Как использовать молочную сыворотку в саду и огороде: 5 секретов, которые вы точно не знали

Сыворотка — это мутная желтоватая жидкость, которая остается после свертывания молока. Она наполнена белком, витаминами, минералами и ферментами. Конечно, сыворотка полезна сотнями способов, но в этом материале мы обозначим ее роль в садоводстве.

  • Как приготовить сыворотку для сада
  • Какую сыворотку можно использовать в саду
  • 1 Сыворотка для изменения кислотности почвы
  • 2 Сыворотка как удобрение
  • 3 Сыворотка от мучнистой росы
  • 4 Как молочная сыворотка поможет винограду
  • 5 Сыворотка в борьбе с сорняками

Какую сыворотку можно использовать в саду

Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.

Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:

1. Кислая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.

2. Сладкая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.

Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.

Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.

А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки

Как производить полив?

Чтобы молочные подкормки были полезны, необходимо правильно выбирать время полива и сочетание компонентов. Для повышения эффективности сыворотки в нее добавляют йод, дрожжи, сахар и мед.

Йод усиливает фунгицидные свойства продукта и тормозит развитие бактериальных колоний, а дрожжи и глюкоза служат дополнительным источником питания для растений.

Подготовка раствора


Для корневой подкормки свежую сыворотку разводят в пропорции 1:10. В качестве удобрений можно использовать следующие сочетания:

  1. 100 мл сыворотки, 1 л прохладной воды, 1-2 капли йода.
  2. 200 мл сыворотки, 2-4 ч.л. меда, 2 л воды.
  3. 5 г сухих дрожжей или 10 г свежих растворить в 0,5 л теплой воды, добавить 1 ст.л. сахара, настоять 15-20 минут, влить 2 л воды и 200 мл сыворотки.

Обработку листвы от грибков проводят более концентрированным раствором (1:5 или 1:3). При первом применении рекомендуется снизить концентрацию на 25-30%. Для усиления эффекта на 1 л воды добавляют 2 капли йода или 1-2 ч.л. перекиси водорода.

Признаки нехватки микроэлементов

Потребность растений в подкормке сывороткой определяют по следующим признакам:

  • отмирание молодых листьев;
  • медленный рост;
  • отсутствие цветения или мелкие слабые бутоны;
  • потемнение или бледный цвет надземной части растения, появление бурых или фиолетовых пятен, скручивание листьев.

Аминокислотные подкормки активно применяются после ожогов листвы или при повышенном стрессе (засушливой погоде, пересадке, повреждении растения).

Как орошать?

Поливать комнатные цветы сывороточным раствором необходимо не чаще 2-3 раз в месяц. Оптимальное время для подкормки – раннее утро или вечер. В холодное время года (с октября по март) растения меньше нуждаются в питательных веществах и влаге, поэтому внесение удобрений прекращаются.

Соотношение азота, фосфора и калия (NPK) в сыворотке составляет 0,15:0,05:0,17, поэтому ее можно применять в течение всего периода вегетации.

Можно ли пивом поливать цветы

Разбирая различные способы орошения, возникает еще один вопрос: «можно поливать цветы пивом?» Такая процедура больше относится к подкормкам, так как пивной напиток содержит в своем составе дрожжи.

Процедура довольно спорная, из-за того, что современное пиво по составу не совсем полезно для кустов. Пивной полив имеет свои плюсы и минусы. Достоинства имеет старое или домашнее пиво, но магазинное пиво лучше не использовать. Из-за него может появиться плесень, грибок и неприятный резкий запах.

Свойство микроэлемента

Йод, как элемент Таблицы Менделеева, не очень распространен на Земле. А в чистом виде, как химический элемент, он практически не встречается. В основном, в составе каких-либо соединений.

Значительное содержание йода обнаружено в определенных морских водорослях, их которых его и синтезируют. Есть он и в других растениях, но в значительно меньших пропорциях.

Для большинства растений йод не является жизненно необходимым микроэлементом, однако, его наличие положительно сказывается на всех процессах жизнедеятельности насаждений.

