Желтая красавица — орхидея Ваниль: секреты выращивания в домашних условиях

Аромат ванили любим многими с детства. Даже повзрослев, люди нередко сберегают к нему особенно теплое отношение. Между тем не все знают, что вкуснейшую и пахучую пряность получают от орхидеи. Растет этот удивительный цветок в экваториальных странах. Стоимость специи столь высока, что его пытаются разводить и в других регионах. Хотите выяснить, чем еще особенна ванильная орхидея, рассмотреть ее фото и узнать, как за ней ухаживать, — читайте нашу статью и во всем разберетесь.

Происхождение и история орхидеи Ваниль

Экзотический цветок является по определению эпифитом. То есть он способен укоренятся на древесных стволах (живых или поваленных), пеньках. Реже встречаются орхидеи, обитающие прямо на земле.

Название Vanilla (иногда его пишут неправильно — «vanille») переводится с латинского языка как «небольшой стручок».

Сейчас растение культивируется как сельскохозяйственная культура в странах с тропическим климатом. Половина мирового объема производимой специи приходится на Мадагаскар.

В Европе растение долгое время не знали. Только с 16 века в Старый Свет начали завозить сухую пряность. Стоила она очень дорого, и потому ботаники пытались адаптировать цветок к более умеренному климату.

Успех их следует считать лишь частичным. Орхидеи выращивать удавалось, но они не производили драгоценные стручки. Европейские ботаники не учли важной мелочи. Культура нуждается в опылении, а занимался им только один вид пчел-эндемиков, обитавших исключительно в Мексике.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в середине 19 столетия был разработан ручной метод оплодотворения. Первое научное описание принадлежит перу Генри Эндрюса — британского ботаника. Датируется его труд началом 19 века.

Орхидея Ваниль активно улучшается селекционерами, которые к настоящему моменту создали более 100 ее сортов. Правда, далеко не все они годятся для выращивания дома.

Способ изготовления специи

Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках. Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах. Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.

Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:

  • Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
  • Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
  • Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, – Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.

Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.

Описание ванильной орхидеи, фото

В дикой природе Ваниль — это очень длинная лиана. Протяженность отдельных экземпляров достигает 30 метров. Такой гигант не уместится ни на одной фотографии.

Характерные для всего семейства экзотических цветов воздушные корешки расположены по гибкому стеблю. Они, в числе прочего, обеспечивают и надежное крепление растения к дереву.

В домашних условиях орхидею обычно содержат в кашпо, а побеги подпирают лесенками, декоративными арками и пр.

Листья у Ванили мясистые, по большей части окрашены в изумрудно-зеленый оттенок. У некоторых разновидностей они вариегатные, то есть — пестрые. Последние украшены салатовыми широкими полосками.

По форме пластины овальные, заостренные, довольно плотные. Цветоносы короткие кистевидные. Растут они из пазух практически всех листов. Чем старше орхидея, тем больше она дает стрелок и, соответственно, пышнее выглядит.

Каждый цветонос в природе производит до 10 средних по размеру бутонов (диаметр около 60 мм). В доме их количество редко достигает 5 штук.

Богатством оттенков ванильная орхидея не балует — ее цветы всегда зеленовато-желтые. Губа удлиненная, с белым кантиком. Вытянутые и лепестки.

Важно: чтобы появилась бутоны, необходимо максимально точно воспроизвести дома условия тропического леса.

Для квартиры походят по большому счету лишь две разновидности:

  • Плосколистная орхидея (латынь — Vanilla planifolia);
  • Лемон Сплэш (Lemon Splash).

Первая идеально приспосабливается к домашним условиям, но отличается обильным цветением, длящимся до месяца только в природе. Бутоны издают сильный характерный аромат. Распускаются они по очереди.

Второй сорт обладает крупными эллипсовидными листьями, мясистыми и насыщенно-зелеными. Отличительная черта — очень длинные воздушные корешки. Их здоровый оттенок — серый, ближе к белому. Цветы окраса спелого лимона.

