Растение Шиповник: как выращивать кустарник в саду


Наверное, у многих растение шиповник ассоциируется с деревней, где летом этот чудо куст покрывается красивыми цветами, а осенью бабушки заготавливают плоды, рассказывая, что они очень полезны для здоровья. Все бабушкины рассказы – истинная правда, дополнить их можно лишь тем, что кроме большой пользы для организма человека, растение имеет внушительное количество видов, визуальная красота которых, может затмить других ярких представителей садовых культур. Размышляя о том, к какой группе растений относится шиповник – лекарственной или декоративной, нельзя дать однозначного ответа. С уверенностью можно сказать, что эта культура заслуживает особого внимания.

Описание растения Шиповник

Шиповник (Rōsa) – кустарник (полукустарник), принадлежащий к семейству Розовые. Имеет около 500 видов, и еще большое сортовое разнообразие, по некоторым данным достигающее пятидесяти тысяч. Традиционная в нашем понимании роза является одним из культурных видов этого кустарника. Растение ведет свою историю с древних времен, имеет большое количество разнообразных названий, которые используются в обиходе садоводов. Например, часто его называют «дикая роза», «шупшина», «шиповый цвет». Почему так назвали растение шиповник, объясняется достаточно просто – куст обладает защитными шипами, расположенными по всей длине ветвей. От слова «шип» (колючка или острие) по некоторым историческим версиям и произошло название растения.

Большинство видов относятся к листопадным кустарникам, но встречаются и вечнозеленые. Наиболее распространенные в садоводстве виды представлены кустарниками, достигающими трехметровой высоты, имеющими хорошо разветвленную крону. Реже встречаются карликовые сорта, максимальная высота, которых достигает 25 см. Растение относится к долгожителям, доживающим до пятидесяти и больше лет.

«Дикая роза» имеет стержневую корневую систему, основной корень которой может углубляться в грунт до пяти метров. Ветви прямостоячие, дуговидные, обильно покрыты шипами. На молодых ветвях шипы мягкие, на взрослых – твердые, очень острые. Кора побегов темно-бурая, темно-красная. Листва на ветвях расположена спирально, имеет красноватый, сизый или зеленоватый окрас. Листовые пластины жесткие, кожистые имеют округлую или эллиптическую форму. Край листа неровный, покрыт большим количеством зазубрин (пильчатый, двоякопильчатый).

Многолетнее растение шиповник цветет яркими цветками, диаметр которых может достигать 10 см. Цветочки могут быть одиночными или собранными в щитовидные, метельчатые соцветия. Лепестки встречаются разных оттенков: белоснежные, желтые, кремовые, красные или розовые. Во время цветения сад заполняет нежный, приятный аромат. Период цветения начинается в конце весны, начале лета, длится около трех недель.

В трехлетнем возрасте кустарник начинает плодоносить. Ягоды шиповника визуально похожи на некрупные (1-1,5 см длиной), округлые орешки красного, оранжевого, иногда пурпурного или черного цветов. Внутри содержится большое количество семян. Мякоть волокнистая, имеет терпко-сладкий привкус. Созревает плод в начале осени.

Вопросы о шиповнике

Дерево или кустарник

Википедия говорит о том, что Шиповник – листопадный кустарник с прямыми или стелющимися ветвями. В зависимости от природных условий или ухода за кустом, он вырастает на разную высоту, но не более 3 м.


Плоды шиповника

Другие источники также говорят о том, что это различный по своей высоте кустарник, и он не обладает центральным стволом, чтобы его можно было причислить к деревьям.

Полезные особенности

Плоды Шиповника содержат множество витаминов и других полезных веществ. И поэтому у растения есть много особенностей:

  1. Из плодов готовят – чаи, пасту, варенье, компоты, конфеты и многое другое.
  2. Из лепестков Шиповника – варят варенье.
  3. В Словении плоды добавляют в вина и придают этим, им особый вкус.
  4. Молодые побеги на Кавказе употребляли в пищу, а молодые листовые пластины заваривали в чай.
  5. Фармакологические заводы делают из плодов Шиповника различные витамины, сиропы, экстракты.

Растение Шиповник: посадка и уход

Кустарник неприхотлив в уходе. Высаживать в саду предпочтительно в середине осени на хорошо освещенных участках сада. Учитывая, что корневая система достаточно развитая, сильно углубленная, его не рекомендуется размещать в низине, где может скапливаться влага, на территориях с близко расположенными грунтовыми водами. Излишняя влажность приводит к загниванию корневища. Почва предпочтительно плодородная, нейтральной кислотности. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но стоит избегать переувлажнения грунта. Взрослые кусты могут обходиться без полива, довольствуясь природными осадками. В жаркий, засушливый сезон следует поливать по мере просыхания земли.

Для интенсивного роста, хорошего плодоношения растение нуждается в регулярной подкормке. Удобрять начинают со следующего года после посадки, внося весной, осенью и летом в грунт азотные удобрения. Ранней весной, поздней осенью (при подготовке к зиме) также проводят подкормку органическими удобрениями (перегноем).

