Чай с жасмином польза и вред, изучаем полезные свойства


Жасмин — это кустарниковое растение из семейства Маслиновые. В диком виде он распространён в тропиках и субтропиках в обоих полушариях. Встретить настоящий жасмин в средней полосе и севернее нельзя. Его выращивают из семян в оранжереях, теплицах и домах.

В садовых условиях сажают растение с похожим ароматом — чубушник. Но кустарники относятся к разным семействам, цветки легко отличить между собой.

Жасмин (Jasminum)


Чубушник (Philadelphus)

На фото видно, что у жасмина пестики и тычинки спрятаны в удлинённую трубку. У чубушника после раскрытия бутона их хорошо заметно.

Выделяют 198 видов кустарника. Распространены такие:

  1. Самбак, арабский или индийский жасмин. Вьющееся растение, родина которого Пакистан, Индия, восток Гималаев. Бутоны белые с сильным ароматом.
  2. Итальянский жёлтый. Теневыносливый вид. Цветы жёлтые.
  3. Жасмин кустарниковый. Встречается на Кавказе, в Крыму, на юге Западной Европы, Сирии, Израиле, Грузии, Иране, Ливане. Имеет жёлтые соцветия, выдерживает морозы до -25 градусов.
  4. Жасмин голоцветковый. Родом из Китая, обладает простыми бутонами, выращивается как декоративное растение.
  5. Белый или лекарственный. Отличается душистыми цветами, используется для производства эфирного масла.
  6. Многоцветковый. Распространён в Китае. Обладает белыми ароматными бутонами.
  7. Мадагаскарский. Выращивается в качестве комнатного растения.


Самбак, арабский или индийский жасмин (Jasminum sambac)


Жасмин итальянский жёлтый (Jasminum humile)


Жасмин кустарниковый (Jasminum fruticans)


Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum)


Жасмин лекарственный или белый (Jasminum officinale)


Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum)


Жасмин мадагаскарский (Stephanotis floribunda)
В Азии цветы жасмина пользуются высокой популярностью, их именуют «королями ароматов». В Пакистане, Индонезии и на Филиппинах верят в их магическую силу, считают национальными символами. В этих странах кустарник называют «Чамбели», «Мелати», «Сампагита».

В Древнем Китае были открыты целебные свойства растения. Для лечения использовали все его части, но самым популярным средством стал жасминовый чай из цветков. Сегодня он известен во всех странах мира. Ниже расскажем о полезных свойствах растения, возможном вреде, правилах приготовления и употребления напитка из цветов.

Полезные, лечебные свойства

В народной медицине используют многоцветковый и лекарственный виды жасмина. Плоды кустарника несъедобны, но корни применяют при изготовлении лечебных настоев с болеутоляющим эффектом. Листья служат сырьём для создания ранозаживляющих средств.


Так выращивают жасмин в Китае


Промышленный сбор жасмина в Китае


Переработка жасмина в провинции Фуцзянь (Китай)


В таком виде продают цветы жасмина в Индии

Широкое применение нашли цветки растения. Из них делают целебные и тонизирующие душистые чаи, косметику и ароматические жидкости. Чем полезен жасмин для здоровья:

    • Улучшает настроение, придаёт бодрость.
    • Препятствует развитию онкологии.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Предотвращает образование холестериновых бляшек, тромбов.
    • Ускоряет выработку пищеварительных ферментов, расщепление жиров.
    • Нормализует кровообращение.
    • Активизирует мозговую деятельность.
    • Выводит лишнюю жидкость из организма.
    • Повышает репродуктивную функцию.
    • Улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику.
    • Препятствует накоплению токсинов.
    • Укрепляет сосуды, сохраняет их эластичность.

    Особенности пользы для женщин и мужчин

    Полезные свойства жасмина для женщин:

    1. Облегчение состояния при климаксе. Напитки с цветами помогают справиться с перепадами настроения, сохранить ясность сознания, избавиться от приливов.
    2. Ослабление менструальных болей, устранение патологий репродуктивной системы. Запах жасминового чая уменьшает спазмы, содержащиеся в нём вещества снимают воспаления при мочеполовых инфекциях.
    3. Снижение риска развития рака молочных желёз. В жасмине присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют образованию злокачественных клеток.