Особенности

Ванильная орхидея прежде всего уникальна своими размерами. Если более привычные в наших краях фаленопсисы редко достигают (с цветоносом) 0.6-0.8 м, то рассматриваемая культура вытягивается и до 15 м.

Благодаря большой гибкости, лиана свободно помещается в любой, даже очень скромной по площади комнате. Со временем она, конечно, всю ее обовьет и превратит в чудный уголок тропической природы.

Ежегодно растение прибавляет минимум 50 см, а в идеальных условиях — и все 100 см. Еще одно отличие орхидеи — она запасает воду непосредственно в стебле, тогда как другие родственники накапливают жидкость в корнях или листьях.

Содержание

  • 1. Произрастание 1.1. Климат в естественных местах обитания
  • 2. Описание растения
      2.1. Величина и тип растения
  • 2.2. Псевдобульбы/Стебель
  • 2.3. Листья
  • 2.4. Цветонос
  • 2.5. Цветы
  • 2.6. Период цветения
  • 2.7. Плоды
  • 3. Агротехника
      3.1. Температура
  • 3.2. Освещение
  • 3.3. Полив
  • 3.4. Удобрение
  • 3.5. Субстрат
  • 3.6. Влажность воздуха
  • 3.7. Период покоя
  • 4. Размножение
  • О цветении

    Первые бутоны появляются на молодых орхидеях не ранее, чем спустя три года. Это правило в равной степени актуально как для диких экземпляров, так и окультуренных.

    В последнем случае цветов нередко приходится ждать гораздо дольше. Раскрываются они преимущественно в середине весны или в начале лета.

    Шансы собрать собственный урожай ванили очень невелик. Дело в том, что здесь недостаточно добиться цветения, необходимо еще грамотно (вручную) опылить.

    Вне зависимости от фазы жизненного цикла, орхидее нужно много тепла и воды. Также придется постоянно поддерживать высокую влажность воздуха.

    Летом света цветку вполне достаточно, но в остальные сезоны без фитолампы не обойтись. Нормальная продолжительность дня оставляет минимум 12 часов.

    Когда цветение завершается, культура переходит в фазу отдыха. В это время она не нуждается в обильном поливе и больших порциях удобрений.

    Надеяться на появление бутонов особо не стоит — в наших краях они образуются чрезвычайно редко. Впрочем, декоративная ценность орхидеи прежде всего в листьях и длинных, причудливо изгибающихся побегах.

    Чтобы цветение началось, потребуется:

    • поднять влажность примерно до 85-90%;
    • обеспечить сильное рассеянное освещение (это затруднительно из-за длины лианы).

    Простимулировать выброс стрелок с помощью суточных колебаний температуры не удастся.

    Есть другой, довольно рискованный способ. Для этого цветок помещается прямо под солнечные лучи. Проблема в том, что он не дает стопроцентной гарантии, но при этом листья наверняка пострадают.

    Свойства

    Стручки ванили хорошего качества обычно 10—20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закруглённые, маслянистые на ощупь, тёмно-коричневые или почти чёрные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает. Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки утрачивают свою эластичность, становятся хрупкими, трескаются, раскрываются и теряют цвет, становятся светлоокрашенными. Такая ваниль уже потеряла половину своих качеств. Сорта плохого качества быстро выдыхаются и разрушаются, особенно в неблагоприятной обстановке. К менее ценным относятся также сорта ванили, имеющие аромат гелиотропа вместо ванилина. В них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин).

    Уход в домашних условиях пошагово

    Несмотря на существенное отличие орхидеи Ваниль от других представителей семейства, условия содержания ей необходимы в целом такие же. Расскажем обо всем подробнее.

    Где ставить

    Цветку нужен свет и тепло. Все это он может получить, стоя у окна, ориентированного на восток или запад. Северное направление категорически не подходит, а южное остается третьей приемлемой альтернативой. Однако здесь орхидею надо непременно защищать от солнечных лучей. С задачей хорошо справляется белая неплотная занавеска.

    Летом Ваниль может выставляться и на улицу, но опять-таки — в притененное место.