Правильный уход предполагает регулярную обрезку. Она проводится как для формирования кроны, так и в санитарных, оздоровительных целях. Ранней весной, до набухания почек, обрезаются поврежденные побеги, прореживается и формируется крона. Молодые ветви подрезают, те же, которые достигли семилетнего возраста, полностью вырезают, давая возможность обновиться кустарнику.

Распространение растения в природе


Во всем мире известно около 400 разновидностей шиповника, в основном произрастающих только на определенной территории, а культурных сортов насчитывается десятки тысяч.

Больше половины видов произрастает в России и на территории ближнего зарубежья.

Родиной шиповника считаются Гималаи. Густые заросли кустарника часто можно встретить в наиболее благоприятных для него условиях Средиземноморья. Культура получила большее распространение в лесной части, а также вдоль речных оврагов и влажных лугов, степей и равнин умеренного пояса и субтропиков Северного полушария, а также в некоторых горных районах — на всей территории России, Кавказа, Европы и Средней Азии.

Растение не требовательно к почвам и хорошо растет на суглинистых, освещенных солнцем местах умеренной влажности, поэтому разные виды шиповника есть на всех континентах, кроме Арктики — от Полярного круга до Американских континентов, Австралии и Новой Зеландии.

Размножение культуры

Шиповник – покрытосеменное растение, размножать которое можно семенным, вегетативным способом. Рассмотрим подробней каждый из них.

Выращивание Шиповника из семян в домашних условиях

Для размножения семена собирают в августе из недозрелых плодов. Высеивать семечки можно в отрытый грунт в октябре. Для этого в подготовленные бороздки вносят небольшое количество перегноя, перемешенного с опилками. Высеивают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Первые всходы появляются следующей весной. Для ускорения всхожести, весной посадку можно укрыть полиэтиленовой пленкой, создав, таким образом, защитный колпак. При использовании пленки, ее необходимо регулярно снимать для проветривания, полива. После появления всходов, пленку снимают, а при появлении у саженцев нескольких окрепших листиков их рассаживают.

Высеивать семена можно весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Предварительно семена смешивают с песком, торфом и помещают в холодильник на некоторое время.

Семенной способ размножения не дает полной гарантии сохранения всех признаков материнской культуры. Для их полного сохранения желательно использовать размножение черенками, отводами.

Выращивание Шиповника из черенков

Черенки заготавливают зачастую весной, летом, реже осенью. Для черенка выбираются молодые, не одревесневшие побеги с почками. Черенки из молодых, здоровых побегов быстро укореняются. На черенке должно быть 2-4 жизнеспособные почки. Над верхней почкой делается острый, горизонтальный срез, снизу побега срез делается косой.

Половину листвы с побега необходимо удалить, оставить лишь находящуюся на верхушке. Низ черенка обрабатывается специальным средством для интенсивного роста корней, заглубляется в подготовленную землю. Посадку желательно защитить колпаком, создав условия парника. Регулярно проветривая, поливая саженец быстро укорениться.

Размножение кустарника отводами

От корня многолетнего кустарника могут появляться побочные ветки, которые подходят для создания отвода. Если отросток достаточно большой (высота от 25 см.), его можно аккуратно вырезать острой лопатой, пересадить на отдельное место. Маленькие отводы лучше сразу не отделять от взрослого куста. Их сначала немного загибают в сторону, присыпают грунтом. Периодически грунт подсыпают, уплотняют. Когда отпрыск отделится от взрослого растения, его можно выкопать, пересадить отдельно. Отводами лучше заниматься весной, у молодого саженца будет возможность подготовиться к зиме.

Особенности

Жилкование листа шиповника ярко выражено. У каждого из них есть одна центральная жилка и от 4 до 13 боковых. Разветвление может быть слабым или сильным. Боковые жилки, как правило, не доходят до краев листа, они могут соединяться между собой и, ветвясь, подходить к зубцам или заканчиваться без петель. С нижней стороны листов жилки выступают редко, но там они выражены явнее.

Прилистники шиповника в большинстве узкие. Они могут быть надрезанными, перисто-рассеченными или зубчатыми. Также в некоторых случаях они расширяются к основанию. В этом случае они переходят в удлиненные широкие так называемые «ушки». При этом прилистники, как правило, срастаются с черенками.

Виды и сорта Шиповника

Среди видового, сортового многообразия при подборе для садового участка стоит обратить внимание на такие культуры.

Растение Шиповник майский (Rosa majalis)

наиболее популярный вид, широко распространенный в Европе. Его высота достигает трех метров, ветви образуют большие колючие заросли, требующие регулярного прореживания.

Цветки крупные, лепестки бледно-, ярко-розовые, имеются сорта в махровыми цветками. Ветви обильно покрыты шипами. Морозостойкий вид.

Шиповник даурский (Rosa davurica)

Вырастает до 1,5 высоты. Листья непарноперистые, длиной до 8 см., снизу имеют легкое опушение. Кора бурая, пурпурно-черная.

