частью компоста или перегноя и 3 частями почвы.

Если у вас нет хорошей почвы, или если вы выращиваете имбирь в обычной почве из огорода, то ее регулярно нужно удобрять.

Для удобрения желательно использовать органические удобрения, такие как: биогумус, удобрение из крапивы, древесная зола и т.д.

Подготовка имбиря к посадке

Теперь нужно подготовить имбирь для посадки.

Если на нем есть несколько ростков или набухших почек, разрежьте его так, чтобы на каждом кусочке было по одной почке или более почке.

Более одной почки на имбире дает больше гарантий того, что корень прорастет.

Каждый такой кусочек желательно высаживать в отдельный горшок, если горшок небольшой по ширине.

Посадка имбиря в почву

При посадке, корневище располагают в почве горизонтально, оставляя побеги на поверхности.

Как поливать имбирь?

В самом начале, после посадки корня имбиря, рекомендуется смешивать воду для полива с биогумусом (гумус дождевого червя).

Лучше всего поливать помаленьку но часто, следя за тем, чтобы почва всегда была влажной, но никогда не превращалась в болото.

Никогда не лейте воду прямо на корень, поливать нужно вокруг корня.

Если все-таки произошло заболачивание почвы, имбирь нужно пересадить в другой горшок с новой почвой, для того, чтобы корни не сгнили.

Уход за имбирем

После посадки, почву нужно поддерживать слегка влажной.

Первое время растение должно находиться в месте, с небольшим количеством света.

Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на сам корень, а увлажняла почву вокруг него.

Когда собирать урожай?

Через 3-4 месяца после того, как имбирь начал расти, можно собирать первый урожай.

Но через 3-4 месяца имбирь будет на стадии молочной спелости.

Но вообще, готовность урожая определяют по листьям, когда они станут желтоватыми, значит пора собирать урожай.

С момента посадки до пожелтения листьев уходит примерно 10 месяцев.

Для этого осторожно рукой обследуйте землю, пока не найдете корни имбиря, возьмите столько, сколько вам нужно и обратно накройте всё почвой, для того чтобы имбирь мог продолжать расти.

Пересадка в открытый грунт или теплицу: разница

Климатические условия нашей страны не подходят для культуры, на открытом грунте её выращивают лишь как однолетник. Пересадку саженца в открытый грунт проводят в мае, когда почва достаточно прогрета. Наши зимы, даже в южных регионах слишком суровы. Выход в том, чтобы растить культуру в горшке, на лето, вынося на огород и прикапывая вместе с ёмкостью, на зиму убирать обратно в дом.

На многих дачах сегодня есть отапливаемые теплицы для круглогодичного выращивания овощей и зелени. Здесь огромное преимущество: можно регулировать температуру и влажность, создавая необходимые культуре условия.

В теплице или на грядке нужно подготовить почву, подходят следующие компоненты, взятые в равных частях:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок;
  • торф.

Почву обязательно обеззараживают: можно пролить кипятком или раствором марганцовки. Дальнейший уход такой же, как вышеописанный: полив, подкормки и уход за почвой.

Как разделять корни имбиря?

Имбирь делят для того, чтобы получить новые растения или просто отделить старые корневища от новых и увеличить количество урожая.

Разделение корней проводят, когда растению не менее 3-х лет и когда горшок уже наполнен корнями так, что им не хватает места для развития.

Еще одним признаком того, что корни пора разделять, это появление корней имбиря над поверхностью почвы.

Чтобы разделить корни, тщательно выкопайте их, не повреждая.

Используйте острый нож для того, чтобы срезать отдельные корневища.

Проверьте каждый корень на наличие повреждений, гниения или насекомых-вредителей.

Корни не должны быть повреждены.

В результате, вам нужно отобрать здоровые корни, у которых есть по крайней мере несколько глазков или ростовых узлов.

Они будут источником роста новых растений.

После разделения имбиря, их нужно сразу же посадить в почву, а некоторые из них можно отложить для использования в пищу.

Полезные свойства и вред

Имбирь — это кладезь уникальных вкусовых качеств и лечебных свойств. Растение обладает преимуществом не только среди других специй и пряностей, но также во многом превосходит лекарственные травы.