    Горшок и грунт

    Емкость для растения выбирайте широкую, не тесную и не очень глубокую. Материал существенной роли не играет. Сгодится как пластик, так и керамика. Вместилище должно иметь отверстия в донышке и на стенках — корням требуется воздух.

    Часто горшки подвешиваются или держатся в кашпо — так вьющаяся культура смотрится выгоднее всего.

    Совет: непременно установите для лианы опоры, поскольку без них она нередко ломается под собственным весом.

    Есть три критерия, которым субстрат обязан соответствовать:

    • высокая воздухопроницаемость;
    • хорошая влагоемкость;
    • рыхлость.

    Обычный грунт для орхидеи, рассматриваемой в настоящей статье, не подойдет. Его в чистом виде использовать нельзя.

    Добавьте на 2 его части:

    • 3 – листовой земли;
    • 1 – древесного угля;
    • 2 –перлита.

    В качестве дренажного материала целесообразнее брать керамзит.

    Температура

    Независимо от времени года, орхидее Ваниль требуется тепло. Воздух в комнате, где она содержится, не должен остывать более чем до +20 °С. Причем желательно, чтобы показатель удерживался на отметке +25 °С. В летний период комфортной будет температура +25 °С …+28 °С.

    Чего цветок не терпит, так это резких перепадов. Предел здесь составляет всего 4 градуса. При более существенных колебаниях температуры он с высокой вероятностью занедужит.

    Влажность

    Растение плохо реагирует на сухой воздух — в таких условиях останавливается рост. Оптимальный показатель равен 85%. Следите, чтобы он никогда сильно не понижался. Общее правило таково — чем жарче в комнате, тем выше влажность.

    Для регуляции данного параметра необходимо использовать опрыскивания теплой водой или душ.

    Ежедневно проветривайте помещение. Часто опытные цветоводы устанавливают в дверях комнаты вентилятор — он вытягивает застоявшийся воздух.

    Освещение

    Здесь все просто — чем больше, тем лучше. Свет должен поступать в комнату весь день, и непременно — рассеянный.

    Избегайте контакта листвы с солнечными лучами, они обжигают. В итоге пластины быстро утрачивают тургор, нередко вянут и опадают.

    Если цветок поставлен на западном окне, то после обеда его следует притенить, независимо от того, лето на дворе или зима.

    Полив

    Орхидея Ваниль, уход за которой в домашних условиях мы описываем в настоящей статье, любит регулярное орошение. Вода подойдет кипяченая или отфильтрованная. Дождевую также разрешается использовать, но при условии, что ее вы собрали за городом.

    Температура жидкости не может быть ниже комнатной, но лучше, если показатель составит +30 °С …+32 °С.

    Следите, чтобы грунт в горшке всегда оставлялся немного влажным. Воду давайте строго по утрам, по мере надобности, просто в горшок. Раз в месяц полив делается методом погружения.

    Порядок следующий:

    1. Поместите орхидею в подходящую по диаметру высокую емкость.
    2. Осторожно наполните ее теплой водой до уровня грунта.
    3. Подождите четверть часа.
    4. Извлеките цветок и дайте стечь лишней влаге.

    Важно: всегда убирайте воду, скапливающуюся в поддоне горшка. Она может спровоцировать гниение корней.

    Когда культура перейдет в фазу покоя, остается следить лишь за тем, чтобы субстрат полностью никогда не высыхал. Добавляйте жидкость маленькими порциями, примерно через день.

    Подкормка

    В период активной вегетации, который припадает на весенне-летний сезон, удобрения вносятся раз в декаду или дважды в месяц. Интенсивность зависит от скорости роста цветка.

    Лучше применять готовые комплексные составы, сделанные специально для орхидей. Выбирайте те, где преобладают азотистые соединения. С ними листья и стебли смогут развиваться быстрее. Разводите их сильнее, чем рекомендует инструкция. Зимой дозировка снижается вдвое.

    Удобрения вносите в виде раствора, примерно через полчаса после орошения. Лейте их по краешку горшка.

    Пересадка

    Орхидея перемещается в новый контейнер и субстрат каждые 2 или 3 года.

