Топ-8 красивых комнатных цветов с оранжевыми цветками

Многим из нас знакомы красивые тонкие веточки с яркими оранжевыми чашечками-фонариками, которые используют для украшения интерьера. В народе они называются китайскими фонариками. Это растение физалис. Под красивыми колпачками скрываются красные глянцевые ягоды. Ветки с миниатюрными плодами также часто применяют в декоративных целях. Оказывается, существуют еще и съедобные виды этого растения, очень полезные для здоровья.

Как выглядит

Физалис — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Пасленовых (к нему же относятся томаты, картофель, баклажаны). Причем это самый крупный род из всех представителей семейства. Растение невысокое — 60-100 см, с травяным стеблем, одревесневающим у корня. Корни многолетника хорошо ветвятся, на месте побегов быстро вырастают кусты. Листья широкие, с заостренными концами, зубцами по краям. Во время цветения почки выпускают пятилистники колоколообразного типа кремового или ванильного оттенка. Когда цветение заканчивается, из завязи формируется маленький плод-шарик. Он со всех сторон закрывается листиками, складывающимися в аккуратный чехольчик. Свойство прятать плод в чашечку является отличительной особенностью физалиса.

Чашелистики растут быстрее, чем внутреннее содержимое. Когда плод полностью вызревает, оболочка меняет оттенок и становится сухой. Изначально чашечка имеет светло-зеленый цвет, затем он изменяется на желто-оранжевый, алый, пурпурный, в зависимости от сорта. Окрас плодов находится примерно в той же цветовой гамме.

Внешне они похожи на вишенки или помидорки черри. Вес их зависит от сорта и составляет 2-10 граммов. Плоды овощных сортов, которые выращивают для получения урожая, гораздо крупнее — они могут весить до 90 г. По ботанической классификации плод физалиса является ягодой, но в просторечии его часто называют овощем.

Описание

Физалис обыкновенный Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 30—60 до 120 см.

Стебель прямой или стелющийся, разветвленный.

Нижние листья очередные, верхние супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены, расположены на черешках.

Цветет в мае — июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Цветки имеют зеленовато-желтую окраску.

Плод — до 5 см в диаметре, оранжево-красная сферическая ягода, покрытая вторично разросшейся в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашечкой. Плод содержит множество семян. Созревает в августе — сентябре. Поверхность плодов клейкая.

Распространение

Физалис обыкновенный растет европейской части России, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Встречается в светлых лесах, среди тенистых кустарников, около населенных мест, а также по обочинам дорог, полей и на виноградниках. В южных районах нашей страны образует сплошные заросли. Уже более двух столетий возделывается в Европе. Особенно широко физалис распространен во Франции, где используется как сырье для кондитерских изделий. В диком виде встречается в Мексике и Гватемале. В нашей стране произрастает как сорняк на юге Украины и Черноморского побережья Кавказа. На Ставрополье мексиканский физалис растет в лесах.

Сорта

Существуют декоративные и пищевые виды растения. Первые применяются для украшения ландшафта, составления букетов, вторые — в кулинарии и народной медицине. Всего известно 120 разновидностей физалиса. Они отличаются размером плодов, вкусовыми качествами, окраской чашечек. Самый популярный декоративный вид — физалис обыкновенный. Ботаническое наименование — Physalis alkekengi. Его же называют физалисом Франше. Рене Франше — ученый-ботаник из Франции, который открыл и исследовал это растение в конце 19 века. Характерная особенность декоративных видов — красиво расположенные чашечки правильной формы с диаметром 60-70 мм. Ягоды этих сортов не едят, так как они ядовиты.

Пищевые виды растения делятся на ягодные и овощные по размеру плодов и вкусовым свойствам. У овощных горьковатая кожица, при приготовлении блюд ее удаляют. Ягодные обладают сладким привкусом, из них делают варенья, джемы. К овощным относится Мексиканский сорт. По вкусу он напоминает обычные томаты. Плоды крупные, желтого, салатового, фиолетового окраса. Популярные ягодные сорта:

  1. Земляничный
  2. Ананасовый
  3. Кондитерский
  4. Сливовый
  5. Королек

Их можно есть в свежем виде, не подвергая термообработке. Пищевые разновидности имеют более блеклые расцветки, чем декоративные. На вкус ягоды в основном сладкие, с кислинкой. Некоторые виды имеют пряный привкус.

Выращивание и уход за растениями

Декоративный физалис – самый неприхотливый вид растения. Он переносит даже сильный мороз, прекрасно себя чувствует и на солнце, и на затененном участке. Но при посадке в хорошо освещенном месте можно получить особо крупные и яркие экземпляры растений.

