Шеффлера -выращивание и уход в домашних условиях, фото


Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Комнатные растения Опубликовано: 24 февраля 2019Последние правки: 11 января 2021
  • Размножение шефлеры
      Способы размножения
  • Черенкование
  • Выращивание из семян
  • Размножение отводками
  • Вредители и болезни
      Шефлера желтеет
  • Шефлера сбрасывает листья
  • Шефлера чернеет
  • Шефлера – приметы
  • Виды и сорта шефлеры
      Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla)
  • Шефлера пальчатая (Schefflera digitata)
  • Шефлера древовидная (Schefflera arboricola)
  • Шефлера лучелистная
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии
  • Растение шефлера (лат. Shefflera), или шеффлера, или зонтичное дерево, относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно. Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.

    Посадка и уход за шефлерой

    • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
    • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
    • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
    • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
    • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
    • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
    • Период покоя: с сентября по февраль.
    • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
    • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
    • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
    • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

    Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

    Обрезка

    Часто чтобы шеффлера выглядела так же пышно как на фотографиях в один горшок сажают сразу несколько растений. Кроме того, гибкие стволы молодых растений можно фигурно переплетать, пока это возможно сделать без надлома. А чтобы куст шеффлеры сформировал аккуратную крону, его обрезают. Правда, обрезать растение нужно правильно, иначе оно пострадает.

    Также низкую обрезку шеффлеры производят в случае почти полного опадания листьев из-за неправильного ухода. Правда, спасти растение путем обрезания можно только при условии здоровой корневой системы. Оставшиеся пеньки следует регулярно поливать, вскоре растение омолодится и на нем появятся новые побеги.

    Ботаническое описание

    Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре.

    Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

    Общие сведения

    Комнатный цветок шеффлера относится к Аралиевым. В природе его представители селятся в Австралии, Японии, Китае. Среди рода шеффлер, который насчитывает около 600 видов, встречаются в основном невысокие деревья, кустарники, иногда лианы. Дикие виды могут достигать 2 м, комнатные значительно ниже. Декоративную ценность представляют листья: сложные, разделенные на несколько долей, сидящие на длинных черешках. Из-за их формы шеффлеру в народе называют «зонтичное дерево». Ствол у молодых растений облиственный, с возрастом оголяется.

    Цветет только в природных условиях. Соцветия вытянутые, кистевидные, напоминают щупальца. Именно поэтому природные разновидности называют «дерево-осьминог». Все части шеффлеры ядовиты.

    Уход за шефлерой в домашних условиях

    Условия выращивания

    Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными.

    • Какие цветы выносить на улицу

    Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

    Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой.

    В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

    Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

    Пересадка

    Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях.

    Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

    Удобрение

    Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

    Шефлера зимой

    Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

    Шеффлера – фото

    Шеффлера очаровательна в своей простоте и лаконичности. Конечно, в квартире она не вырастает до таких впечатляющих масштабов, как в своих родных широтах, но это не делает ее менее эффектной!


    Фото: vikings-warofclans.ru


    Фото: tsvetovodovklub.ru


    Фото: pinterest.ru


    Фото: terraquadesign.com


    Фото: mandarin-shop.ru


    Фото: tellys.com


    Фото: vikings-warofclans.ru


    Фото: ogorodnye-shpargalki.ru


    Фото: forum-flower.ru


    Фото: etsy.com


    Фото: evrookna-mos.ru


    Фото: sunhome.ru


    Фото: zen.yandex.ru


    Фото: fiftyflowers.ru


    Фото: latin-wife.com


    Фото: na-dache.pro


    Фото: pinterest.ru


    Фото: vikings-warofclans.ru


    Фото: klubrasteniy.ru


    Фото: overplant.ru


    Фото: moiugodya.ru


    Фото: pinterest.ru


    Фото: vikings-warofclans.ru

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Размножение шефлеры

    Способы размножения

    Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

    Черенкование

    Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет.

    Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

    Выращивание из семян

    Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона. Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата.

    Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

    • Обрезка растений (ч.2): как обрезать цветы – правила обрезки

    Размножение отводками

    Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку.

    Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

    Полив

    Шеффлера влаголюбива, однако чрезмерное увлечение водой может быть губительно и спровоцировать гниение корней.

    Летом поливать можно каждые 3 дня. Наилучший способ проверить потребность растения в воде – потрогать землю пальцем. Если земля немного подсохла – верный знак, что полив необходим.

    Зимой, когда обменные процессы замедляются, полив также проводят реже – приблизительно раз в неделю. Нельзя поливать растение холодной водой, оптимальный вариант – отстоянная в течение суток вода комнатной температуры.

    Вредители и болезни

    Шефлера желтеет

    При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы. В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

    Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

    Шефлера сбрасывает листья

    Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения.

    Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

    Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

    Шефлера чернеет

    Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

    Период покоя

    Шеффлера “засыпает” на зиму, останавливаясь в росте. Убирать в темноту ее не нужно, а вот температуру в помещении для зимовки хорошо бы снизить до 14-16 градусов.

    Полив на зимние каникулы шеффлеры также сокращается: не поливайте ее по привычке с обычной частотой.