    Требуется данная процедура, когда:

    • корни престают вмещаться в старую емкость;
    • грунт утрачивает необходимые свойства или закисает;
    • цветок заболевает.

    Оптимальное время для пересадки — весна.

    Горшок выбирайте на 2-4 см больше прежнего. Параллельно целесообразно провести и обрезку.

    Порядок действий следующий:

    1. Обильно пролейте субстрат теплой водой.
    2. Осторожно выньте растение из контейнера.
    3. Промойте корни и осмотрите их, все подозрительные обрежьте.
    4. Ранки натрите угольным порошком.
    5. Обработайте подземную часть фунгицидом и оставьте подсыхать.
    6. В новый горшок насыпьте 2-3 см дренажного материала.
    7. Установите орхидею.
    8. Заполните все пустоты грунтом.

    Область применения

    Пряность с чудесным ароматом и богатым спектром полезного действия нашла свое применение в разных сферах нашей жизни – косметологии, медицине, кулинарии. Везде с успехом используются полезные качества ванили.

    Кулинария

    Стручковая ваниль – пряность, без которой многие блюда не имели бы такого неповторимого вкуса, а, главное, аромата.

    Натуральная специя далеко не дешевая, поэтому применяют ее чаще в меню солидных ресторанов и дорогих кафе. В кондитерском производстве предпочитают более дешевые аналоги ванили.

    Знаменитая гурьевская каша сегодня – настоящий деликатес. А ее, оказывается, нельзя полноценно приготовить без использования ароматной приправы.

    Куда добавляют ванильные стручки?

    Натуральную специю используют в основном для ароматизации кондитерской продукции высшего качества:

    • эксклюзивного шоколада;
    • начинки для дорогих конфет;
    • орехового и рождественского печенья;
    • кремов для изысканных тортов;
    • алкогольной продукции премиум-класса.

    Если цена вопроса не имеет значения, то вариантов, как использовать стручок, масса:

    • для ароматизации мороженого;
    • как важный вкусовой компонент бисквитов, пудингов, суфле;
    • в качестве добавки к молочным продуктам – йогуртам, сливкам, творожным пастам;
    • при изготовлении напитков – ликеров, кока-колы, коктейлей.

    Кондитерская промышленность чаще применяет ванилин как более доступную добавку к продуктам:

    • желе, муссам;
    • джемам, вареньям;
    • компотам, морсам;
    • глазури, сиропам.

    Ванилью ароматизируют не только сладости – если смешать семена специи с оливковым маслом, то полученная субстанция выгодно оттенит вкус блюд из мяса, птицы, морепродуктов, соусов.

    Дозировки

    Вы всегда считали, что пряность со сладким ароматом должна обладать соответствующим вкусом? В случае с ванилью все по-другому – она горькая. Поэтому так важно соблюсти точную дозировку, чтобы обогатить вкусовые качества блюда, а не испортить их.

    Правильные пропорции таковы:

    • четверть ванильной палочки уйдет на 1 килограмм продукта;
    • 1/20 части стручка достаточно на 1 порцию блюда.

    Ванильный сахар для теста или посыпания готового блюда делают так: сахарную пудру (0,5 кг) растирают с 1 стручком специи.

    В какой дозировке применяют ванильную эссенцию? На 6 порций блюда хватит 3 капель.

    Как правильно использовать стручок ванили?

    Чтобы приготовить десерты, в том числе ванильный крем, нужно стручок специи разрезать, отделить семена и проварить в молоке или в сливках.


    Разрезанный стручок

    Ванильный экстракт готовят, заливая разрезанный на кусочки стручок спиртом (достаточно 30 мл). Настаивать нужно не меньше 3 недель.

    Чаще в кулинарии используются семена ванили. Сам стручок можно положить в сахарницу, чтобы придать сладкой субстанции особый аромат.


    Ванилин в сахарницах

    Поместив стручки в емкость и залив сахарным сиропом, можно получить ванильный сироп. Настаивают его около 2 недель, а хранят до полугода.


    Ванильный сироп

    Чем заменить стручок?

    Поскольку ванильный стручок специя дорогая, не все могут позволить себе часто ее использовать.

