Голубая Агава — фото самого популярного растения Мексики


Но однажды разразилась страшная гроза, и молния ударила в высокую агаву. И тут из нее начал течь сок. Он оказался необыкновенно вкусным и сладким.

Люди были поражены случившимся и решили, что это дар, который им преподнесли боги. Индейцы широко использовали это растение для разных целей, но не выращивали специально: их жилища окружали целые заросли дикорастущей агавы.

Возделывать ее стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков.

В то время выращивали разные виды (в том числе и Агаву Американскую), подбирая опытным путем наиболее подходящие для производства напитков, те виды, которые не давали нужного результата, выкорчевывали и больше не высаживали.

Сам плантатор жил рядом с селением текила, поэтому он так и назвал изобретенный им напиток «текила», и впоследствии, наиболее подходящий для производства вина, получил еще второе название текильная, это был рассматриваемый нами вид.

Голубая агава — это кактус или нет

Из-за колючих листьев и острых шипов растения многие считают, что агава – кактус. Но это не так. Голубая агава – что это такое? Растение является одним из более чем 300 видов агавы. Оно относится к роду Вечнозеленые бесстебельные семейства Агавовые. Ни к кактусам, ни к алоэ, на который очень похожа агава, она не имеет никакого отношения.

Голубая агава

На заметку! Помимо голубой агавы еще для домашнего выращивания используются американская, полосатая и агава Еллоу. Они различаются формой и цветом листьев.

Краткое описание, как выглядит цветок

В природных условиях голубая агава выращивается в Мексике. Это большое растение с вытянутыми стрелообразными мясистыми листьями длиной до 2 м. Через 5 лет агава выпускает цветонос высотой 5-10 м, на конце которого расцветают красивые ярко-желтые цветы. Их опыляют по ночам местные летучие мыши. После цветения образуется несколько тысяч семян, а само растение погибает.

Для получения текилы требуется растение в возрасте 8-12 лет, поэтому местные жители срубают цветоносы, не давая им вырасти и расцвести, чтобы сохранить агаве силы для дальнейшего роста. Срубленные побеги тут же втыкают в землю, и из них вырастает новый цветок.

В домашних условиях культура вырастает меньше, но не намного – длина листьев может достигать 1 метра. Края листьев покрыты колючками, а на кончике листа находится длинная и острая игла. Поэтому место, где горшок будет расположен, должно быть просторным и защищенным от детей и животных. Твердую иглу на конце листа в целях безопасности обрезают. Вреда растению это не приносит. Листья у agava blue толстые и сочные, покрытые восковым налетом дымчато-голубого цвета.

Использование голубой агавы

Иначе голубую агаву называют лилией теки́льной (Agáve tequilána), потому что знаменитый напиток производят именно из этого растения. Для приготовления мексиканской водки агаву выращивают в течение 12 лет. Для использования пригодна только середина, из которой растут листья, но это уплотнение может достигать в весе до 90 кг. Все остальные части (листья, корни и цветоносы) обрубаются, а сердцевина отправляется на переработку для производства текилы.

На заметку! Листья агавы содержат вещества, повышающие эффективность медицинских препаратов. Их используют для изготовления лекарств, стимулирующих обменные процессы, нормализующих метаболизм и снижающих интоксикацию. В косметологии сок и мякоть листьев применяют в качестве компонентов кремов и лосьонов. Волокна агавы также используются для изготовления тканей, рыболовных сетей, веревок и даже канатов.

Происхождения, полезные свойства

Легенда гласит, что впервые чудесные вкусовые качества сока суккулента были отрыты мексиканскими индейцами. Они долго не понимали, что за большие кусты их окружают, пока не случилась гроза, когда молнии рассекли несколько листьев и выступил сок.

Целенаправленное выращивание агавы началось благодаря испанцам, в начале 18 века. Именно им принадлежит открытие суккулента как сырья для изготовления алкогольных напитков.

Еще одно название голубого куста, которое осталось от испанцев и используется сегодня — «текильная».

Помимо сырья для напитков, агава голубая — это очень полезный для человека представитель флоры. В составе листьев и сока присутствуют:

  • витамины группы А,В, Е, Д и К;
  • магний и натрий, фосфор, кальций;
  • смолы, эфирные масла.

Обладает суккулент рядом целебных действий:

  • мочегонным;
  • слабительным;
  • жаропонижающим;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • отхаркивающим.