    Смотрите также:

    • Антуриум – гид по уходу в домашних условиях
    • Уход за комнатной гортензией в домашних условиях
    • Как ухаживать за драценой в домашних условиях
    • Уход за замиокулькасом (долларовым деревом) в домашних условиях
    • Как ухаживать за бегонией в домашних условиях
    • Как ухаживать за денежным деревом (толстянкой)
    • Как ухаживать за миртом в домашних условиях
    • Как ухаживать за гибискусом (комнатной китайской розой) в домашних условиях
    • Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях
    • Дерево в комнате: как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях
    • Как ухаживать за геранью в домашних условиях – гид для новичков
    • Как ухаживать за орхидеями – 7 шагов для новичка
    • Как ухаживать за фиалками в домашних условиях

    Шефлера – приметы

    Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение.

    Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

    Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе.

    Например:

    • если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
    • если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
    • когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
    • если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
    • неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

    Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

    Освещение

    Растение светолюбивое. Однако прямые лучи могут спровоцировать ожоги на листьях.

    Поэтому идеален рассеянный яркий свет. Отлично подходят окна, выходящие на запад или восток. Сорта с зелеными листьями могут хорошо себя чувствовать в полутени на северной стороне.

    Пестролистные сорта шеффлеры более требовательны к освещению, поскольку насыщенность цвета их листьев зависит от количества света. Поэтому их лучше ставить на южных окнах, создав легкое притенение.

    Про сорта и размещение шеффлеры подробнее можно прочитать здесь.

    Виды и сорта шефлеры

    Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

    Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

    Шефлера пальчатая (Schefflera digitata)

    Она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см. Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. Маленькие цветки собраны в зонтиковидные соцветия в количестве от 4 до 8 штук.

    • Корни орхидеи гниют, сохнут – что делать?

    Шефлера древовидная (Schefflera arboricola)

    Деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см.

    У этого вида несколько разновидностей:

    • Голд Капелла – этот сорт внешним видом напоминает пальму. Листья у него зеленые в мелких желтых пятнах;
    • Аматэ – не требующий яркого освещения наиболее устойчивый к вредителям и болезням сорт с листьями ярко-зеленого цвета.

    Шефлера лучелистная

    Или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина.

    У этого вида много сортов:

    • Грин Голд – шефлера с пестрыми золотисто-желтыми листьями;
    • Нова – сорт с оливково-желтыми листьями, напоминающими дубовые.

    Как сформировать крону

    Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

    Формируем деревце

    Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

    Полезные советы

    1. Сок шефлеры при попадании на кожу может вызвать раздражение или дерматит. Поэтому все манипуляции по прищипке и пересадке нужно выполнять строго в перчатках. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, откажитесь от этого растения. Или же ставьте его в такое место, где его будет трудно достать.
    2. Периодически листья шефлеры теряют глянец. Это происходит от пыли, которая скапливается на поверхности. Нужно своевременно стирать ее влажной мягкой тряпочкой. Если растение уже слишком большое, то лучше устраивать ему теплый душ. Только обязательно плотно укутывают горшок, чтобы туда не попала лишняя жидкость. Напор душа должен быть слабеньким, иначе возможно повреждение листьев.
    3. Пересаживают взрослую шефлеру не чаще 1 раза за 3 года. Если делать это каждую весну, то она с удовольствием воспользуется вашим предложением и вымахает до своих натуральных размеров. Есть место для содержания? Тогда дайте ей свободу.

    Удобрения

    Шефлера вполне довольствуется любым минеральным комплексным удобрением. Его вносят в жидком виде после очередного полива примерно раз за 11-13 дней. Один раз в месяц почву можно посыпать мелко перемолотой яичной скорлупой. Но это только если вы не добавляли ее в грунт.

    Не превышайте дозировку подкормки, указанную на упаковке. Это приведет к сбрасыванию или пожелтению листьев.

    Совет. По возможности используйте палочные или таблетированные формы удобрений. Тогда при поливах растение само возьмет именно столько питания, сколько ему требуется в данный момент.

    Влажность

    Особенно важно обеспечить влажный воздух, если цветок зимует при высокой температуре помещения (больше 18 градусов). При недостаточной влажности воздуха растение может сбрасывать листья, возрастает вероятность появления вредителей, например, паутинного клеща.

    Можно ставить горшок с шеффлерой в поддон, наполненный галькой. В этом случае, полив осуществляется в поддон, а растение само впитывает корнями необходимое количество влаги.

    При недостаточной влажности шеффлера скидывает листья

    Шеффлера предпочитает высокую влажность воздуха. Соответственно рекомендуется опрыскивание из пульверизатора водой комнатной температуры дважды в день.

    Также можно протирать листья влажной тканью: это и увлажнит их и удалит пыль.

    Температура

    Лучше всего шефлера чувствует себя при температуре +19-23°С. Но спокойно переносит похолодание до +13°С. А вот потепление чревато засохшими кончиками листьев или вообще их сбрасыванием.

    Если дома есть кондиционер, то это на пользу растению. Особенно в летнее пекло. Только не ставьте ее непосредственно под струю воздуха — она категорически не переносит сквозняков.

    Совет. Летом можно выносить шефлеру на улицу, только в полутень. Желательно, чтобы место было закрыто от ветра.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: parnikpodsneznik@cp9.ru