  • Семена физалиса высевают в разгар зимы в небольшие емкости, подобно томатам, обеспечивая их освещение и подкормку.
  • Профилактику появления в почве грибка проводят, припудривая ее золой и песком.
  • На открытый грунт рассаду физалиса высаживают ближе к концу весны.
  • Не любят эти растения участки, где до них росли пасленовые культуры. Очень благосклонны они к почвам, где ранее были бобовые, капуста, картофель, огурцы.
  • Хотя физалис растет практически везде, но на заранее удобренной почве его урожай особенно хорош. Чтобы правильно подобрать вид и дозу подкормки, рекомендуем вам прочитать статью удобрения: влияние на растения, почву, человека. Однако «кислый» грунт нуждается перед высадкой в него данной культуры в известковании.
  • Кроме того физалис необходимо часто поливать, избегая при этом застоя воды в земле. Только в конце лета, в связи с вызреванием коробочек, полив культуру следует уменьшить.
  • Высокие кустики лучше подвязывать, чтобы сохранить красоту и стройность стебля, необходимых при создании различных букетов из них.
  • Для ускорения созревания декоративной части растений на исходе лета следует отщипывать их верхушки.

Польза

Плоды физалиса имеют высокую пищевую ценность. В них много витамина С, К, РР, В1, В6. Они содержат минералы: магний, фосфор, железо. Кроме того, в них есть:

  • сахароза
  • пектины
  • каротиноиды
  • кверцетин
  • ликопин
  • дубильные вещества
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, кофейная, винная)

Благодаря витаминному комплексу в составе физалиса, употребление ягод оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость вирусам. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти, помогают процессу пищеварения, повышают моторику кишечника, выводят вредные вещества. Плоды растения обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное
  • желчегонное
  • мочегонное
  • обезболивающее
  • бактерицидное

В ягодах присутствуют антиоксиданты, которые не дают здоровым клеткам перерождаться в атипичные, тем самым предотвращая развитие рака. Витамины В и С положительно влияют на работу центральной нервной системы, укрепляют клеточную структуру. Никотиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек внутри сосудов. Калий регулирует артериальное давление, ускоряет обменные процессы в клетках. Сок, выделяемый плодами, способствует заживлению ранок на коже. С помощью отваров, настоек на пищевых видах ягод, лечат такие заболевания, как:

  • бронхит, простуда, грипп;
  • цистит, простата;
  • дерматофития, микоз кожи;
  • почечнокаменная болезнь;
  • гипертония.

Польза и вред употребления физалиса

Физалис богат витаминами и различными микроэлементами. Свойства физалиса и влияние его на человеческий организм многогранны.

  • Насыщая организм полезными веществами, он способен выводить из него вредоносные компоненты. Например, благодаря содержащемуся в плодах калию происходит очищение организма от излишнего натрия, приводящего к отекам.
  • Физалис широко известен как лекарственное растение, способствующее оттоку желчи, обладающее мочегонным, кровеостанавливающим, болеутоляющим свойствами. Он используется и при лечении простуды, кашля.
  • Ягоды физалиса – неоценимое средство, применяющееся при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых проблемах, женских заболеваниях, они помогают избавиться от камней, служат профилактикой их образования.
  • Однако при повышенной кислотности желудочного сока ягоды следует употреблять с осторожностью. Оболочки плодов и листья растения ядовиты, их можно использовать лишь как наружное средство, прикладывая к ранам и ушибам.
  • Ягоды могут в отдельных случаях вызвать аллергию. Не следует их употреблять беременным и кормящим женщинам. Из-за его сильных мочегонных свойств, прием этого лекарственного средства нужно проводить под контролем специалиста.

Физалис – ценнейшая диетическая, лекарственная и декоративная культура. Трудно перечислить все его полезные свойства. Не зря он пользовался такой популярностью у древних народов майя, ацтеков и инков. Его легко разводить на садовом участке. За ним несложно ухаживать. Это чудесное растение приносит радость и украсит дом своими изысканными и яркими коробочками, напоминающими о теплых и солнечных летних днях.

Рецепты народной медицины

Для лечения различных патологий применяются такие виды напитков, как: чай, отвар, спиртовые настойки, свежевыжатый сок.

Отвар из ягод

25 г высушенных плодов физалиса заливают кипятком в объеме 400 мл, посуду ставят на медленный огонь. Не доводя до кипения, держат 15 минут под крышкой. Затем снимают с плиты, остужают и процеживают. Отвар принимают по трети стакана 2-3 раза в сутки при заболеваниях дыхательных путей, почек, болях в желудке.

