Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)


Описание хлопчатника

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

Хлопчатник — это великолепные цветы

Всем знаком вид созревшей коробочки хлопчатника перед уборкой, но о том, как выглядят цветы этого растения, знают только люди, выращивающие его. Предлагаем посмотреть на цветы нескольких сортов хлопчатника, который относится к семейству Мальвовых.

История

Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.

Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.

Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.

Хлопок — это очень выгодно

Хлопок произрастает в южных регионах с теплым, но достаточно сухим климатом. Вопреки распространенному мнению, выращиванием хлопка занимаются не только в развивающихся странах Азии и Африки. Такая экономически развитая страна, как США, занимает второе место в мире после Китая по производству хлопка и является ведущим экспортером этого сырья на мировом рынке. Отличие лишь в том, что в странах Азии и Африки хлопок собирается вручную, а в США, Австралии, Бразилии и других развитых странах для его сбора применяется сельскохозяйственная техника.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

Требования к выращиванию

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

  • Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
  • Температура. Все виды культурного хлопчатника крайне теплолюбивы. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С. Оптимальная температура – 25-30°С. Растение гибнет при заморозках в 1-2°С. Причем гибель может наступить как весной – в начале вегетации, так и в осеннее время.
  • Влага. Хлопчатники хорошо переносят засуху – благодаря развитой корневой системе. Без влаги растение растет, но о высоких урожаях говорить не приходится. Хлопчатнику необходимо орошение. Если влаги недостаточно, коробочки падают на землю.
  • Свет. Растение светолюбивое.
  • Почва. Предпочитает сероземные, щелочно-болотные почвы и засоленные почвы.
  • Питательные вещества. Растение очень требовательно в отношении удобрений. Чтобы дать с гектара 30-35 ц сырца, хлопчатник забирает из почвы 46 кг азота, 18 кг калия и 16 кг фосфора.

Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.

Хлопок растет даже в России

И в нашей стране возможно выращивание этой южной культуры. Уже не первый год в Астраханской области ведутся успешные эксперименты по выращиванию адаптированных для наших условий сортов хлопка.

Севооборот

Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.

Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.

Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:

  • кукурузу на силос и зеленый корм;
  • сахарную свеклу;
  • любые бобовые и зерновые.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  • Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  • Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  • Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  • Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  • Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  • Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  • Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.
  • Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.

Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

Хлопок – джинсовый цветок

В народе хлопок нередко называют джинсовым растением, поскольку именно из него изготавливается всеми любимая джинсовая ткань.

Плюсами такой ткани считаются прочность, износостойкость, комфорт и способность «дышать». Качество джинсовой ткани напрямую зависит от хлопка, из которого она производится.

Так мексиканский хлопок с волокнами длиной двадцать четыре миллиметра позволяет производить деним высокого качества, который практически не имеет рубцов. Изготовленные из барбадосского хлопка ткани получаются очень мягкими и крепкими.

Однако обрабатывать и собирать его достаточно сложно, поэтому количество джинсов из такой ткани на современном рынке невелико – около семи процентов.

Ткани из зимбабвийского хлопка отличаются высоким качеством при недорогой стоимости. Наиболее же популярной в использовании является ткань, производимая из азиатского и индийского хлопка с короткоштапельным волокном.

Такая джинса занимает до половины современного вещевого рынка.

Таким образом, ткани из джинсы достаточно разнообразны как по составу, так по способу изготовления и внешнему виду. Именно это разнообразие выбора и сделало джинсовую одежду столь популярной на протяжении многих лет.


У джинсовой ткани также есть свои разновидности, где хлопковая в приоритете

Вряд ли в мире можно найти вещи удобнее и практичнее джинсовых.