Они быстрее растут, чаще цветут, дают больше урожая и реже болеют. Таким образом, подкормка домашних цветов с помощью йода — необязательна, но весьма желательна для зеленых питомцев.

Зато йод — это элемент, который необходим животным и людям. По словам ученых, в человеческом организме его в большинстве случаев не хватает. Об этом свидетельствует то, насколько быстро желтый антисептик всасывается, попадая на кожу.

От недостатка йода у человека развиваются болезни щитовидной железы, появляются и другие диагнозы.

Для того, чтобы повысить содержание этого микроэлемента в организме, люди пьют витамины и йодосодержащие комплексы, а также стараются употреблять в пищу продукты, содержащие данное вещество. И здесь очень важное значение имеет подкормка домашних фруктов и овощей йодовым раствором. Поскольку данный элемент практически полностью всасывается из потребляемой человеком пищи и усваивается организмом.

Опыты использования йодового раствора

Многие дачники и цветоводы-любители уже опробовали данные рецепты на практике. Они постоянно вели наблюдения над подопытными культурами и тщательно фиксировали результаты в тетрадке. После чего, данные наблюдения попали на страницы Интернета.

Если верить экспериментаторам — любителям комнатных растений, то их домашние цветы очень бурно отреагировали на йодовую подкорму. Данное удобрение настолько пришлось им по вкусы, что те стали быстрее расти, развиваться, цвести и практически перестали болеть.

Антуриум, которые потерял все листья и, по словам хозяйки, просто пропадал, буквально воскрес из мертвых. Его раз в неделю поливали раствором, состоящим из двух литров воды и двух капель удобрения. Через 6 недель у цветка появились новые листья, а через три месяца он превратился в цветущий куст.

Гладиолусы и Львиный зев избавились от ржавчины, а хризантемы стали меньше страдать от вредоносного воздействия нематод.

У всех остальных цветов листва стала пышнее и ярче, бутонов появилось больше и цвели они дольше.

Что касается садово-огородных культур, то они увеличили свою урожайность. Кроме того, в самих плодах повысилось содержание йода, что положительно сказывается на здоровье тех людей, которые их съели. Урожай стал содержать больше витамина С, в связи с чем улучшился и его вкус.

Каким образом йод влияет на рост, развитие, улучшает цветение и плодоношение, пока точно не известно. Ученые полагают, что этот элемент участвует в регулировании функционирования ферментных систем, тем самым улучшая обмен веществ цветов и других зеленых насаждений. Так или иначе, но в пользе подкормки домашних растений йодом сегодня мало кто сомневается.

Однако, нельзя забывать и о возможных негативных последствиях в случае несоблюдения дозировки микроэлемента. Готовя удобрение для своих зеленых подопечных, следует выдерживать нужные пропорции. Тогда комнатные цветы всегда будут радовать вас зелеными листьями и яркими бутонами, а дачные посадки богатым и полезным урожаем.

Чем полезны молочные продукты для растений

Кислое молоко как удобрение для растений содержит:

  • белки, жиры, углеводы;
  • сахар;
  • витамины – в основном группы В;
  • минеральные вещества – около 10 наименований;
  • аминокислоты.

В состав сыворотки входят кисломолочные бактерии, которые могут помочь в производстве компоста и других подкормок, рецепты которых будут приведены ниже. Микроорганизмы помогают бороться с грибковой флорой. Если в нее добавить моющие средства, то можно избежать появления вредителей.

Следует придерживаться правил и пользоваться только 10% раствором, так как более концентрированные составы увеличивают кислотность грунта, что приводит к угнетению культур и замедлению их роста.

Составляем график приема

Чтобы подкормка оказала наибольший положительный эффект на разные типы растений, необходимо позаботиться не только о правильности приготовления, но и о периодичности ее использования. Как уже говорилось ранее, лучше чередовать внекорневые и корневые способы питания, однако и это надо делать с умом:

  1. В первый период развития, способы обогащения растений лучше чередовать.
  2. Когда томаты и другие культуры достаточно окрепнут, можно переходить только на корневую подкормку.

