Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.
Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.
Папоротник орляк описание и разновидности
Папоротник орляк характеризуется как травянистый многолетник, класса Папоротниковые. Является представителем семейства Деннштедтиевые. Данное растение может достигать высоты от 40 сантиметров до одного метра. Обладает гладким стволом, безчешуйчатым. Корневище у папоротника довольно развито и может расти абсолютно во всех направлениях, а также состоит из горизонтальных и вертикальных черного оттенка ростков подземных. Каждый год на такой ползучей корневой системе образуются молодые побеги. Листья у этого папоротника наделены бледно-зелёным оттенком. Они могут достигать роста 70 сантиметров и имеют треугольную, перьеобразную форму. Обладают весьма жесткой и плотной структурой. Пасынки у этого растения располагаются на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга. Вначале обладают закрученной формой, чем напоминающей раковину улитки. Листья данного папоротника располагаются на ветвях попарно, и лишь верхушечный побег является одиночным. Листочки имеют тупые концы и лопастные у основания, ланцетовидные. Сегменты с плотными и крепкими краями завернуты. А на самой нижней паре располагаются нектарники, которые образуют и выделяют сладковатую водичку, сильно любимую муравьями. Корневая система данного папоротника до такой степени большая и крепкая, что вполне может вынести очень сильные заморозки и пожары. Некоторые ученые уверяют нас, что данный папоротник считается многотипным видом, а другие ботаники уверены, что их всего примерно 10. Они все довольно похожи, хотя большинство из них можно встретить в дикой природе. Рассмотрим некоторые виды:
— Pteridium aquilinumvar. Latiusculum
Можно увидеть произрастающим на пастбищах Ирландии. Травянистый многолетник, которое имеет главный стебель, достигающий диаметра один сантиметр. Листья у этого вида довольно большого размера и треугольной формы. В осенний период зелёная часть папоротника отмирает. Впервые рассказал об этом сорте ботаник из Америки М.И. Форнальд, специализирующийся на семенных растениях и папоротниках.
— Pteridium aquilinumvar. Freei
Впервые дал описание этого подвида ботаник-птеридолог из Америки У.Р. Максон.
— Pteridium aquilinumvar. Pseudocaudatum
Данное травянистое растение описал ботаник, писатель и натуралист американский У.Н. Клют. Папоротник этого подвида любит произрастать на достаточно освещенных местах и открытых участках.
— Pteridium aquilinumvar. Latiusculum
Данный подвид можно встретить произрастающим на территории Японии, Китая, Канады, США, Мексики и северной части Европы. Первым человеком, представившим данную разновидность, является ботаник, миколог, преподаватель геологии Л.М. Андервуд.
Кроме этих описанных подвидов существуют еще такие разновидности, как Pinetorum и Pteridium aquilinumsubsp. Decompositum Lamoureux ex J.A.Thomson.
Принято считать, что данный сорт папоротника является вполне пригодным в пищу, и для того, чтобы случайно не спутать его с иными ядовитыми видами, требуется обязательно знать главные отличительные особенности:
— Высота этого растения может достигать до полутора метров, причем куст данный папоротник не образует.
— У папоротника ростки имеют особенность пробиваться из почвы поодиночке. Причем расстояние между ними остается примерно до 15 сантиметров. У данного растения побеги начинает выходить все вместе, одновременно, причем из одной точки.
— Стебли растения обладают чистой и гладкой структурой, у которой отсутствуют чешуя, ворсинки и листочки.
Очень большую трудность составляет узнать съедобный папоротник в лесу в весенний период. Ведь стебли очень похожи внешне. Дополнением будет наличие старых, переживших зимний период листьев данного папоротника. У них имеется довольно четкий рисунок геометрической формы, который у каждого вида свой собственный. У этого вида папоротника листья по краям наиболее круглой формы. Те участки, где произрастает данный вид папоротника следует запоминать еще с летнего сезона, в то время, когда поход в лес за ягодами и грибами довольно частый.