    Для мужчин:

    1. Предотвращение развития простатита. Напиток способствует притоку крови к мочеполовым органам, снижает интенсивность воспалений, ускоряет устранение заболеваний, провоцирующих патологию.
    2. Нормализация репродуктивных функций, улучшение потенции. Растительные средства применяются в качестве природного афродизиака.
    3. Повышение работоспособности. Напиток тонизирует, улучшает скорость мышления.

    Может улучшить функцию мозга

    У жасминового чая есть несколько свойств, которые могут помочь улучшить работу мозга.

    Для начала, он содержит 15–60 мг кофеина на чашку (237 мл) – в зависимости от того, как долго чай заваривается и какой вид чая используется в качестве основы.

    Кофеин стимулирует вашу нервную систему, блокируя ингибирующий нейромедиатор аденозин – химическое вещество, которое доставляет сигналы между вашим мозгом и телом. Обычно аденозин помогает вашему организму расслабиться (16).

    Кроме того, кофеин повышает активность мозга и способствует выделению других нейромедиаторов, улучшающих настроение, таких как дофамин и серотонин (17).

    В совокупности это заставляет вас чувствовать себя более бдительными и заряженными энергией, и улучшает кратковременную память (18).

    Жасминовый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая запускает выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – тормозного нейромедиатора, который переводит вас в расслабленное и внимательное состояние.

    При совместном приеме L-теанин и кофеин оказываются более эффективными для улучшения функции мозга (19, 20).

    Резюме:

    Жасминовый чай содержит кофеин и L-теанин, которые могут помочь вам быть более бдительными и внимательными. Кроме того, его употребление может улучшить кратковременную память.

    Противопоказания и возможный вред

    Чай из жасмина, может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

    Противопоказания к употреблению средств из цветов кустарника:

      • Аллергия на основной компонент или индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в его составе.
      • Патологии, связанные с сердечной аритмией. Жасмин может спровоцировать учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления.

      Полезно выпивать 2–3 чашки чая из жасмина в сутки. Следует избегать приёма напитка на ночь: он провоцирует бессонницу.

      Злоупотребление жасмином влияет на организм так:

        • Вызывает обострение заболеваний ЖКТ.
        • Повышает уровень глюкозы в крови.
        • Нарушает водно-солевой баланс.

        Беременным и кормящим

        Зеленый чай с жасмином может принести как пользу, так и вред беременной женщине.

        Плюсы напитка:

        • устраняет отёчность;
        • нормализует эмоциональное состояние;
        • укрепляет иммунитет;
        • улучшает пищеварение.

        Минусы чая:

        • повышает давление;
        • провоцирует бессонницу;
        • способен вызвать аллергическую реакцию;
        • создаёт нагрузку на почки.

        Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно пить некрепкий чай с цветками по 1–2 чашки в сутки.

        Во время кормления грудью от напитка нужно отказаться. Активные соединения проникают в молоко и попадают в организм ребёнка. В жасмине содержатся вещества, способные вызвать у малыша аллергию, нервозность и бессонницу.

        4. Способствует хорошему здоровью полости рта

        Жасминовый чай обычно основан на зеленом чае, который содержит катехины. Катехины представляют собой группу полифенолов, которые могут помочь защитить от разрушения зубов или кариеса, убивая бактерии, образующие зубной налет, такие как Стрептококк мутанс (4, 13).

        В исследовании, проведенном с участием 15 человек, раствор, содержащий катехины зеленого чая, не давал Стрептококку мутанс вырабатывать кислоту при нанесении на зубы. Слишком много кислоты может разрушить зубную эмаль – твёрдую поверхность зубов (4).

        Другое исследование, проведенное среди 30 человек, показало, что использование жидкости для полоскания рта на основе катехина зеленого чая в течение 1 недели было столь же эффективным в уменьшении зубного налета, как и антисептическое средство для полоскания рта (14).