При ожогах, ранах и других повреждений кожи в качестве экстренной помощи используется срез листовой пластины
Помогает так называемый кактус агава от изжоги, при вздутии живота, для лечения ряда заболеваний, среди которых — бронхит, туберкулез, радикулит, дерматологические болезни.

Сок входит в состав многих лекарственных средств.

Уход за голубой агавой в домашних условиях

Агава, растение, – что это такое и как цветет

Голубая agave произрастает в сухом жарком климате, на высоте более 1500 м, поэтому при выращивании в домашних условиях понадобится создать для нее благоприятный климат.

Освещенность и температурный режим

Цветок светолюбивый и требует продолжительного светового дня, а в весенне-осенний период, когда солнца не хватает, нуждается в дополнительной подсветке. При этом прямые солнечные лучи необязательны. В летнее время, если есть возможность, цветок выносят на улицу, в сад или на балкон.


Домашний цветок требует длительного освещения

Никакой жарой суккулентный фрукт не испугать, это теплолюбивое растение. В зимний же период цветок нужно содержать в зимнем саду или на веранде с температурой воздуха +10… +12 градусов. При этом он нуждается в освещении не менее 16 часов.

Правила полива и влажность

Растению нужен сухой теплый воздух. В опрыскивании оно не нуждается, наоборот, при попадании влаги в розетку листьев растение может заболеть. От пыли листья протирают влажной губкой. От проветривания цветок не откажется и сквозняков он тоже не боится.

Поливать агаву нужно по мере просыхания земляного кома. От повышенной влажности почвы или воздуха агава загнивает и погибает. В зимний период поливать растение нужно умеренно, 1 раз в месяц. Воду для полива берут отстоянную или талую, и обязательно комнатной температуры.

Подкормка и качество почвы

К грунту растение нетребовательно, так как в природных условиях агава растет в глиняно-песчаных почвах и прекрасно себя чувствует. Самое главное – насыпать в горшок хороший дренаж, чтобы влага ни в коем случае не застаивалась. Для этого подойдет любой материал (керамзит, щебень, битый кирпич и даже крошеный пенопласт).

Обратите внимание! Агава предпочитает высокощелочную почву. Обычно в горшок насыпают смесь из садовой земли, крупного песка и торфа.

В качестве подкормки можно использовать универсальное удобрение для суккулентов, но применять его нужно не по инструкции, а разбавленным не менее, чем в 2 раза. В подкормках растение нуждается только в летнее время, в период роста. Удобряют его не чаще 2-3 раз в месяц.


Подкармливать можно удобрением для суккулентов

Способы применения

Все части агавовых можно использовать с практичной точки зрения:

  • Из стеблей выделывают особо-прочное волокно – сизаль, пригодный в зависимости от плотности для изготовления одежды, стройматериалов, бумаги и мн. др..
  • Корни применяются в различных областях медицины.
  • Целебный сок листьев является основой для именитого алкогольного напитка текилы, или используется в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя.
  • Листья агавы, ее цветы и крупные цветоносы часто употребляются в пищу в жареном виде.

Агава растение, лечебные свойства которого известны уже давно, многие индейские племена, включая ацтеков и майя, называли ее «подарок богов» и готовили на ее основе лекарства от самых разнообразных болезней. В настоящее время многие гормональные препараты и целая группа контрацептивов синтезируется из листьев агавы мексиканской и других представителей семейства. У агавы комнатного растения лечебные свойства абсолютно идентичны дикорастущим видам.

Волокно из агавы очень ценится во всем мире и часто применяется в хозяйственных целях. Канаты, веревки, рыболовные сети, элементы декора интерьера и одежда – это далеко не все предметы, которые изготавливают из сизаля.

В зависимости от того, из какого растение семейства агавовых, можно определить особенности использования.

screenshot_9.jpg

Цветение и период покоя многолетника

Агава — что это за домашнее растение

Цветет кактус агава в домашних условиях очень редко, практически никогда. Цветение суккулента можно увидеть лишь в ботанических садах, в которых это событие также встречается не часто. Зацвести комнатная агава может и на 15-20 годы жизни. После цветения она медленно погибает, оставив тысячи семян. Зато цветок очень эффектный в виде высокой метелки, покрытой ярко-желтыми, воронковидными цветками.