На свете есть огромное количество легенд, связанных с цветком папоротника. Есть слух, что он имеет особенность появляться в ночь на Ивана Купалу. И, как говорится в легенде, в этом месте зарыт клад. А хранит и уберегает цветок нечистая сила. Тот, кто отыщет этот цветок, того ждет счастье на протяжении всей жизни. Никто и никогда так и не находил этот цветок, хотя и в наше время люди верят данной легенде. А вот ученый опровергают все легенды и домыслы, утверждая, что папоротник не дает цвет. Размножаться растение может только спорами, а не семенным способом. На листе, точнее на нижней его части, находятся маленькие шарики зелёного или коричневого оттенка. В них то и созревают споры – это спорангии.
Применение в кулинарии
Папоротник Орляк (фото и описание объяснят, в каком виде и как применяют растение в кулинарных целях) в виде корневищ и побегов зачастую включают в пищу:
- В Японии, Корее и Китае в основном задействуют рахисы растения. Это обусловлено тем, что в них содержится большой объем аминокислот. При этом они достаточно питательные.
Папоротник Орляк используется в восточной кухне для маринования
Их допустимо готовить как маслины либо спаржу. Также после вымачивания в соленой жидкости рахисы допустимо консервировать, мариновать, солить либо пожарить. По вкусовым качествам изготовленные рахисы похожи на грибы.
- На Канарских островах выкопанные корневища подвергают сушке, а затем перемалывают и добавляют к муке во время выпекания хлеба.
Побеги папоротника допустимо не только пожарить, но и потушить. При этом их можно включать в состав гарниров, салатов и мясных и рыбных деликатесов. Рекомендуется использовать в качестве наполнителя при создании блинов, пирожков либо пирогов.
Однако перед непосредственным употреблением из растения понадобится убрать всю горечь, поскольку она может быть ядовитой. Для этого необходимо свежесобранное сырье опустить в воду, а затем прокипятить в соленой жидкости в течение 3 мин.
Вымачивание дает возможность вывести из папоротника не только горечь, но и токсичные вещества с лишней солью.
Листву зачастую обрывают. Приготовленные побеги обязательно должны свернуться кольцом. После их можно дегустировать.
В процессе тушения продукт меняет свой оттенок на зеленовато-коричневый. Сырье отлично гармонирует с горохом, различными кашами и картошкой. Если необходимо добавить компонент в подливу либо жирный соус, папоротник изначально засушивают, а после измельчают до мелкой фракции.
Во время отваривания продукта следует достичь требуемой текстуры побегов. В связи с этим рекомендуется не доварить изделие, чем переварить. Это объясняется тем, что переваренные перья папоротника теряют свой хруст и привкус.
Процесс сварки не должен длиться больше 10 мин. Затем жидкость понадобится слить, а сырье промыть под потоком воды. Изделие необходимо хранить в холодильном отсеке на протяжении нескольких суток.
В Японии растение отваривают только в медной емкости, поскольку это способствует сохранению насыщенного зеленого оттенка папоротника.
Исходя из описания и фотографий, папоротник Орляк считается съедобным и полезным растением, поскольку в нем содержится достаточное количество питательных веществ. Однако при употреблении необходимо помнить о том, что культура имеет ряд противопоказаний.
Папоротник орляк размножение
Папоротник орляк характеризуется как бесполое растение, поэтому есть несколько методов его размножения, это: побегами, делением корневища и спорами.
Размножение этого растения вегетационным методом означает образование отводков укорененных, которые после можно будет отделить от главного и пересадить на свое постоянно место произрастания. В первую очередь выбирают достаточно длинные и пушистые отростки папоротника. Их пригибают к почве и немного придавливают чем-о тяжелым, типа камня. Этим следует заниматься в весенний период, когда идет активный вегетативный прирост. Через некоторое время стрелку начинает пускать корешки.
В дикой природе именно при помощи спор размножаются лишайники, но в домашних условиях этот способ считается достаточно долгим и кропотливым процессом. В сентябре месяце обрезается лист и подсушивается. После споры счищаются на бумажный листок. Высушенный материал для посева остается храниться до зимнего времени года в герметичной упаковке. А с января по февраль начинают подготавливать контейнеры под рассаду. Для этого емкости заполняются смесью с торфом и хорошо увлажняется. Споры высыпают и накрывают стеклом. Чтобы споры прорастали контейнеры выставляют в довольно светлое и теплое место, при этом не забывая постоянно опрыскивать теплой водой и проветривать. Примерно через два месяца на поверхности грунта начинает формироваться мох зеленого оттенка, в этот момент стекло убирается. Когда сеянцы подросли их начинают рассаживать в отдельные емкости, а уже к маю рассада полностью готова к посадке на открытое пространство.