        Не говоря уже о том, что некоторые исследования показывают, что жасминовый чай может бороться с неприятным запахом изо рта, уменьшая количество вызывающих запах бактерий (15).

        Резюме:

        Полифенолы жасминового чая могут помочь нейтрализовать образующие налет на зубах бактерии, такие как Стрептококк мутанс. Кроме того, они могут бороться с неприятным запахом изо рта.

        Можно ли детям

        Чай с жасмином нельзя давать детям до 3-х лет. У малышей напиток провоцирует возбудимость, нарушение сна. С 4–6 лет разрешена 1 чашка в сутки в первой половине дня. Чай помогает:

        • снизить риск простудных заболеваний;
        • активизировать работу мозга;
        • ускорить снижение температуры при ОРЗ, гриппе;
        • предотвратить нарушение пищеварения.

        Дети младшего и старшего школьного возраста могут выпивать по 2 чашки в сутки, если нет аллергии на растение.

        Допустимая суточная норма

        Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

        Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

        Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

        Рекомендации диетологов при похудении

        При похудении напитки с жасмином рекомендуют употреблять вместо чёрного чая или кофе. Польза:

        • ускоряет процессы сжигания жиров;
        • предотвращает снижение иммунитета;
        • нормализует пищеварительные функции;
        • устраняет развитие нервных расстройств;
        • освобождает организм от токсинов.

        Для ускорения процесса потери килограммов цветки добавляют в зелёный чай. Готовить напиток следует без сахара и других подсластителей.

        Когда собирать и как сушить

        Цветение жасмина начинается через 2 года после посадки. Особенность кустарника в том, что бутоны распускаются ночью, поэтому собирать сырьё нужно до восхода солнца.

        Правила заготовки:

        1. Срезку цветов проводим в сухую погоду, в 4–5 утра. Выбираем полураскрытые или распустившиеся бутоны без признаков порчи. Сырьё укладываем в широкую ёмкость, чтобы цветы не повреждались от трамбовки.
        2. Сушим бутоны под навесом на улице или в домашних условиях в проветриваемом помещении 4–5 суток. Во время заготовки периодически аккуратно переворачиваем, чтобы внизу не скапливалась влага и не провоцировала процессы гниения.

        При помощи духовки или электросушилки нельзя ускорять процесс: можно спалить нежные лепестки. Хранить готовое сырьё в закрытой жестяной или стеклянной банке, холщовых мешочках вдали от прямых солнечных лучей и влаги.

        Для лица

        Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.

        Чем конкретно полезен такой чай для кожи:

        • способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;
        • оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;
        • ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.

        Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.

        Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.

        Как выбрать чай с жасмином

        В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках — невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.

        Правила выбора:

        1. Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
        2. Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
        3. Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).

        Лучшие сорта зелёного чая с жасмином

        Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:

        1. Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
        2. Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
        3. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
        4. Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
        5. Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая — крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
        6. Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
        7. Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
        8. Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
        9. Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.


        Чай «Жасминовые жемчужины»

        Заваривание чая с сохранением максимальной пользы

        Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.

        Инструкция по завариванию чая с жасмином:

        1. Нагреваем воду до 70 градусов.
        2. Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
        3. Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
        4. Заливаем горячей водой.
        5. Закрываем термос, настаиваем 30 минут.

        Пить чай лучше из фарфоровых или стеклянных чашек: железные ёмкости способствуют разрушению активных соединений, а глиняная посуда вбирает в себя аромат цветов. Для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду: примеси могут испортить тонкий привкус жасмина.

        Классические способы заваривания, рецепты

        Классические рецепты:

        1. С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
        2. С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
        3. С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
        4. С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.