Кроме того, надо помнить, что вносить сыворотку непосредственно в грунт надо тоже в определенный срок. Большинство огородников сходится во мнении, что первый раз в подобной подкормке растения нуждаются спустя 10 дней после высадки. Перед вторым «приемом блюда» должно пройти не менее двух недель, а третий раз покормить стоит во время начала цветения.

Читать так же: Торфяной туалет для дачи — плюсы и минусы, принцип работы

Два способа откармливания

Представленный кисломолочный продукт особенно любят огурцы, кабачки, патиссоны и даже розы и другие цветы. Поэтому удобрения можно применять и в цветнике. Однако больше всего ее ценят томаты – ни от чего другого они так не преображаются.


Внесение подпитки под овощные культуры

Но чтобы от подобного «лакомства» растения получили максимум «положительных эмоций», необходимо знать, в каком виде «блюдо можно подавать к столу». Существует два основных метода внесения кисломолочного продукта:

  1. Корневой способ – питательные вещества вносятся непосредственно в грунт;
  2. Внекорневой метод – раствор наносится на листья и стебли растущих овощей и фруктов.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Оба способа имеют свои преимущества, так и ограничения для применения. Так, концентрация вещества для корневого способа должна находиться на более низком уровне, дабы не смогла обжечь корневую систему. Для опрыскивания используются более «сильные» растворы, благодаря чему воздействие оказывает более эффективным.

При опрыскивании удается сэкономить удобрения, так как они не вымываются из почвы водой. Оба способа лучше чередовать друг с другой. Применять можно как в теплицах, так и на грядках.

Средство против насекомых

С помощью сыворотки можно приготовить состав и для борьбы с основными вредителями растений – плодожорки и листовертки. Для борьбы с ними можно сделать достаточно эффективную ловушку:

  1. Отрежьте от пластиковой бутылки верхнюю половину, проделайте отверстия для веревочной привязи.
  2. Заполните получившийся сосуд на треть и подвесьте на ночь на дерево.

Утром в емкости вы увидите большое множество насекомых, в том числе и наших главных противников.

Как приготовить лучшие органические подкормки для овощных культур?

Теперь и вы знаете, что даже с помощь подручных средств можно создать эффективное средство помощи садовым и культурным растениям. Соблюдайте правила его использования и получите осенью богатый урожай.

Взаимодействие с другими удобрениями

Молочная сыворотка отлично сочетается с минеральными комбинированными составами. Также ее можно применять одновременно с органическими средствами – компостом, перегноем, золой. Отличными дополнениями к продукту считаются комплексы микроэлементов, зеленый настой сидератов.

При использовании минеральных компонентов бактериальные микроорганизмы позволяют их трансформировать в более удобную для усвоения форму. Как следствие, удается получить хелатные виды удобрений.

Если добавить молочную сыворотку в настой сидератов, удается существенно ускорить процесс брожения. Как следствие, питательные элементы попадают в почву в полуразложившемся виде. Использование сыворотки вызывает активное размножение бактериальных микроорганизмов. Это помогает ускорить разложение растительных остатков. Как следствие, увеличивается объем гуминовых кислот. Они помогают сделать грунт более плодородным.

Корневые и внекорневые подкормки

Пользоваться молочной сывороткой для растений как подкормкой можно корневым и внекорневым способом. Для этого готовят обычный 10% раствор и поливают вокруг ножки. Далее необходимо полить место чистой водой, чтобы молочнокислые бактерии попали в грунт – в район корневой системы.

При использовании пекарских дрожжей необходимо увеличить норму калийных подкормок, так как дрожжевые бактерии интенсивно поглощают калий из почвы. Определить дефицит калия можно по начавшемуся краевому ожогу листьев и дальнейшему их пожелтению.

Внекорневые подкормки необходимы по большей части только для профилактики грибка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]