Мазь

Для заживления порезов, снятия воспаления на коже, устранении болей в суставах делают такой состав. Ягоды мелко режут или измельчают в блендере. Добавляют оливковое масло в пропорции 1:1, хорошо перемешивают. Смесь настаивается в темном месте три недели, затем массу отжимают, удаляют жмых. Мазь наносят на больные участки 2-3 раза в день до устранения симптомов.

Как есть

Плоды физалиса используют и как ягоды, и как овощи. Овощные сорта консервируют, жарят, тушат, кладут в первые блюда. В ягодных сортах содержится пектин, имеющий желеобразующие свойства. Поэтому их часто применяют для приготовления джемов. Также из них делают:

  • варенье
  • кисели
  • пастилу
  • мармелад
  • конфеты
  • желе

Можно кушать и те, и другие сорта в свежем виде. Овощные виды плодов вялят, солят на зиму, маринуют, из них готовят икру. Ягодные засушивают, перетирают с сахаром, делают пудинги, пюре.

Декоративные композиции (фото)

Яркие декоративные фонарики следует предварительно подсушить. Это совсем несложно.

А затем из них можно создавать самые разнообразные композиции:

  1. Прекрасно смотрятся букеты из физалиса в ажурной деревянной вазе. Рядом с ней можно поместить похожую по цвету тыкву, «оживив» ее наклеенными глазами, улыбающимся ртом и т.д.
  2. Букет можно также разместить в аналогичную по цвету лейку без воды.
  3. Яркие фонарики можно насыпать в большую круглую и прозрачную емкость.
  4. Повесив несколько веточек «вниз головой» на стену и набросив сверху на них шляпу похожего цвета, можно получить картинку со своеобразной длинной рыжей косой.
  5. Очень подходит это украшение для создания разнообразных веночков как круглой, так и прямоугольной формы. Можно даже использовать для этого различные рамки. Полученные композиции хорошо смотрятся на стене и на двери.
  6. В Новый год очень уместны яркие веночки из физалиса в сочетании со свечками такого же цвета, помещенными в невысокие емкости. Можно также подсветить их лампочками.
  7. Гармонично смотрятся веточки физалиса в сочетании с хвоей, гроздьями рябины, колосьями. Можно добавить к ним различные бусинки, разноцветные оплетенные проволочные круги. Все это хорошо сочетается с занавесками осенних расцветок, драпировками и прочими разнообразными элементами декора.
  8. Физалис также можно использовать при создании топиария.

Рецепты

Перед засолкой плоды моют под проточной водой, отбирают поврежденные, мятые. Для приготовления икры, варенья, можно использовать чуть переспевшие плоды.

Маринованный физалис

Перед маринованием нужно подготовить стерилизованную стеклянную тару. На дно баночек кладутся: два чесночных зубчика, несколько горошин черного перца, лавровый лист, веточка любой огородной зелени, половинка красного перца чили. Затем тара заполняется ягодами физалиса, уложенными плотно друг к другу. Все ингредиенты заливают кипятком. Через 15 минут воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют по одной чайной ложке соли и сахара на каждую банку. После того, как состав начнет кипеть, его снова переливают в банки. Сразу же закрывают герметичными крышками.

Соус

Эта пряная кисло-сладкая подливка служит добавлением к мясным стейкам. Понадобится: чашка физалиса ананасового сорта, два сладких рассыпчатых яблока, сок половины лимона, 30 мл жидкого меда, соль, перец, несколько семян кинзы. Яблоки нужно очистить от шкурки, убрать семечки, мелко порезать. К ним добавляют измельченные ягоды, тушат в горчичном масле до коричневого оттенка. Затем добавляют приправы, томят еще минут 5-10 под крышкой. Потом огонь убавляют до минимального, кладут мед, вливают лимонный сок, тушат 2-3 минуты.

Цукаты

Для приготовления блюда берут ягоды земляничного сорта. На два килограмма плодов готовится сироп из 2,5 кг сахарного песка и 600 мл воды. Смесь доводят до кипения, заливают ягоды. Она варится 10 минут на слабом огне. После этого масса отдыхает 5 часов. Затем процедура повторяется. После повторной варки ягоды перекладывают в дуршлаг, дают стечь жидкости. Сироп можно использовать для приготовления компота. Плоды посыпают сахарной пудрой, сушат в духовом шкафу при температуре 30-40 градусов 2-3 часа.