Самый простой и вместе с тем эффективный способ размножения этого вида папоротника считается деление корней. Для данной процедуры берется взрослый достаточно куст с хорошо развитым корневищем, который может быстро восстановиться после этой обрезки. В весенний период, когда уже пропадет вероятность заморозков можно начать выкапывать папоротник орляк. Корневая система делится на части с одной и двумя почками. Участок среза следует обработать размельченным активированным углем, а после этого сразу же высаживают в довольно влажный грунт.
Противопоказания
Папоротник Орляк (фото и описание подскажут, кому стоит отказаться от употребления растения, чтобы не причинить вред организму) зачастую применяют в домашнем лечении.
Папоротник Орляк противопоказан при гипотонии
Однако при этом требуется быть особенно осторожным и чрезмерно не увлекаться, поскольку в процессе лечения вред и польза от использования папоротника будут неодинаковыми.
Требуется понимать, что Орляк ядовитый и при большом его употреблении токсичные вещества могут накапливаться в человеческом организме, спровоцировав результат обратный ожидаемому.
Есть группа лиц, которым запрещено применять папоротник в лечении, к этой категории относятся следующие:
- беременные женщины либо кормящие мамы;
- гипотоники, у которых постоянно низкое артериальное давление;
- люди с хроническими болезнями в момент их обострения;
- маленькие дети.
Несмотря на то, что папоротник Орляк включает большой объем витаминов и иных питательных элементов, яд, содержащийся внутри, не следует сбрасывать со счетов, поскольку его передозировка способна вызвать следующие патологии:
- головокружение;
- медленное биение сердца;
- одышка и подавление функций органов дыхания;
- быстрое сокращение артериального давления, обморочное состояние;
- сильные болевые ощущения в висках либо области затылка;
- тошнота, а также рвота.
Если передозировка очень высокая, может произойти летальный исход. Чтобы не допустить подобного состояния, требуется внимательно соблюдать дозировку и все рекомендации по использованию сырья, которые описаны в рецептуре и на упаковках.
Где растет папоротник орляк
Самое излюбленное место произрастания данного папоротника – это светлые леса. Его можно увидеть на всех континентах, ну конечно кроме Антарктиды. Растение не произрастает в пустынях и степях. Папоротник любит песчаные грунты, хвойного типа леса и лиственные, где растут берёзы. Зачастую это растение предпочитает находиться на возвышенностях открытых, чащей кустов и лесных опушек. Этот папоротник траву забивает на опушке и образует сплошные заросли на маленьком участке. Часто папоротник орляк можно увидеть растущим на вырубках, пастбищах, плантациях, заброшенных полях. А во время сенокоса в некоторых странах это растение считается достаточно трудно выводимой сорной травой. Может произрастать в горах, но только на уровне, не выше среднегорного пояса. В нашей стране данный вид папоротника самостоятельно произрастает в таких регионах, как: Сибирь, Урал, европейская часть и Дальний Восток. Данный вид растения имеет хороший рост и развитие в легких и бедных почвах, а также прекрасно произрастает в известняке.
Разберемся в таком вопросе, как сбор папоротника. Собирают данное растение в середине весеннего периода. Если смотреть на народные приметы, то данный период приходит тогда, когда начинает цвести ландыш, либо черемуха отцветает. Сбор нужно проводить молодых, новых побегов, они достаточно легко ломаются. Если ростки стали крепче и плотнее, и начинают гнуться, то собирание требуется закончить. Стебель должен быть длины от 20 до 25 сантиметров, а толщины примерно один сантиметр. Обрезают их у самого основания, для того, чтобы культура смогла продолжать свое развитие и прирост. Эти побеги следует связать в пучки. Ростки у растения довольно быстро твердеют, именно поэтому требуется их достаточно быстро сделать. В отдельных кладках производится засол этих побегов собранных, причем каждый слой достаточно сильно пересыпают солью поваренной. Далее сверху укрывают и устанавливается гнет. В этом положении побеги находятся примерно до 15-20 дней. И только после этого времени открывается кадка и рассол сливается. После слои верхние кладутся наоборот вниз, а нижние на их место – сверху. Опять заливается рассол, но в этот раз количество соли делают меньше в пять раз примерно. Перед самым употребление папоротник данный засоленный следует вымочить в воде примерно 7 часов, а потом прокипятить около пяти минут.