Цветение такое же мощное, как и растение

Период покоя у агавы наступает в зимнее время, когда ей необходима пониженная температура, редкий полив (1 раз в месяц) и отсутствие удобрений. Только освещение в это время уменьшать нельзя, добавив в обязательном порядке искусственный свет.

Кратко о главном

Агава, что это такое, с чем ее едят и употребляют ли в пищу вообще – вот вопросы, которые волнуют многих начинающих цветоводов. Для начала, одним из разновидностей многолетних суккулентов выступает экзотическая красавица агава, родина которой считается Мексика, а также южно-американские страны. Вообще на вопрос, где растет агава можно ответить – везде, где много тепла и солнечного света. Растение активно культивируется как декоративное, а также часто встречаются пригодные в пищу сорта агавы.

Отечественные растениеводы умеренных и северных регионов приноровились выращивать агаву комнатную, которая прекрасно себя чувствует на подоконнике, а жителям жаркого юга вполне реально встретить довольно крупные экземпляры в Крыму или на побережье Краснодарского края.

screenshot_5.jpg

Размножение мексиканской агавы

Что такое цветы герберы – как выглядят и как растут

Разводить голубую мексиканскую агаву в домашних условиях нетрудно. Для этого используют несколько способов.

Семенами

У семян суккулента отличная всхожесть. Сеять их можно в любое время года, но оптимальным будет период с конца февраля по начало марта. Для выращивания саженца из семян необходимо:

  1. Подготовить контейнер с крышкой и наполнить его торфяно-песочной смесью.
  2. Посеять семена на глубину 0,5 см.
  3. Обеспечить для всходов стабильную температуру – +22… +25 градусов.
  4. Контейнер с появившимися через неделю хрупкими ростками ежедневного проветривать.

Через 3 недели на росточке появится первый листок, еще через 3 недели – второй. Примерно через 3,5–4 месяца саженец будет иметь 3-4 листочка до 4 см в длину и развитые боковые корешки, тогда его можно пересаживать в новый горшок.


Проращивание семян

Детками

Самый простой метод размножения – детками. Агава выпускает их каждый год.

Материнское растение извлекают из горшка, аккуратно отделяют дочерние отростки и оставляют их на 2-3 часа. Срез должен подсохнуть, иначе он может загнить, так и не пустив корни. Материнское растение в это время возвращают в горшок. Детки сажают в грунт или мокрый песок и оставляют там на 3 дня. После этого саженец можно полить.


Детки агавы

Отсадку деток можно проводить в любое теплое время года. Первое время горшочек с саженцем не рекомендуется выставлять на солнце, оптимальное место – окно, смотрящее на восток.

Листом

Таким же образом можно размножать агаву листом. Лист отламывают у основания, оставляют подсушиться. Можно присыпать его золой. Спустя 2-3 часа лист вставляют в почву, где он через 2-3 недели пустит первые корешки. В воде у листьев агавы не происходит корнеобразования, от избыточной влаги они начинают гнить.

Цветоносом

В природных условиях на агавовых плантациях растение размножают цветоносами, срубая пальму у основания и втыкая ее сразу же в землю. Так как в домашних условиях цветок практически никогда не пускает цветоносы, поэтому лучше воспользоваться вышеописанными способами.

Пересадка

Как пересадить агаву? Пересадка даст возможность растению выбрасывать новые побеги и отростки, а также проветрить корневую систему и избежать закисления земли. Для молодых побегов пересадка имеет огромное значение и поэтому производится раз в году. У более взрослых экземпляров смена почвы происходит раз в два-три года или по мере разрастания цветка. Для сохранения влаги обязателен дренаж. Сама почва смешивается в таких пропорциях:

  • одна часть — это крупный песок;
  • еще одна листовая;
  • остальное досыпается глинисто-дерновой смесью, приблизительно три пятых от всего количества.