        Профилактика заболеваний

        Жасминовый напиток позволяет устранить риск развития патологий. Особенности профилактики цветочным чаем:

        1. Раковые опухоли. В бутонах содержатся вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Для снижения вероятности развития рака нужно пить растительный чай 2 раза в сутки по 1 чашке.
        2. Гастрит. При обострении заболевания напиток с жасмином употреблять не рекомендуется, но для устранения повторного воспаления следует принимать по 2–3 чашки в день.
        3. Панкреатит. Для профилактики выбирают высшие сорта зелёного чая с жасмином. Заваривать напиток в термосе 15 минут из расчёта 1 чайная ложка сырья на 400 мл воды, чтобы он получился некрепким. Выпивать по 2 чашки в сутки в первой половине дня. К напитку нельзя добавлять молоко, мёд и ягоды.
        4. Диабет. При заболевании максимальная доза — 1 чашка в сутки. Он помогает поддерживать пищеварение, укреплять иммунитет. В больших количествах напиток вредный, так как стимулирует повышение уровня глюкозы в организме.
        5. Кожные заболевания. Для устранения патологий применяют спиртовую настойку с жасмином. Готовим так: заливаем 150 г цветов 150 мл спирта, убираем тару с жидкостью в тёмное место на 7 дней. Готовым средством промываем раны и порезы. На воспалённую кожу прикладываем примочки.
        6. Варикоз. Напиток предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и вен. Для профилактики его можно употреблять до 5 раз в сутки.
        7. Бронхиальная астма. Жасмин способствует снижению риска развития и обострения патологии, облегчает симптомы. При профилактике помогает классический чай с цветами. Лечат заболевание отваром из бутонов, приготовленным на водяной бане.

        Влияние на рак желудка, исследование

        В 2009 году группа специалистов из США и Китая опубликовала результаты исследований влияния жасминового чая на формирование и развитие рака желудка. Специалисты не нашли убедительных доказательств того, что жасмин снижает риск образования рака верхнего отдела пищевода и аденокарциномы желудка, но выявили замедление распространения злокачественных клеток при плоскоклеточной онкологии пищевода.

        Описание продукта

        Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

        При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

        Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

        • необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);
        • полезные аминокислоты и органические соединения;
        • минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

        Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

        Эфирное масло

        Жасминовое эфирное масло — дорогой продукт. Для изготовления 100 г необходимо 100 кг свежих цветов. Средство обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими качествами. Благодаря полезным свойствам эфирное масло жасмина нашло широкое применение в косметологии, гинекологии и психотерапии.

        Примеры использования:

        1. Приготовление средств по уходу за телом и волосами. Для усиления аромата жасмин дополняют маслом нероли, экстрактом магнолии.
        2. Производство парфюмерии. При изготовлении продуктов применяют гидролат, оставшийся от выпаривания эфирного масла.
        3. Ароматерапия.
        4. Обработка воспалений на коже. Жасминовое масло помогает девушкам и юношам избавиться от подростковых высыпаний на лице.
        5. Приготовление напитков с обезболивающим эффектом.

        Влияние запаха жасмина на человека

        Аромат жасмина оказывает успокаивающее действие и повышает половое влечение. Эффект запаха зависит от способа применения. Добавление концентрированного чая из цветов в ванную помогает расслабиться. Растительное средство используют во время родов в воде: женщина легче переносит схватки, концентрируется на процессе. Сеансы ароматерапии с маслом цветов повышают либидо у мужчин и дам.

        Женский интерес

        Люди с древних времен применяли травы для излечения недугов. В каждой деревне были «травники», которые исцеляли больных. Секреты приготовления настоек и отваров переходили из одного поколения в другое. До сих пор наши бабушки используют травы вместо аптечных препаратов. В этой статье будет описан жасмин лекарственный. Аромат этого цветка уникален и удивителен. Его называют «Король запахов», «Лунный свет любви», «Аромат блаженства».

        Жасмин – род кустарников из семейства маслиновые. Родиной его считается Малая Азия и Китай. Жасмин – национальный цветок Пакистана. Его применяют на свадебных торжествах в Индонезии в качестве украшений. Кроме удивительного запаха и красивого цветка жасмин обладает полезными и лечебными свойствами.

        Полезные свойства жасмина

        — Антисептические. Подавляется рост и развитие микроорганизмов.