    Поэтому в кулинарии активно применяют ванилин – искусственно синтезированный продукт. Пакетики с такой кондитерской приправой наверняка есть в каждом доме.

    Чем еще можно заменить стручок ванили:

    1. Ванильным экстрактом – настоянными на спиртовом растворе мелкими стручками специи.
    2. Эссенцией – более концентрированным настоем ванили.
    3. Ванильным порошком – размолотыми стручками растения.
    4. Ванильным сахаром – натуральным (стручки засыпают сахаром и, плотно закрыв, настаивают 7 – 10 дней) и искусственным (сахар смешивают с ванилином).

    Косметология

    Индустрия красоты нашла применение полезным свойствам ванили в декоративной косметике – пряность входит в состав кремов и средств для волос. А еще аромат ванили любят парфюмеры.

    Косметология разрабатывает средства на основе экстракта ванили и эфирного масла.

    Косметические препараты с ванилью благотворно влияют на кожу:

    • отбеливают и устраняют пигментацию;
    • уменьшают раздражение, успокаивают;
    • способствуют увлажнению и смягчению;
    • тонизируют, делая кожу более упругой;
    • противодействуют вредному влиянию окружающей среды.

    Кремы с ванилью относятся к линейке дорогих косметических препаратов.

    Пряность в качестве одного из компонентов входит в состав косметических средств для волос: шампуней, кондиционеров, бальзамов, гелей.

    Ценный натуральный продукт – ванильное масло косметологи советуют использовать в качестве масок для волос. Его полезное действие заключается в питании, увлажнении кожи и прядей благодаря активным веществам. Всего несколько капель масла ванили, добавленных в маску для волос, и локоны станут шелковистыми, а прическа объемной.

    Масло ванили используют для приготовления:

    • смесей для расслабляющих ванн – в их состав также входят мед, молоко, сливки, розовое масло;
    • скраба от целлюлита на основе молотых зерен кофе и масла миндаля.

    Масло ванили применяют при массаже – оно помогает питать кожу, устранять воспаление, снимать напряжение.

    Медицина

    Фармацевтическая промышленность использует ваниль в производстве галеновых препаратов.

    Справка: Галеновые препараты – лекарства, которые получают с помощью экстракции из растительного сырья. Бывают в виде настоек и экстрактов (спиртовых и водных).

    Средства, в составе которых есть ваниль, используют в терапии:

    • судорог, для стимуляции мышечной деятельности;
    • язвы желудка, колита, проблем пищеварения;
    • анемии, авитаминоза;
    • бессонницы;
    • болей при месячных;
    • климактерических расстройств;
    • расстройств нервной системы;
    • проблем сексуального характера – для повышения либидо.

    Фармацевтика использует ваниль как ароматизатор лекарственных препаратов. Из растения производят целебное эфирное масло. Его консистенция густая и вязкая, аромат стойкий и пряный.

    В ароматерапии масло ванили применяют для снятия стрессов и раздражения, нормализации сна, расслабления. Аромат специи помогает вырабатывать в организме серотонин – гормон радости и удовольствия. Эфирное ванильное масло эффективно в лечении лор-заболеваний.

    Размножение

    Получить новые экземпляры Ванили легче всего используя черенки. В качестве последних берется фрагмент стебля, длиной не менее 30 см, с живыми почками.

    Алгоритм такой:

    1. Удалите листья в нижней части.
    2. Черенок воткните в грунт, насыпанный в небольшой горшок.
    3. Немного полейте.
    4. Прикройте обрезанной пластиковой бутылкой.
    5. Поставьте в тени.

    Импровизированную тепличку необходимо ежедневно проветривать. Надо, чтобы в ней постоянно сберегалась температура не ниже +25 °С. Почву поливайте понемногу, но часто.

    Приблизительно через месяц черенок даст корни. После этого защиту снимите и поместите новый экземпляр на подоконник.

    Совет: о том, что процедура прошла успешно, вам сообщит резко ускорившийся рост саженца.