Икра

На один килограмм физалиса овощных сортов берут 600 г моркови, 300 г репчатого лука. Корнеплоды перетирают на терке, перекладывают в глубокую сковороду, обжаривают на оливковом или рыжиковом масле 4-5 минут. Физалис бланшируют, удаляют кожицу. Затем мелко режут или блендируют, добавляют к овощам. Все компоненты тушат вместе до мягкости. Ближе к концу приготовления солят, по вкусу кладут сахар, приправы.

Коктейль «Фруктовый взрыв»

Понадобятся следующие ингредиенты: ягода земляничного физалиса, манго, маракуйя, мороженое, фруктовый ликер, лед. Фрукты нужно почистить, удалить семена, порезать на кусочки. Дольки взбивают в блендере вместе с мороженым. Смесь переливают в бокал, добавляют ложку ликера, перемешивают. Сверху кладут лед, украшают ягодой физалиса.

Выращивание

Климатические условия Ставрополья позволяют выращивать два вида физалиса: мексиканский, с более крупными плодами (еще его называют овощным), и земляничный, с повышенным содержанием сахаров. Требования к теплу и влаге не высоки.

Агротехника

Агротехника физалиса в основном та же, как при возделывании томатов. Успешно может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способами во всех зонах края, на различных почвах, кроме сильно засоленных и избыточно влажных.

Семена на рассаду высевают в конце марта в ящики со свежей плодородной почвой. Перед этим их протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия и проращивают до наклевывания. Заделка семян в почву очень мелкая, всего 0,5 см.

Всходы появляются через 8—9 дней. В фазе первого настоящего листа растения пикируют в горшочки или ящики с расстояниями в рядах и между ними 8—10 см. Рассаду размещают на освещенном месте, почву содержат в рыхлом и слегка влажном состоянии. С середины апреля рассаду приучают к наружной температуре, а в третьей декаде ее высаживают в открытый грунт по схеме: мексиканский физалис в ряду 50— 60 см, земляничный—30—40 см, при междурядьях 60 см.

При безрассадной культуре семена после протравливания и проращивания высевают в открытый грунт в середине апреля, после минования заморозков. Технология выращивания та же, что и у томатов. В холодную дождливую погоду, когда растения могут заболеть фитофторой, необходима обработка бордоской жидкостью. Созревшие плоды этой болезнью не поражаются.

Мексиканский физалис созревает к середине июля, земляничный — в августе. При 0°С физалис продолжает плодоносить, поэтому убирают плоды до заморозков. Зрелые плоды опадают и на земле не портятся в течение 10—15 дней. В сухом помещении дозревшие плоды могут храниться при температуре 1—4°С до весны, зрелые — 2—3 месяца. Для этого их надо рассыпать тонким слоем в сухих ящиках. Подмороженные плоды используют для переработки.

Выход продукции у разных видов неодинаковый. Мексиканский физалис более урожайный — до 2,0—2,5 кг/м2, земляничный — до 0,5—1,0 кг/м2. Для получения семян выбирают наиболее крупные спелые плоды.

Размножение

Размножается семенами. Чтобы получить семена, плоды физалиса убирают в полной биологической спелости. Выбранные семена моют, сушат, сортируют.

Сорта

Физалис обыкновенный имеет сорта: мексиканский, земляничный, лекарственный и др.

В культуре имеются физалисы делятся по месту происхождения на южноамериканские и мексиканские.

По биологическим свойствам мексиканский физалис близок к томатам. Характерная особенность цветка — наличие вздутой чашечки («фонарика»), которая облекает плод наподобие чехлика. Прикрывающие плод чехлики нередко рвутся, шелушатся, за что этот вид физалиса называют шелушистым.

Куст достигает 60—80 см высотой, развесистый. Плод — мясистая ягода зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраски, по строению близок к помидору но смазан клейким веществом. По сравнению с помидорами более холодостоек, засухоустойчив, менее светолюбив. Сорта: Московский ранний, Грунтовый, Грибовский — раннеспелые с крупными (до 60—80 г) плодами сладкого или кисло-сладкого вкуса; кондитерский — Урожайный, с лежкими, более мелкими плодами.

Можно выращивать на всех почвах, за исключением, очень кислых. Лучшая — тяжелая, плодородная; на легких и тощих землях резко снижается урожайность, хотя растение раньше в этом случае вступает в-пору плодоношения и накапливает больше сахаров.

Хорошие предшественники — овощные культуры, выращенные по свежему навозу (огурцы, капуста и др.); нежелательны перец, баклажаны, картофель и томаты — они поражаются одними и теми же болезнями, которые могут передаваться через почву. Сеют под зиму или ранней весной, в хорошо обработанную и удобренную перегноем (но не навозом) почву. Способ посева — рядовой, ширина междурядий — 70 см; норма высева — 0,3—0,4 г/м . Заделка — на 3—4 см. Можно уплотнить посев физалиса салатом, луком на перо, редисом, которые убирают к моменту смыкания растений.