        — Обезболивающие.

        — Успокоительные, улучшающие настроение.

        Показания для применения жасмина

        — Депрессия, стресс.

        — Бессонница.

        — Раны, дерматиты, экземы, другие повреждения кожного эпителия.

        — Гормональный дисбаланс в организме. Нарушение работы эндокринной системы.

        — Головные боли.

        — Бронхиальная астма, бронхит.

        Жасмин, полезные свойства которого замечательны, обычно используют в виде настоя, отвара, эфирного масла, чая. Самый распространенный способ его применения – зеленый чай с этим растением. Он помогает человеку справиться с эмоциональным перенапряжением, улучшает настроение, повышает работоспособность. Его запах вдохновляет на новые свершения и победы.

        Рецепт зеленого чая с жасмином

        Для приготовления этого напитка потребуется: 0.5 ст.л. жасмина и 1ст.л. черного или зеленого чая. Смешать ингредиенты и заварить крутым кипятком. Настаивать 10 минут. Добавить мед или лимон.

        Для лечения ран используют компрессы и примочки. На один стакан воды нужно 3 ч.л. этого цветка.

        При воспалительных процессах на лице при жирной или комбинированной коже (акне, сыпь, гнойнички) используют маску.

        Рецепт маски для лица

        Для приготовления маски необходимо 3 ст.л. цветков жасмина. Их необходимо растереть до состояния кашицы. Затем смешать полученную смесь со 100 гр. сливочного масла. Нанести на проблемные участки и снять через 10-15 минут. Использовать наружно.

        Благотворно на организм влияет эфирное масло жасмина, также обладающее полезными свойствами. Оно успокаивает, улучшает настроение, помогает уменьшить головную боль. В сочетание с другими маслами его используют в качестве афродизиака.

        Людям, больным астмой или бронхитом, назначают ингаляции с жасмином.

        Жасмин — Противопоказания

        У каждого растения есть противопоказания и побочные действия к применению. Жасмин, несмотря на сои полезные свойства, имеет противопоказания. Поэтому лучше начинать применять в небольших количествах. Внимательно, следите за своими ощущениями и состояниям здоровья.

        1.Эфирное масло жасмина в большой концентрации или больших дозах (вместо 5 капель 15) приводит к головной боли и носовым кровотечениям.

        2.Может вызывать аллергические реакции.

        3.Период беременности и лактации.

        4.Детский возраст до 6 лет (если внутрь).

        Жасмин в косметологии

        В косметике жасмин используется для тонизирования кожи, предотвращения воспалений и омоложения, укрепления волос. Цветы придают средствам приятный тонкий аромат.

        Рецепты домашней косметики:

        1. Маска от прыщей. Компоненты: 2 капли эфирного цветочного масла, 15 г мякиша чёрного хлеба, 25 мл молочной сыворотки. Приготовление: хлеб размачиваем тёплой сывороткой, добавляем масло, разминаем до однородной массы. Маску наносим на лицо, держим 30 минут. Смываем чистой водой.
        2. Омолаживающее средство. Ингредиенты: масло жасмина — 2 капли, 1 чайная ложка кокосового масла, 1 столовая ложка желатина. Приготовление и использование: все компоненты растворяем в тёплой воде, когда масса начнёт застывать, наносим на кожу. Держим 35 минут, смываем тёплой водой.

        Краткий вывод

        Жасмин — кустарник с красивыми цветами. Его используют для украшения садов и домов. Наибольшая ценность растения — полезные свойства и приятный аромат бутонов. Жасмин помогает снизить вероятность развития патологий сердца, устранить воспалительные процессы, ускорить выздоровление при простуде, наладить пищеварение. Аромат цветов успокаивает, повышает либидо.

        При неправильном использовании растение наносит вред. Жасмин противопоказан людям с аллергией на цветы, при неконтролируемом употреблении вызывает обострение патологий желудка и усиление симптомов диабета.

        Рейтинг
        ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Для любых предложений по сайту: [email protected]