В качестве вазона лучше брать широкие горшки, так как величина розетки достаточно крупная. Корень не нужно сильно заглублять в землю, достаточно оставить его на поверхности. Саму цветочную розетку лучше закрепить при помощи камешков. Присыпать песком, гравием или ракушками. Такая форма посадки не только даст возможность корням находится в привычной для них обстановке, но и обеспечит задержку влаги, и защиту от перепадов температуры.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Несмотря на то, что агава голубая – неприхотливое растение и переносит любые условия, кроме переизбытка влаги, при выращивании ее дома все-таки могут возникнуть некоторые проблемы:

  • Растение замерло и не растет. Возможно, растению не хватает пространства или ему не подходит почва. Попробуйте заменить горшок на другой, большего размера, наполнить его подходящим грунтом и переставить в более просторное помещение.
  • Листья стали мелкие, а растение вытянулось. Это значит, что агаве не хватает света. Необходимо установить дополнительное освещение при помощи лампы дневного света.
  • Стебель или корень начали гнить. Если это происходит в зимний период, растению холодно, или повышена влажность воздуха и почвы. Истощение может произойти и из-за слишком высокой температуры во время зимовки. Необходимо прекратить полив и переставить агаву в сухое помещение с температурой +8… +10 градусов. В летний период загнивание возможно при переувлажнении почвы из-за отсутствия дренажа. В этом случае растение пересаживают в другой горшок со специальными отверстиями, наполняют его дренажем на 1/3 и соблюдают режим полива.

Болезни и вредители

У голубой агавы низкий иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям. При избытке влажности цветок сражу же начинает гнить, бурыми и черными пятнами покрываются как листья, так и корневая система.


Поражение вредителями

Среди вредителей, поражающих кактус агава, особый вред наносят личинки жука-долгоносика, а также щитовка и трипсы. Растению необходимо создать благоприятные условия, контролировать влажность воздуха в помещении и почвы в горшке, проверять состояние цветка. При выявлении признаков болезни или вредителей агаву пересаживают в обеззараженную почву, предварительно обработав инсектицидами и фунгицидами.

Голубая агава – экзотическое мощное растение, которое не требует особенного ухода. Единственное затруднение может вызвать создание условий для зимовки, когда растению требуются низкие температуры в помещении, но при этом нужен длительный световой день. Агаву очень легко размножать, благодаря чему можно быстро создать свой мексиканский уголок.

Описание вида

Вечнозеленый суккулент из семейства спаржевых, так характеризуют агаву многие энциклопедии и другие достоверные источники информации. Растение имеет достаточно крепкий, но укороченный стебель, плотно усаженный массивными, толстыми листьями, что позволяет сформировать раскидистую, густую розетку, достигающую в диаметре до 3-5 м. Высота дикорастущих сортов достигает двух метров, тогда как агава домашняя – растение небольшое и вполне допустимое для выращивания на окне.

Листва при благоприятных условиях активно накапливает воду, что дает возможность культуре длительное время обходиться без влаги и выживать в самых сложных засушливых районах.

Очень интересно, как цветет агава, поскольку это происходит лишь один раз за всю жизнь. Взрослые растения приблизительно на шестом-восьмом году выбрасывают мощные, крепкие цветоносы длиной до 10-12 м, усеянные множеством ярко-солнечных желтых бутонов. При этом материнское растение отмирает, ведь цветку агава отдает все свои силы, но из розетки от корня появляются новые, сочные, свежие побеги. Цветущая агава – это непередаваемое, потрясающее зрелище, увидеть которое должен каждый хотя бы раз.

Внешне очень похожая на алоэ или кактус, агава все-таки имеет ряд уникальных особенностей, что позволяет отнести ее к отдельному виду. В отличие от кактусов, агава лишена иголок и имеет четко выраженные мясистые листья, окрас которых может варьировать. Вообще цвет агавы – это тема отдельной статьи, палитра действительно впечатляет и завораживает с первого взгляда. Особенно эффектно смотрятся пестро-окрашенные сорта с контрастной каймой по краю листа – это очень красиво.

screenshot_6.jpg

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

Полезные свойства и способы применения сиропа из агавы

Польза и вред сока агавы: способы применения

Изготовление текилы

Производство состоит из ряда этапов:

  • разделение сердцевины на части;
  • термическая обработка при температуре 70°С;
  • измельчение;
  • отжим сока из мякоти с помощью пресса;
  • ферментация в специальных емкостях для брожения на протяжении 7-14 суток;
  • процесс двойной дистилляции.

Из семи килограмм агавы получают до одного литра напитка. После дистиллировки текила либо разливается в бутылки, либо помещается для дальнейшей выдержки в дубовые бочки. Самые ценные сорта насчитывают возраст до десяти лет и кардинально меняют вкус и аромат, приобретая тонкие древесные ноты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]