Семена начинают прорастать при 12—13°. Растения выдерживают кратковременные заморозки до 2°. Оптимальная температура для роста и развития — 18—25°. Уход: рыхление почвы, прополки, поливы, 1—2 подкормки навозной жижей (1:5), коровяком (1:10) . С появлением 2 настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 10—12 см; в фазе 3—4 — на 22—25 см.

Южноамериканские формы — земляничный и перуанский физалисы — более теплолюбивы, чем мексиканский.

Земляничный физалис иногда называют изюмным. Растение со стелющимся густоопушенным стеблем длиной 50—70 см. За сильное опушение всех частей растения его называют также опушенным. Листья овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной. Верхняя часть цветка — чашечка бледно-зеленого оттенка. Плод — мелкая, мясистая ягода (5—10 г), желтой или ярко- оранжевой окраски, круглый, сладкий с приятным запахом земляники. В народе называют ее земляной клюквой и изюмной ягодой. Чехлик растет быстрее, чем плод. Наиболее распространены сорта Земляничный и Изюмный. Требователен к теплу; семена прорастают при температуре не ниже 15°.

Перуанский физалис на своей родине (Перу) возделывается как ягодная культура. В России появился в начале 19 в. Растение позднеспелое, весьма требовательно к теплу, влаге, плодородию почвы. Семена прорастают при температуре 20°. Листья крупные, ягоды небольшие, заключены в расросшийся чехлик орехового цвета, кисло- сладкие с ананасным, иногда с легким апельсиновым запахом.

Селекционных сортов нет. Возделывают местные формы. Из-за длительного вегетационного периода размножают рассадным способом. Плоды мексиканского физалиса достигают технической спелости через 80— 90 дней от всходов, земляничного — 80—100, перуанского — 100—130. Сбор плодов ведут регулярно (созревшие осыпаются). В сырую погоду или утром физалис собирать не рекомендуется. Убирают его бережно — зрелые здоровые и не побитые плоды можно держать до 2 мес. Недозрелые плоды мексиканского физалиса при темпера¬туре 1—4° могут храниться свежими всю зиму.

Собранные физалисы сразу же очищают от чехликов, потому что в них содержится горькое вещество — гликозид, способный переходить в плодовую мякоть. Перед заморозками кусты выдергивают и складывают в штабеля, где молодые плоды дозариваются. Урожайность мексиканского физалиса —2—3 кг/м2, земляничного — 1 —1,5.

Интересные факты

В некоторых странах физалис — символ любви и желанной беременности. В Европе существует красивый обычай дарить физалис. Принято преподносить букет китайских фонариков девушке, от которой мужчина желает завести ребенка. Также ветки с оранжевыми бутончиками дарят беременным — чашечки со спрятанными внутри ягодами символизируют плод во чреве матери. Родственники жены могут преподнести такой букет будущему отцу, в знак признательности за успешное зачатие.

Есть китайская легенда о возникновении растения физалис. В давние времена злой дракон проглотил солнце. На Земле воцарилась тьма, люди не могли найти друг друга, животные стали гибнуть. Нашелся смельчак, который решил вернуть солнце всему живому. Он взял фонарь и отправился на поиски дракона. Молодой человек долго блуждал, и, найдя злого монстра, убил его. Солнце взмыло ввысь, а герой, ослепленный его лучами, уронил фонарь на землю. Тот, падая, превратился в тысячи маленьких фонариков, которые раскатились по земле и повисли на травинках.

Есть примета, что букетик физалиса, находящийся в доме, отгоняет злых духов, притягивает благополучие и уют. Это прекрасное растение заряжает позитивом при одном взгляде на веселые оранжевые фонарики.

Лантана

Это удивительное растение, в шаровидных соцветиях которого собраны все оттенки оранжевого. Стебель прямостоячий, с овальной ярко-зеленой листвой. В высоту достигает 50 см. Период цветения у лантаны довольно продолжительный, с мая по ноябрь.

Растение неприхотливое, но для его активного роста необходимы следующие условия:

  • частый полив;
  • сухой воздух;
  • температурный режим — от 17 до 28 ° С;
  • расположение — юг, восток или запад.

Особенности! Чтобы лантана обильно и долго цвела, ей необходимо хорошее освещение — до 5 часов яркого солнечного света или дополнительного освещения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]