Сбор папоротника данного вида происходит по-разному в различных регионах. Рассмотрим их:
— Ленинградская область.
Собирать урожай этого растения в данном регионе начинают около середины мая и продолжают это делать приблизительно месяц. Хотя точная дата может изменяться, все зависит от погоды в области. Сигналом того, что папоротник подходит для сбора является хруст своеобразный. Период этого процесса не является продолжительным. Именно поэтому растение разрешается партиями морозить, при невозможности сразу провести обработку. Засол делается для более продолжительного хранения.
— Подмосковье
В районе Подмосковья данный вид папоротника растет практически везде: в лиственных посадках, сосновых лесах, в парках и садах. Для заготовки данного растения подойдут лишь новые, молодые побеги. Именно поэтому сбор проводится на ранней стадии вегетационного периода. Это нужно сделать обязательно до того момента, как распустятся листья, а побеги еще довольно мягкие. Для этого процесса подходит промежуток времени с 15 числа мая и до первых чисел июня.
— Сибирь
В этом регион сбор начинается в самом конце мая. Требуется следит за ростками в лесу весной, так как точной даты сбора не имеется. Побеги начинают вылезать из почвы совместно с первыми цветами, тогда-то ростки и вырастают до нужных размеров.
— Урал
Как уже было сказано выше, этот папоротник можно увидеть на всей территории нашей страны. Также и на Урале можно встретить данное растение на светлых склонах, в лесах. Для употребления в пищу его начинают собирать здесь со второй половины мая месяца, и длится это примерно 25 дней.
Папоротник орляк уход
Хотя данный вид папоротника и считается культурой лесной, но большое количество огородников занимаются его выращиванием у себя на приусадебных участках. Растение довольно широко применяется в ландшафтных композициях. Вот только перед выращиванием требуется узнать главные правила ухода за папоротником:
— Во время приобретения взрослого растения требуется тщательно осмотреть его внешний вид. Листья у растения должны быть целыми, зелёного оттенка, без повреждений, сухих и с желтым оттенком долей. Перед высадкой следует приобретенный папоротник оставить на сутки в затененном месте, чтобы культура смогла восстановить свои силы.
— Лучшим местом для произрастания данного папоротника является зетененный участок сада. Таким образом листья растения будут наиболее интенсивного зелёного оттенка, тогда как на солнце цвет листьев значительно бледнее.
— Для выращивания этого растения требуется довольно легкий и со средним уровнем удобренности грунт. Замечательно подойдет смесь из торфа, мелкого песка и лиственной почвы. Данный папоротник имеет хороший прирост, произрастая в почве с содержанием извести. А вот в суглинок высаживать данное растение точно не следует.
— На открытом пространстве это растение может вполне спокойно обойтись и без утепления на зимний период. Листья папоротника опадают, а вот корневая система его находится так глубоко, что никакие морозы ему не страшны.
— Очень важным условием считается поддержание грунта постоянно во влажном состоянии. Полив нужно осуществлять сразу же после высыхания почвы, но при этом не допустить застоя жидкости.
— Удобрения следует вносить дозированно. Первый раз удобрения вносятся при формировании первых ростков. Для этого применяют специальные комплексы минеральные. Дозировку следует обязательно соблюдать как сказано в инструкции.
Очень часто данный папоротник используют для декорирования болотцев и ручьёв, различных водоемов, так как это растение считается достаточно влаголюбивым.
Возможный вред
Папоротник Орляк кушать в свежем виде запрещено. Его необходимо вымочить до приготовления, а после проварить в соленой жидкости.
Также не стоит использовать переросшие стебли, поскольку взрослое растение в большом количестве накапливает ядовитые вещества. Описание и фотографии культуры подскажут, какую опасность может нести растение организму и здоровью в целом.
Орляк способен принести человеку как пользу, так и вред. В связи с этим, если папоротник раньше не включался в рацион питания, перед первым его приемом требуется проконсультироваться с лечащим доктором.
Он посоветует: как лучше всего использовать растение, чтобы получить меньше вреда и максимум пользы.