Цветет в начале лета небольшими темно-розовыми цветками. Отличается малым количеством шипов, расположенных попарно у основания ветвей, листьев. Плоды красного цвета;

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Восточный, очень декоративный представитель рода. Ошибочно думают, что шиповник морщинистый – травянистое растение.

Его высота достигает 2,5 метров, а ветви раскидистые. Свое название получил из-за листков, которые визуально сильно морщинистые, имеют серо-зеленое опушение. Крупные цветки (до 12 см диаметром) с розовыми, белыми лепестками, собраны в ароматные соцветия. Цветет куст все лето, из-за этого на его кроне одновременно можно наблюдать распущенные и увядшие бутоны, созревшие ягоды.

«Луч»

Куст высокий (до 3 м высотой), прямостоячий. На зеленых ветках небольшое количество шипов. В основном, шипы расположены у основания куста. Цветет бледно-розовым цветом. Красные овальные ягоды крупные, массой до 5 г. Свойства: морозоустойчивость, стойкость к заболеваниям, поражению вредителями. Процесс созревает начинается с августа.

Лекарственные свойства растения Шиповник

Лекарственное растение шиповник является кладезем полезных веществ. Его используют в народной медицине, фармакологии, косметологии в качестве добавок к различным лекарственным, косметическим средствам.

В медицине используются все компоненты культуры: плоды, лепестки, ветви, листья и корни. Плоды кустарника богаты антиоксидантами, витаминами. Используются для изготовления витаминных комплексов, применяемых при истощении, малокровии. Также компоненты культуры применяются в лекарственных средствах, предназначенных для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Настои, экстракты используется в косметологии при лечении акне, других кожных заболеваниях.

Можно много рассказывать о пользе этого куста, но стоит предупредить и об осторожности. Отвары, настои с его компонентами следует ограничить людям с повышенным артериальным давлением. Не рекомендуется длительный прием лекарств на основе этого кустарника людям, имеющим проблемы с печенью, его компоненты могут затормаживать процесс выведения желчи. Также осторожными следует быть людям с проблемами сердца. Как и любое лекарственное растение, шиповник может быть полезен, но при неправильном использовании может навредить, обострив хронические недуги. При приеме препаратов обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Цветки (лепестки) шиповника

Из цвет­ков розы полу­ча­ют розо­вое мас­ло, актив­но исполь­зу­ю­ще­е­ся в аро­ма­те­ра­пии. Так­же оно при­ме­ня­ет­ся для улуч­ше­ния вку­са и запа­ха лекарств. В Бол­га­рии на осно­ве это­го мас­ла выпус­ка­ют пре­па­рат «Роза­нол», кото­рый при­ме­ня­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях жел­че­вы­во­дя­щих путей, пече­ни, моче­ка­мен­ной болез­ни. Сухие измель­чен­ные розо­вые лепест­ки при­сут­ству­ют в напол­ни­те­лях для тра­вя­ных успо­ка­и­ва­ю­щих подушек.

Лепест­ки розы при­сут­ству­ют в соста­ве тра­вя­ных сбо­ров, кото­рые в народ­ной меди­цине при­ме­ня­ют­ся с целью укреп­ле­ния имму­ни­те­та, при грип­пе, нев­ра­сте­нии, конъ­юнк­ти­ви­тах (в виде капель), гемор­рое, аллер­ги­че­ских про­яв­ле­ни­ях, язвах и дли­тель­но неза­жи­ва­ю­щих ранах. Внутрь лепест­ки шипов­ни­ка май­ско­го могут исполь­зо­вать­ся при забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, диа­рее, гипер­то­нии и атеросклерозе.

Шипов­ник дей­стви­тель­но обла­да­ет целеб­ной силой. Поэто­му не пре­не­бре­гай­те этим рас­те­ни­ем, имея его на садо­вом участ­ке, при­смот­ри­тесь к нему вни­ма­тель­нее, и поду­май­те о сбо­ре и заго­тов­ке. В насто­я­щее вре­мя он широ­ко исполь­зу­ет­ся в совре­мен­ной и народ­ной меди­цине, кос­ме­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти, а так­же в кулинарии.

Повид­ло из шипов­ни­ка. Спе­лые пло­ды шипов­ни­ка про­мыть, семе­на извлечь, волос­ки убрать. Затем на 1 кг очи­щен­ных пло­дов нуж­но взять ½ ст воды и кипя­тить до раз­мяг­чен­но­го состо­я­ния. Раз­мяг­чен­ные пло­ды про­те­реть через сито (нержа­ве­ю­щая сталь) и варить око­ло часа. Кипя­тить сна­ча­ла нуж­но, не добав­ляя сахар, а вот минут через 15 мин после заки­па­ния на 1 кг полу­чив­ше­го­ся пюре необ­хо­ди­мо око­ло 800 г саха­ра. Дова­рить. Гото­вое повид­ло рас­пре­де­лить по стек­лян­ным лит­ро­вым или 1,5‑литровым бан­кам и отпа­сте­ри­зо­вать в кипя­щей воде в тече­ние 20–25 минут.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]