С медицинской точки зрения, имбирь обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает боль, устраняет воспаления, оказывает спазмолитическое воздействие, обеззараживает;
  • выгоняет шлаки, желчь;
  • тонизирует;
  • уничтожает свободные радикалы;
  • оказывает седативное воздействие на ЦНС;
  • повышает иммунную защиту;
  • эффективен против внутренних паразитов;
  • благоприятно влияет на ЖКТ, улучшает аппетит, стимулирует обмен веществ, рекомендован к употреблению при несварении, отрыжке, метеоризме, отравлении грибами и животными ядами;
  • рекомендован при простуде, гриппе, синусите, кашле;
  • эффективен при аллергии, кожных недугах, бронхиальной астме;
  • помогает при коликах различного рода (желчных, почечных, кишечных);
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает болевые ощущения при болезнях суставов, ревматизме, растяжениях, артрозах и артритах;
  • кожура продукта оказывает мочегонное воздействие;
  • снимает усталость;
  • имбирь применяют при желтухе и параличе;
  • растение благотворно влияет на работу щитовидной железы;
  • укрепляет сосуды, снижает артериальное давление;
  • стимулирует работу мозга;
  • замедляет процессы старения;
  • положительно сказывается на репродуктивной функции;
  • помогает справиться с «морской» болезнью;
  • корень имбиря улучшает состояние ротовой полости.

На заметку! Имбирь улучшает качество пищи, способствует ее лучшему усвоению, придает ей приятный, немного острый вкус. Масло этого растения активно используется в косметологии.

Вред имбирь может оказать только в том случае, если применять его в очень большом количестве либо игнорировать рекомендации относительно противопоказаний.

Продукт следует исключить из рациона в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • камни в желчном пузыре;
  • неспецифический язвенный колит;
  • сильная лихорадка;
  • язва желудка;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • пищеводный рефлюкс.

Побочные эффекты в результате применения имбиря могут быть следующие:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергия.

На заметку! Полезные свойства растения объясняются наличием в его составе эфирных масел, аминокислот, витамина А, С, группы В, различных макро- и микроэлементов (треонина, триптофана, фениланина, камфена и других).


Польза и вред

Почему листья имбиря стали коричневыми?

Потемнение листьев у имбиря может быть признаком того, что растению не комфортны условия содержания.

Одним из таких неблагоприятных условий может быть недостаток полива и имбирю не хватает влаги.

Коричневые листья у имбиря могут быть признаком солнечного ожога, к признакам ожога так же можно отнести хрустящие листья, похожие на бумагу.

Также, причиной коричневых листьев может быть болезнь, после чего, имбирь обычно не выживает.

Больные корни имбиря можно распознать по сухой гнили, на корнях может быть: бактериальный ил, мягкая гниль и другие неприятные признаки болезни, которые хорошо видны.

Такое растение спасти уже нельзя, поэтому их нужно утилизировать.

Болезни имбиря

У имбиря не так много болезней, поэтому определить какая-именно болезнь у вашего растения не составит труда.

Корневая нематода

При корневой нематоде, корни будут выглядеть потрескавшимися и немного скукоженными.

Бактериальное увядание

При этом заболевании, бактерии проникают в сосудистую ткань растений имбиря и размножаются до тех пор, пока вода не перестанет поступать к побегам и листьям.

Бактериальное увядание проявляется симптомами недостатка воды, несмотря на достаточный полив.

Листья начинают желтеть.

Уход до всходов

Высаженный корень накрывают полиэтиленовой пленкой с небольшими отверстиями и помещают в теплое место. Температура для быстрого прорастания не должна быть ниже 18 градусов. Уход на посадкой заключается в поддержании высокой влажности почвы и сохранении постоянства температуры.

Выращивать имбирь можно на утепленном балконе, на подоконнике дома, в теплом парнике на даче. Пряность относится к тропическим растениям, поэтому требует к себе нестандартных условий для проращивания и дальнейшей вегетации. Она не выдерживает понижение температуры даже до 15 градусов и пересыхания почвы. Саженец погибнет и не даст ростков.


Так сажают имбирь делянками

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]