    Болезни и вредители

    Специфический аромат орхидеи (а его источают даже листья, хоть и значительно слабее) отпугивает насекомых. Таким образом, их опасаться не следует. Если паразиты обнаружатся на стоящих по соседству цветах, Ваниль в профилактических целях следует опрыскать Фитовермом.

    Больше опасностей несут заболевания. Возникают они преимущественно при несоблюдении правил содержания.

    Системное переувлажнение субстрата провоцирует гнили (корневую, стеблевую). В этом случае поврежденные места обрежьте стерильным инструментом, ранки присыпьте корицей, а орхидею перенесите в новый грунт и горшок.

    Из грибковых инфекций растению опасны фитофтороз и антракноз. О них сигнализируют темные пятна, образующиеся на листьях и стебле. Уничтожают заразу фунгицидами. Других недугов, распространенных среди орхидей, опасаться не стоит.

    Как использовать стручки ванили в выпечке:

    Для приготовления теста с ароматом ванили используют не сам стручок, а семена внутри него. Поэтому сначала нужно извлечь семена из стручка ванили следующим образом:

    1. Непосредственно перед добавлением семян ванили в тесто положить стручок ванили на чистую и сухую доску при этом загнутый конец стручка ванили должен быть направлен вверх.
    2. Одной рукой придерживать стручок ванили, а в другую руку взять маленький нож.
    3. Аккуратно разрезать стручок ванили вдоль на глубину до центра, таким образом, чтобы его края можно было раздвинуть, но не на 2 части. Не пораньте руки! Если в блюдо требуется добавить половину стручка ванили, то его необходимо разрезать вдоль до половины его длины.
    4. Раскрыть руками края стручка.
    5. Аккуратно выскребать семена из стручка ванили в тесто, соблюдая пропорции, указанные в рецепте. При добавлении ванили больше, чем требуется, блюдо может начать горчить.

    Профилактика проблем

    Пожелтение листьев говорит о нехватке воды. Ситуацию исправит более интенсивный полив и опрыскивание по 2-3 раза в день. Если цветок окажется на солнце, то на нем появятся ожоги. Передвиньте горшок в тень или защитите занавеской.

    Излишек воды провоцирует гниение корней. Чтобы этого не случилось, поливайте цветок без фанатизма. Как писалось выше, главное, чтобы субстрат постоянно оставался умеренно влажным и не более.

    Надлежащий уход и комфортный микроклимат обеспечат активное развитие ванильной орхидее. Здоровое растение быстро превратит вашу гостиную в уютный зеленый уголок. При удачном стечении обстоятельств оно еще и начнет цвести.

    ОПЫЛЕНИЕ

    Также как и другие, цветок ванили содержит женские и мужские репродуктивные органы. В естественных условиях пыльцу с одного цветка на другой переносит пчела-мелипона и таким образом происходит опыление. От самоопыления цветок защищает мембрана, которая называется ростеллум.

    0

    Эдмон Альбиус, который работал слугой у одного из французских колонизаторов, каким-то образом догадался острой бамбуковой палочкой приподнять эту мембрану, а затем большим пальцем аккуратно соединить сумку с пыльцой с пестиком, совершив таким образом искусственное опыление цветка. Это сработало и впервые ваниль принесла плоды за пределами Мексики. Это был огромный прорыв. Способ ручного опыления, который придумал Эдмон позволил теперь выращивать ваниль по всему миру.

    0

    Уже вскоре остров Реюньон и находящийся рядом Мадагаскар, станут главными поставщиками ванили в мире, что обеспечит этому региону невиданное до этого процветание. Спустя всего 50 лет Мадагаскар производил ванили в несколько раз больше, чем Мексика, обеспечивая примерно 80% мировых поставок ванили. Доля Мексики постепенно снижалась и уже сегодня составляет менее 10%. К сожалению, открытие Эдмона Альбиуса, обогатившее его остров и подарившее ваниль всему миру, ничего не принесло ему самому: Эдмон получил свободу, но умер в бедности в 1880 году.

    0

    А вот его способ опыления, спустя почти 200 лет, всё ещё жив и по сей день используется при выращивании этой пряности. Но почему ваниль до сих пор стоит так дорого?

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]