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

  • Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
  • Культивирование. За время вегетации проводят три культивации: при появлении всходов – глубина 8-10 см;
  • до первого полива;
  • когда подсохнет грунт.
  • Мульчирование. Предпочтение отдается органике. Лучший вариант – присыпать почву навозом-сыпцом. Это позволяет сохранить в почве влагу. Минус навоза – большие затраты. Приходится тратить до 250 кг на 1 га. Для мульчирования также можно использовать солому. Скошенную траву использовать нежелательно – она грозит появлением вредителей.
  • Уничтожение сорняков. Перед обработкой гербицидами следует учитывать фазу роста и погоду. Аналогично с уничтожением вредителей. Есть много «химии», которая уничтожает тлю, клещей и прочих насекомых, но такая обработка негативно влияет на эколгичность хлопка. По мере возможности химических обработок стараются избежать.
  • Болезни, вредители и методы защиты

    Меры борьбы с вредителями и болезнями:

    • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
    • уничтожение сорной растительности;
    • правильный севооборот;
    • уборка растительных остатков после уборки;
    • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
    • возделывание сортов, устойчивых к болезням.

    Самые опасные вредители хлопчатника:

    • паутинный клещ;
    • тля;
    • табачный трипс;
    • озимая совка;
    • хлопковая совка.

    Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.

    Уборка хлопчатника

    Собирают урожай осенью. В сентябре-октябре. Сбор хлопковых коробочек – ручной или автоматизированный. Хлопок, в котором содержатся семена – это и есть хлопок-сырец. Созревание коробочек – неравномерное, поэтому и приходится использовать разные методы уборки.

    Когда на большинстве растений раскроется как минимум по две коробочки на каждой ветке, приступают к дефолиации – удалению листвы. Эта процедура предотвращает заболевания и размножение вредителей, гнездящихся на листве.

    Как растёт: культурный или дикорастущий

    Рассмотрим, культурное это растение или нет. Хлопчатник появился около ста миллионов лет назад в тропических лесах. Здесь он рос в виде раскидистых хлопковых деревьев, а в зонах полупустыни эволюционировал в устойчивые к засушливым периодам кустарники.

    Позже растение значительно расширило зону обитания, «подстраиваясь» под климат местности. По сути он и культурный, и дикорастущий. Произрастает в следующих местах:

    Африканизкорослые саванные виды
    Перуанские долиныбархатистый хлопчатник, дающий волокна зелёного цвета
    Австралиявид, не боящийся заморозков, жарких и засушливых погод, а также болезней
    Американевысокие деревца, дающие урожай коричневого волокна


    Как собирают хлопок в Африке


    Сбор хлопка в Перу


    Хлопок в Перу


    Австралийский хлопок


    Хлопковое поле США

    Культурный хлопчатник выращивается по всему миру, однако является крайне капризным растением. Он требует большое количество тепла и влаги, а семена не прорастают при температуре ниже пятнадцати градусов.

    Лучшими условиями для роста хлопчатника считаются тридцатиградусная жара и обильный полив, особенно во время цветения.

    Также почву перед посадкой обязательно удобрять, а для увеличения урожая летом необходимо срезать верхушки центрального стебля и боковых веток. После того, как коробочка лопается, начинается уборка.

    Поскольку созревание происходит не одновременно, то весь уборочный процесс проходит в несколько этапов.

    В домашних условиях тоже можно вырастить однолетний хлопчатник. Главными условиями для хорошего роста цветка являются обилие солнечного света, тепло и надёжная защита от сквозняков. Также для него важны своевременный полив и подкормка.

    На сегодняшний день на планете насчитывается тридцать два диких и пять окультуренных разновидностей хлопчатника.

    Применение и переработка

    Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

    Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов. Жмых идет на корм для домашних животных.

    Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

    1. Очистка от семян.
    2. Очистка от пыли.
    3. Упаковка в тюки.
    4. Отправка на прядильную фабрику.

    Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Хлопок — это не только ткань

    Большинство из нас знает, что хлопок используется для производства хлопковых тканей и ваты. На самом же деле его применение гораздо шире. Семена хлопка, отделяемые при очистке хлопка, богаты растительными жирами. Из них делают масло, которое нашло широкое применение в косметологии, а также получают хлопковую муку. Еще один отход производства хлопка — подпушек, который используется при производстве фотобумаги и фотопленок, а также пластмасс и некоторых лакокрасочных материалов. Шелуха и другие отходы от производства хлопка, богатые полезными веществами, идут на производство комбикормов для животных.


    Хлопковое масло

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]